как не потерять голосv

Казалось бы, что может быть проще голоса!? Просто открывай рот и говори. Однако те, кто эксплуатирует свой голос нещадно, часто получают «ответный удар» — голос просто исчезает, и тут… останавливается не только личное общение, но, у некоторых — также и профессиональная деятельность. Так можем ли мы недооценивать его роль в нашей жизни и не беспокоиться о том, как не потерять голос?

Имея голос от рождения, люди, как правило, не задумываются над тем, как и почему он звучит и позволяет им общаться. И мало кто понимает, насколько голос хрупок и уязвим. Чаще всего человек лихорадочно начинает искать средства спасения голоса уже тогда, когда голос осип, охрип или вообще пропал.

Так же, как мы обращаем внимание только на те органы своего тела, которые становятся проблемными — травмы рук, ног, шумы в сердце или боли в пояснице, мы относимся и к голосу. Человеку свойственно сначала создать себе проблему, чтобы потом героически бороться за то, чтобы вернуть себе уверенное, звонкое, чувственное (впрочем, можно перечислить ещё десятки других окрасок) звучание, то есть красивый голос.

 

Как вернуть голос если охрип или осип?

Что делает голос осипшим, больным, вылетающим из горла скорее как свист? Помните Г. Вицина в к/ф «Джентльмены удачи»? Осипший голос его героя служит классическим примером несмыкания голосовых связок.

Хочу познакомить вас с мнением специалиста по фониатрии, к.м.н. Екатерины Осипенко. Какие факторы, по мнению медиков, прежде всего, влияют на звучание голоса:

      • Наследственность (вот уж точно! Зачастую можно спутать голос матери и дочери).
      • Состояние эндокринной системы (есть проблемы со щитовидной железой или у женщины стоит внутриматочная спираль, то возможности голоса однозначно сужены).
      • Нервно-эмоциональное состояние (в стрессовой ситуации часто возникает полное безгласие — афония).
      • Вредные привычки (главная из них — курение).
      • Воспалительный процесс в горле.

Зная факторы, вызывающие нарушения голоса, можно самому определиться, что для вас важнее: курить и при этом иметь осипший или охрипший и неприятный голос (а впоследствии и раковые заболевания), или сохранить свой голос и здоровье. Если же проблема с голосом на нервной почве — то, соответственно, лечим причину, а не следствие.

До недавнего времени фониатры, лечащие голосовые органы, считались исключительно докторами для певцов и актёров. Но сейчас с различными проблемами к ним обращаются люди, у которых по роду деятельности имеется голосовая нагрузка: преподаватели, тренеры, менеджеры.

Фониатрический кабинет сегодня — недешёвое удовольствие. Есть ли смысл доводить свой голос до вмешательства медиков? Или лучше позаботиться о нем, чтобы исключить ситуации, из-за которых возникает осиплость голоса.

Смотрите видео, где я даю несколько простых рекомендаций для сохранения своего голоса в здоровом состоянии. И, если вам действительно необходимо поддерживать его в рабочем состоянии по роду деятельности, то вы узнаете главный секрет молодого, благозвучного и красивого голоса.

 

Как восстановить голос после простуды

Применять полоскание горла

Японские учёные доказали, что полоскание горла даже обычной водой значительно повышает устойчивость организма к воспалительным заболеваниям. Вот несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы процесс полоскания точно стал эффективным:

    1. Набрав в рот немного воды, не забудьте опустить гортань (как вы это делаете, зевая), чтобы дать возможность жидкости протечь поглубже.
    2. Запрокинув голову, «рокочите» не меньше минуты, можно в несколько приёмов.
    3. Окончив полоскать горло, воздержитесь от еды и питья 30-40 минут. Полезные вещества должны всосаться в слизистую оболочку рта и горла.

Самый большой секрет этого метода — систематичность.

Польза полоскания горла морской водой — общеизвестный факт. Соединения йода, микроэлементы и соли, содержащиеся в морской воде, способны предохранить от недугов, если всего 1-2 раза в день полоскать горло для профилактики.

Купите в аптеке морскую соль, разведите (желательно процедить) и полощите горло. К целительной силе морской воды обратился,когда у него пропал голос,  певец Олег Газманов. Он поехал к морю, прожил там месяц в полном молчании, полоская горло морской водой.

Способы не потерять голос при первых же признаках проблем с ним:

      • полоскание лимонным соком — каждый час. Свежевыжатый сок богат витамином С, поэтому в отличии от традиционных полосканий его лучше глотать, а не выплевывать.
      • ингаляции с травами, в первую очередь — со зверобоем и душицей, дающими противомикробный эффект и приводящими голосовые связки в тонус (пользуется российская эстрадная певица, актриса, теле- и радиоведущая Марина Хлебникова. Она также верит в целебную мощь персикового масла).
      • питье горячего молока, смешанного с ложкой мёда и ложкой сливочного масла (пить мелкими глотками очень горячим).
      • закапывание в горло тыквенного масла на выдохе и горячее молоко с боржоми в пропорции 1:1 (совет от певицы Ольги Арефьевой).
      • голосовой покой, то есть молчание (6-8 часов, как минимум).

Специальные упражнения:

как не потерять голос - поза льва
поза льва

— «Поза льва», заимствована из гимнастики йогов, когда выдвигаем изо рта язык вперед-вниз и достаем кончиком языка подбородок. Чтобы лучше получалось, приподнимаем вперед-вверх корень языка (5-6 раз с задержкой);

— «Купол верхнего нёба», которое нужно поднять как на зевок, и задерживать в таком положении (8-10 раз).

Оба упражнения основаны на улучшении кровоснабжения при напряжении мышц.

 

 

Как восстановить голос после простуды лекарственным препаратом гомеовокс

Это – рассасывающиеся таблетки от охриплости и потери голоса. Принимать их нужно с первых дней заболевания, тогда лекарство будет наиболее эффективным и поможет восстановить голос довольно быстро.

Гомеовокс обладает противовоспалительным и смягчающим действием. Его можно без опасения комбинировать с любым медикаментозным лечением. В самом начале неприятных ощущений в горле лучше рассасывать по 2 таблетки каждый час. После улучшения состояния их следует принимать по 2 таблетки 5 раз в день.

Если следовать рекомендациям, то восстановление голоса происходит буквально за 2-3 дня. Эти таблетки можно принимать и профилактически, если у вас большая нагрузка на голосовой аппарат и голосу требуется повышенная защита.

Нагрузка на голосовые связки — опасная практика

Однако, чаще всего к фониатрам с нарушениями голоса обращаются люди, которые «накричали» осиплость или охриплость. Это происходит оттого, что вместо того, чтобы усилить звук голоса, используя опорное звукоизвлечение, они перегружают голосовые связки.

Печальная история одной моей студентки.

голосовая нагрузкаПосле работы она приходила домой и могла только перешептываться со своими домашними — голос отказывался ей служить. После 8-часового сна он восстанавливался, и она шутила, что голос, как птица-феникс возрождается из пепла. Однако где-то в глубине постоянно сидел страх: а вдруг однажды она совсем потеряет голос?

Ведь это означало бы крах её карьеры, а работать в большом и дорогом магазине консультантом ей нравилось, установились тёплые отношения с коллегами, и зарплата устраивала. Пойти к доктору? Она даже себе не представляла к какому, да и времени не находилось….

Она вовремя стала искать в интернете информацию о своей проблеме, благодаря чему и началось наше общение с ней. Выяснилось, что дыхание у неё поверхностное и поэтому из-за длительного говорения у неё сильная нагрузка на голосовые связки.

Тем, кому по роду деятельности приходится много говорить, нужен выносливый голос. Если интенсивно пользоваться им, не проявляя заботы, то на голосовых связках могут образоваться узелки, и тогда точно не избежать долгого лечения у фониатра.

Рискованные ситуации, при которых реально потерять голос:

  1. Критические дни у женщин — гормональные изменения влияют на звучание, и напрягать голос в эти дни крайне небезопасно. В музыкальном театре (а я работала именно в музыкально-драматическом театре, и знаю не понаслышке) у певиц в такие дни щадящий режим.
  2. Резкий перепад температур, поэтому холодную воду перед говорением надо исключить. Она может привести к спазму, мешающему голосовым связкам вовремя включиться в работу и нарушить привычный механизм плавного их смыкания.
  3. Напряжение в области шейно-воротниковой зоны. Напряженное тело приводит к повышению тона голоса, нарушению резонанса и снижению слышимости. Освойте самомассаж и держите этот аспект под контролем.

Чтобы улучшить состояние голоса, уместны все описанные способы. При этом, главную причину — неумение правильно извлекать звук на опоре, конечно же, не устранить! Медицинская статистика свидетельствует, что примерно 30-40% людей голосоречевых профессий страдают хроническими заболеваниями органов дыхания, что проявляется в нарушениях голоса и речи.

Одним из самых частых нарушений голоса является фонастения — чрезмерная утомляемость голоса, невозможность долго разговаривать, возникновение охриплости после разговора, болевые ощущения в горле и наружных мышцах гортани. Судорожное сжатие гортанных мышц может также спровоцировать возникновение другого, весьма неприятного заболевания, при котором голос огрубевает, теряет звонкость и человек не способен контролировать звучание своего голоса.

 

Как не потерять голос — практические советы профессионалов

Нарушение голоса, которое возникло по этим причинам, вполне возможно устранить без применения лекарственных препаратов.

СОВЕТ 1

Полагаю, вы знаете, что стопы и ладони можно назвать пультами управления нашим здоровьем, в том числе — дыхательными и голосообразующими органами. О том, как удивительно и неразрывно связаны органы нашего тела, народ подметил давно, и не случайно появилась шутка: ноги промочишь – горло болит, а горло «промочишь» — ноги не слушаются.

массажные центры

Поэтому справиться с нарушениями голоса поможет массаж стоп или ладоней. Давайте рассмотрим схему ладони, и выявим в каких местах проецируются органы, отвечающие за звучание голоса: лёгкие, трахеи и бронхи; голосовые связки, гортань (то есть, шея и горло); а также полости рта и носа. Поскольку состояние эндокринной системы тоже влияет на звучание голоса, то включим в этот список и щитовидную железу, которая так похожа на бабочку!

Сеанс ладонного массажа Д. Коваль в своей книге «Целительные точки нашего тела» рекомендует выполнять так: сначала разминаем ладонь, мягко растягиваем кисть и каждый палец — это необходимо для релаксации. Потом, ощупывая рефлекторную зону, находим чувствительную точку, которую массируем большим пальцем одну-две минуты.

Если массировать чувствительные зоны ежедневно, то очень скоро они перестанут быть болезненными. Растирание и придавливание верхних фаланг пальцев активизирует части мозга, где находится речевой центр, то есть польза не только для голоса, но и для речи.

Для нормализации функций голосового аппарата, возникшего от слишком большой нагрузки на голосовые связки, медики рекомендуют уменьшить речевую нагрузку, а также назначают массаж шеи и физиотерапевтические процедуры.

СОВЕТ 2

Голос любит спокойное расположение духа, расслабленное тело, отдых после каждых 45-60 мин непрерывной нагрузки (на репетициях именно в этот момент делают перерыв).

Выспавшийся, здоровый организм позволяет голосу звучать более глубоко, сильно и красиво. Знаменитые оперные певцы строго блюдут такой голосовой режим, да и правила питания тоже, потому что для них, бесспорно, катастрофа — потерять голос.

Мне хотелось бы порекомендовать вам лёгкий энергетический массаж для снятия напряжения с шейно-воротниковой зоны. Как его делать я показываю и рассказываю на видео.

СОВЕТ 3

Людям голосоречевых профессий рекомендуется научиться диафрагмальному дыханию и правильной подаче голоса. Для этого полезно освоить дыхательную гимнастику А. Стрельниковой, потому что голос — это не что иное, как озвученный выдох.

Получить pdf файл

 

Как беречь голос, чтобы он не подвёл в ответственный момент

Практически всем известен тот факт, что голос звучит лучше после приема некоторых продуктов и напитков перед тем, как:

  • выйти на сцену или в эфир
  • начать переговоры, презентацию
  • или приступить к голосовым занятиям.

Поэтому, если вам предстоит голосовая нагрузка, поинтересуйтесь, что желательно есть и пить перед этим. А что лучше исключить, чтобы комфортно, без проблем пользоваться голосом.

как не потерять голосЛюди старшего поколения, наверняка помнят комическую сцену из к/ф «Весёлые ребята», где одна героиня, в стремлении сделать свой голос красивее, пьёт сырые яйца прямо во время своих занятий за роялем. Причём, не брезгуя разбивать их о мраморный нос великого Бетховена, чей бюст украшает её музыкальный инструмент. Приносит ли это желаемый результат? По фильму – нет, а в действительности?

Что способствует хорошему звучанию голоса

Организаторы конференций, собраний и других мероприятий традиционно заботятся о том, чтобы возле выступающего была бутылочка с водой на случай, если в горле пересохнет. А почему, собственно, пересыхает слизистая оболочка гортани и какой лучший способ этого избежать?

Медицинскими исследованиями установлено, что раздражающе на голосо-речевые органы влияют как слишком горячие, так и слишком холодные еда и питьё. Острая, кислая и соленая пища провоцирует жажду, семечки, орехи и газировки иссушают слизистую оболочку гортани, поэтому от них лучше воздержаться, если вам предстоит выступление или какое-то длительное говорение.

Плотно покушать надо за 2, а то и 3 часа до этого события, потому что, во-первых, желудок будет давить на диафрагму и затруднять ваше правильное речевое дыхание. А, во-вторых, силы вашего организма будут направлены на переваривание пищи и голос может звучать тускло и устало.

Что касается алкоголя, то принято считать, что выпить 50 г – это полезно и для «храбрости», и для голоса, так ли это? Я подготовила небольшой ролик, который, надеюсь, прояснит эти вопросы и запомнится.

Но если, всё-таки, в ответственный момент вы почувствуете, что голос изменяет вам — постарайтесь, насколько возможно, опустить голову, чтобы приблизить подбородок к груди, в таком положении максимально снижается нагрузка на голосовые связки. Это, так сказать, экстренная помощь, потому что и выглядеть это будет нехорошо, да и долго не выдержите. Гораздо лучше позаботиться о состоянии своих голосовых связок заранее.

Хотите, чтобы ваш голос звучал всегда, как идеально настроенный инструмент? Чтобы вам не приходилось отменять выступления и переговоры, коучинговые сессии и тренинги — позаботьтесь о его сохранности и развитии заранее. Ведь вы же не собираетесь пополнить ряды тех, кто испортил его безвозвратно и стал профессионально непригодным?

Начните работать над своим голосом. Для этого необходимо освоить комплекс голосо-речевых упражнений и техник. И, что приятно, это не поздно сделать в любом возрасте!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии