как хорошо поздравить

Приближение праздника и торжества неразрывно связано для нас с подарками, вкусняшками и поздравлениями. И, к сожалению, поздравительная речь в этой последовательности неизменно стоит на 3-м «почетном» месте.

А ведь, если оглянуться на прошедшие полгода – год, мы едва можем вспомнить 1-2 события, которые отмечали. Учитывая тот факт, что только календарных праздников в году не менее десятка, плюс дни рождения, крестины, свадьбы друзей и близких, то становится тревожно за свою короткую память… А может, дело совсем в другом?

Прямо сейчас попробуйте вспомнить, почему вам запомнилась именно эта пара прошедших событий? Как правило, запоминаются торжества и праздники, когда в них было что-то необычное и вызвало сильные эмоциональные переживания. К примеру:

  • Новогоднее путешествие – новые места, люди, впечатления.
  • Неожиданные оригинальные подарки: фейерверк, китайские фонарики или букет из бабочек.
  • Какие-то игры и конкурсы с переодеваниями, в которых вы принимали участие и испытали азарт и кураж, которых вам в обыденной жизни не хватало.
  • А чаще всего, яркий эмоциональный всплеск люди испытывают просто от сказанных слов. Но не простых, а “волшебных” 🙂 — верно подобранных (подготовленных заранее) и душевно искренне произнесенных.

Не так ли? Что для это можно было бы предпринять?

поздравительное выступление

Вредные советы, как “хорошо” поздравить собравшихся с праздником

  1. Прийти на праздник с паршивым настроением, «гундеть», как вам всё надоело и сколько у вас проблем.
  2. Поздравить собравшихся «заезженными фразами» с постным выражением лица, и в своем поздравлении обязательно подметить все недостатки и проколы присутствующих.
  3. Привлечь внимание к своему поздравительному слову всеми имеющимися под рукой средствами: громким перекрикиванием, стуком вилкой по бутылке и многозначительными взглядами.
  4. Сдобрить свою поздравительную речь интимными намёками или откровенно «сальными» шутками.
  5. Отпивать из своего бокала после каждой сказанной фразы, и растянуть речь подлиннее – пусть знают, что вам есть что сказать.
  6. «Шикарно» завершить праздник пьяными выходками – себе любимому для развлечения, а окружающим, чтобы «жизнь малиной не казалась».

 

Как думаете, какое впечатление произведет тот, кто придерживается этих советов? Можно уделить максимальное внимание своему внешнему виду, купить шикарный подарок, но знайте, что объективно отражает ваше отношение к присутствующим, а особенно к юбиляру именно ваша поздравительная речь.

 

Правдивая история про поздравительное выступление

Умение составить речь и красиво поздравить своими словами добавляет человеку привлекательности в любой ситуации. Хочу поделиться примером из моего педагогического опыта: историей одного молодого руководителя, назовём его Николай.

Несмотря на молодость, Николай действительно лучше всех разбирался в своей работе, и коллеги частенько спрашивали его мнения и совета, хотя многие были старше и опытнее. А когда Николая назначили на руководящую должность, коллеги вдруг стали его подчиненными…

Они были глубоко уверены, что он получил должность авансом, и продолжали относится к нему по-прежнему. Каждое совещание или планерка превращались для Николая в длительную полемику, где его слова подвергались сомнению, и было необходимо доказывать свою правоту и компетентность. К сожалению, имея светлую голову и будучи увлечённым своей работой, он был не слишком красноречив.

Он и не подозревал, что в должности руководителя подразделения, ему придётся столько говорить: объяснять задачи пространно и детально, делать замечания и исправления корректно, так, чтобы после этого никто не плакал. Люди приходили и с  просьбами, рассказывали о каких-то своих жизненных ситуациях, и надо было, как-то душевно на них реагировать словами и речью!

Конечно ему хотелось, чтобы, чтобы его голос звучал по-разному в различных случаях, отражая то уверенность, то увлечённость, чтобы вдохновить сотрудников, то сочувствие, когда надо было вникнуть в ситуацию.

Если вы думаете, что эту историю он мне рассказал так, как я вам — вы ошибаетесь…. Просто я задавала много вопросов, и помогла ему самому понять какова его цель. Так бы человек и мучился, если бы однажды его не попросили выступить на профессиональном празднике.

От такого предложения он начал испытывать настоящую панику, и только этот факт заставил его искать выход из положения — искать педагога для занятий. Времени на подготовку было очень мало, но к счастью, Николай был сильно мотивирован и организован.

Всего за 8 часовых занятий, используя всевозможные экспресс методы, нам удалось неплохо подготовиться. В итоге поздравительное выступление помогло ему произвести нужный эффект и на начальство и на его коллег: все высказывали похвалы и стали относиться к нему более уважительно.

 

Как быстро подготовить хорошее поздравление?

Подготовка коротких зажигательных речей, когда не нужно искать много фактической информации, а главное — достучаться до чувств слушателей, как правило, упирается в 3 вопроса:

  1. Что сказать?
  2. Как сказать? 
  3. Куда деть руки?  🙂

Говорить важно четко, эмоционально и убедительно, и тут не скроешься за планшетом или бумажкой. В случае поздравительной речи допустима разве что открытка в руках или папка юбиляра. Но произносить хорошее поздравление необходимо глядя в глаза — поддерживать зрительный контакт. Вот поэтому ораторскому мастерству в древней Греции учили с малолетства, как мы учим грамматику.

Полагаю, что вы знаете, что наука составлять речи — спичрайтинг и искусство их произносить одни из самых древних? Известен факт, что древнегреческий философ Демосфен, превозмогая боль, учился четкому произношению. Для тренировок дикции, он читал гекзаметры с морскими камушками во рту. Вероятно, понимая каким оружием, может быть слово, когда оно умело произнесено!

Речными камушками пользовались специалисты по фонетике и в 19 столетии. Об одном из них — профессоре Хиггинсе написал в своей пьесе “Пигмалион” Б. Шоу. По пьесе был снят чудесный фильм “Моя прекрасная леди” — посмотрите забавный эпизод, как профессор добивался отменной дикции от главной героини Элизы Дулитл.

 

 

Но с тех пор много воды утекло, и необходимость практиковаться с камнями во рту отпала. Многие уважаемые мужи, да и дамы посвятили всю свою профессиональную деятельность разработке и апробированию разнообразных упражнений для дикции и приятного звучания речи. Вырабатывались алгоритмы написания речей различного вида, в общем, человечество накопило достаточный багаж знаний как развить красноречие, основанных на практике.

 

Как красиво поздравить своими словами в 4 этапа

Любой здравомыслящий человек понимает, что ораторские умения — это эффектный «ход конем», перед которым была разыграна целая партия. В историю вписаны тысячи случаев, когда подготовленные, аргументированные или эмоциональные речи не только меняли отношение к оратору, но и меняли судьбы людей. Да-да, вспомните Веру Засулич!

Конечно, не каждому в жизни выпадает возможность произнести историческую речь в суде или, как глава государства. Но каждый может высказать слова благодарности, уважения, признания и любви! Поэтому «Давайте говорить!» и комплименты, и хорошие слова, и поздравления…

Для создания любой речи надо знать основные правила построения публичного выступления, структуру составления речи, обязательные элементы, которые должны в ней присутствовать. И поздравительная речь не исключение.

Этап 1. Используйте яркие, не обыденные слова, метафоры и сравнения, создайте в вашей речи какие-то запоминающиеся образы.

Этап 2. Важно транслировать слушателям своё позитивное настроение, говорить тепло, с улыбкой, избегать долгих пауз и слов-паразитов.

Этап 3. Но главное, как говорил Демосфен, это тренировка произнесения и умение справиться с волнением перед публикой.

Этап 4. Исключите часто встречающуюся ошибку, которую допускают многие, когда хотят красиво поздравить своими словами. Особенно часто это проявляется, когда поздравляют не одного человека, а большую аудиторию.

 

Пройдя эти этапы, вы однозначно составите и сможете свободно произнести короткое зажигательное или напротив душевное хорошее поздравление.

 

Практические советы, как хорошо поздравить с праздником, воздействуя на органы чувств

1.  Заботимся о визуальном удовольствии присутствующих

Праздник мы создаем себе сами. Вы задумывались над тем почему принято «чистить пёрышки» перед праздником или торжеством? А это для того, чтобы себе понравиться в зеркале, и таким образом улучшить своё настроение, и другим людям своим видом доставить удовольствие. Для того же украшаются помещения и даже улицы городов.

как хорошо поздравить

2. Не забываем про воздействие приятных ароматов.

Мы — дети природы, поэтому мир запахов часто способствует управлению нашим поведением.  Кроме того, обоняние является самым быстрым из органов чувств, по скорости передачи информации к головному мозгу, это происходит мгновенно, на подсознательном уровне. 

В человеческом мозге отделы, обеспечивающие восприятие запахов, тесно связаны с зонами, ответственными за возникновение эмоций. Именно поэтому запахи вкусной еды возбуждают аппетит и способствуют улучшению настроения. Особенно ароматы сладостей и выпечки, в которых присутствуют ваниль и корица славятся тем, что возбуждают фантазию и настраивают на радостный, творческий лад.

Запах мандарина поможет снять раздражение и переутомление, создать хорошее настроение.  Лаванда и апельсин – хороши, чтобы избавиться от стресса, успокаивают и снимают мышечные спазмы. Ароматы мяты и бергамота заметно снижают симптомы беспокойства, избыточного напряжения и депрессии.

3. Воздействуем на вкусовое и тактильное восприятие.

С точки зрения вкусового восприятия, как правило, на праздниках и торжествах каждый может найти блюдо на свой вкус. С тактильным восприятием иначе: в коллективе или компании вполне может найтись человек, для которого очень важны тактильные впечатления от прикосновения – подарите ему возможность выбора. Пусть в интерьере и сервировке присутствуют не только практичные скользкие и холодные материалы, но и мягкие, теплые – скажем, трикотажные салфетки.

4. Аудиальное восприятие – мощный инструмент для создания эмоционального пика.

Звуки музыки способны воздействовать на буйный рост цветов и увеличение надоев молока. Что уж говорить о нас людях – существах высокой нервной организации! В смысле музыки, надо ориентироваться не только на предпочтения диджея, но и учитывать возраст и состав гостей. Великое дело – ассоциативная память. Благодаря ей, например, люди в возрасте 50+ положительно отреагируют на музыку 80-х, когда они были молоды, активны и раскованы.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Петр Соколов

О, с вредными советами вы не промахнулись. Каждый праздник одно и тоже, мало кто вразумительные поздравления говорит. А я стараюсь, и вижу, что слова порой так могут растрогать и запомниться, как не один подарок.

Вероника

Меня ваша история про назначение руководителем зацепила — прямо про меня! И я долго училась подбирать нужный тон, когда надо — уверенно, когда надо — участливо. А с педагогом можно было бы гораздо-о-о быстрее справится оказывается!

Ольга

Спасибо, хорошая статья. Есть над чем поработать.