Упражнения на ускорение и замедление темпа речи для публичных выступлений

упражнения на темп речи

Темп речи, то есть скорость произнесения звуков, слогов, слов — важный ингредиент выразительности оратора. Это один из компонентов интонации, который способствует разнообразной мелодике речи, делает выступление более интересным и увлекает слушателя. Но, для многих именно упражнения на развитие темпа речи становятся «камнем преткновения» на пути к ораторской выразительности.

Что примечательно, в обыденной жизни, подчеркивая важность слов, мы произносим их медленнее. А что-то второстепенное и малозначительное как бы скороговоркой. Однако выступая публично, спикеры часто лишают свою речь этой естественности. Подготовленный текст звучит в одинаковом темпе, причем иногда слишком быстром или медленном.

А ведь от манеры вашей речи зависит то, какое «заключение» сделает о говорящем подсознание зрителя. Вот как слушатели воспринимают человека, который:

  • имеет оживленную и бойкую манеру говорить, и соответственно достаточно быстрый темп речи — оратор импульсивен и уверен в себе;
  • говорит спокойно и медленно — это указывает на невозмутимость, рассудительность, основательность. Но если при этом ваша речь монотонная, то вас сочтут скучным;
  • в своем выступлении вы хаотично расставляет паузы, использует резкие и нелогичные колебания в скорости речи? Это свидетельство того, что спикер недостаточно уравновешен, легко возбудим и не уверен либо в себе, либо в материале.

 

Какой бывает темп речи и от чего он зависит

Темп речи бывает медленный,  размеренный и быстрый. Он зависит, как от доминирующего типа темперамента человека, так и языка на котором он разговаривает. Например, в странах индоевропейских языков говорят со скоростью от 200 до 500 слогов в минуту. Поэтому, специалисты по вербальной коммуникации утверждают, что для французов или итальянцев «нормальная скорость» обычно выше, чем для немцев. Поэтому сложно переводить итальянские и французские фильмы на немецкий язык: синхронизация становится делом крайне тяжелым. Средний темп говорящего на русском языке взрослого человека примерно 120 слов в минуту.

Если скорость говорящего ниже среднего уровня, то у него крайне медленная речь. Поэтому, в народе про человека, который так разговаривает, говорят «слова цедит». Существует и противоположный вариант, когда люди буквально «сыплют словами». Наверняка, у каждого есть знакомая дама, про которую можно сказать: «говорит, как из пулемета строчит». Слушать таких людей тяжело, и смысл ими сказанного ускользает от сознания, как полуденная тень.

Индивидуальный темп, с которым говорит человек, часто связан с тем, как протекало его речевое становление:

  1. Есть ли в семье родственники с нарушением речи.
  2. На одном ли языке общаются в семье или окружение двуязычное.
  3. Насколько спокойная или конфликтная психологическая обстановка.

Вот почему так важно, чтобы человек с детства слышал вокруг себя спокойную, негромкую речь для подражания.

Какая скорость речи оптимальная

Скорость речи также зависит от подготовленности к развернутому высказыванию, эмоционального состояния и даже от содержания речи. Существует ещё и зависимость между длиной фразы и скоростью её произнесения:  чем длиннее слово или предложение, тем быстрее мы стремимся его сказать. В связи с этим, возникает вопрос: так какой же темп речи оптимальный, что надо развивать? Чем чаще во время публичного выступления человек логично изменяет темп речи, тем интереснее его слушать.

В общении, для достижения взаимопонимания, имеет смысл подстраивать темп своей речи под скорость, с которой говорит собеседник. Как правило, подчиненный подстраивается под темп начальника, женщина (как более искусный коммуникатор) под речь мужчины, продавец под покупателя. Для публичных выступлений на аудиторию с настройкой по темпу сложнее. Чтобы уметь варьировать скорость речи в зависимости от смысловой нагрузки — нужны тренировки, упражнения на темп речи.

Упражнения на ускорение и замедление темпа речи для публичных выступлений

Упражнение на ускорение темпа речи «Глобус кружится»

Вот стихотворение, которое хорошо подходит для тренировок. Стихотворение Генриха Сапгира развивает умение постепенно увеличивать темп речи, как бы раскручивая маховик.

Круглый-круглый глобус школьный,

Словно мячик волейбольный.

Вот он шар земной какой!

Я толкнул его рукой. (начинается убыстрение темпа)

Поехали

Материки

Две Америки.

Африка,

Австралия,

Европа

И так далее… (ещё одно ускорение)

Меридианы

Линии,

И океаны

Синие… (самый быстрый темп речи, как будто ещё раз крутанули глобус)

Закружилась

Вся земля:

И леса,

И поля,

И деревни,

И мосты,

И деревья,

И кусты,

И дорога,

И народ,

И собака

У ворот,

И дом,

Комната моя, (постепенно замедляем темп)

И шкаф,

И стол,

И стул,

И я.

 

Упражнения для замедления темпа речи.

Так называемое упражнение «медленноговорки» — это цитаты из классической литературы, расположенные от более длинных к коротким. Произнесите каждую из них сначала в своем обычном темпе и заметьте время по секундомеру. Потом осмыслите содержание и придумайте обстоятельства при которых можно было бы этот текст произнести, замедлив естественным образом. К примеру, я предлагаю студентам первую из них произнести так, будто вы — руководитель шашечного кружка и объясняете детям удивительную, но сложную закономерность игры.

Инструментов для замедления всего два:

  • Растягивание гласных на распев;
  • Логическая расстановка  и удлинение пауз.

Применить их нетрудно, учитывая художественность текстов. Если вы хорошо представите себе всех персонажей второй медленноговорки, то наверняка легко доведёте время её произнесения до 24-25 секунд. А дальше — не понижайте планку и старайтесь за это же время произнести каждую из них.

Медленноговорки

  1. Когда у противника шестнадцать шашек, а у меня четырнадцать, то я только на одну восьмую слабее его; а когда я поменяюсь тринадцатью шашками, то он будет втрое сильнее меня.
  2. Выстроились перед Мухоловом-Тонконосом Дубонос, Крестонос, Долгонос, Шилонос, Широконос, Сетконос, Мешконос и Долбонос.
  3. Темная и безветренная сентябрьская ночь окружала меня и так же, как море, защищала от всяких помех.
  4. Зачем же взваливать на деньги вину за те мерзости и преступления, которые они порождают?
  5. Иванушка лежал неподвижно со счастливым, спокойным лицом, дышал глубоко, ровно и редко.
  6. Вы, наглы вихри, не дерзайте реветь, но кротко разглашайте прекрасны наши времена.
  7. Холод прошел по спине Ставрогина, и он в испуге вырвал свою руку.
  8. Мужичище был быком, а рожа у него ровно нарошно придумана.
  9. Иван Петрович так же глуп, Семен Петрович так же скуп.
  10. Суета сует, суета сует, и всё суета!

 

Упражнение «Коробка передач»

метроном онлайн

Для тренировки можно взять любое поэтическое произведение, к примеру, «У Лукоморья дуб зеленый…». Говорите его на разной скорости, то максимально быстро, то вальяжно и даже заторможено медленно, то нормально. Усложняйте задачу, и произносите в полярных темпах каждые две или четыре строки.

Когда почувствуете, что вы пластичны настолько, что можете говорить в любом темпе — считайте, что с заданием справились. Предвижу вопрос: а как узнать есть ли толк от тренировок, и получается ли у меня замедляться или ускоряться? Отличный способ — делать свои аудиозаписи и сравнивать их. Часто на слух бывает сравнить сложно, поэтому рекомендую воспользоваться метрономом. Для мобильных гаджетов существует приложение, а на компьютере можно найти через поисковик метроном онлайн.

Учитывая, что темп речи — главная составляющая энергетики оратора при публичном выступлении, необходимо овладеть  таким «стратегическим преимуществом» и потренировать его хорошенько.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии