занятия по ораторскому искусству

Каждую неделю в нашем Тренинг центре появляются новые студенты, начинающие занятия по ораторскому искусству. Некоторые приходят с наполеоновскими планами, честно прописывают цели, которых хотят достичь, но далеко не все поставленных целей достигают. Почему так происходит?

С одной стороны, понятно, что развитие ораторских навыков, техники речи — это редко приоритетная задача в жизни человека. Уж если основное образование зачастую для людей далеко не на первых ролях, то что говорить про дополнительное обучение! У кого-то самодисциплина на невысоком уровне, у кого-то с распределением времени туго, некоторые переоценивают свои финансовые возможности. В общем, “и хочется, и колется”.

Но некоторые студенты задерживаются надолго. Чаще всего такие люди занимаются нечасто — один раз в неделю, но при этом получают от занятий не только пользу, но и удовольствие. Это стайеры: люди, подтверждающие, что и капля камень точит. С такими людьми, как признаётся наш тренер Елена Литвиненко, складываются не только отношения ученик-учитель, это уже дружеские, человеческие отношения. Вплоть до того, что некоторые из них становятся партнерскими…

История про занятия по ораторскому искусству с Евгением

Почти год назад Елена начала заниматься с Евгением. Обратился он с довольно редкой проблемой — избыточными и навязчивыми жестами. Дело в том, что Евгению по роду деятельности часто приходилось записывать видео для YouTube, и много раз в комментариях он замечал негативные отзывы про размахивание руками. Да и сам он был недоволен тем, как выглядит на своих видео. “Таким образом, — как он говорит, — я помогал преодолеть свое внутреннее не то, чтобы беспокойство и волнение, а выплёскивал свою внутреннюю энергию”.

Хотелось бы заметить, что у Евгения уже был громадный опыт работы с разными преподавателями. Все они, безусловно, были ему в той или иной степени полезны, но какого-либо стойкого навыка он не смог получить. Поэтому у него были сомнения в том, что это получится с Еленой, тем более в удаленном формате обучения. Но…, как он сам говорит: “С этим преподавателем, в этом направлении я получил четкий, конкретный навык.”

Вы думаете, что он справился с навязчивыми жестами, записал отзыв и завершил занятия по ораторскому искусству? Ничуть не бывало! В процессе устранения этого недостатка он понял, что пытался жестами подменить правильные логические ударения, разнообразие тона в голосе и отсутствие пауз. Что ж, он воспринял это как вызов и не собирался останавливаться в развитии своих ораторских навыков.

Евгений продолжил свои еженедельные занятия, в ходе которых выяснилось, что он управляющий партнер одной из старейших онлайн-школ в Рунете — ШЭЛ (основанной известным российским психологом, социологом, доктором экономики Е. В. Гильбо). И у Евгения амбициозные планы: популяризировать и апгрейдить основной курс школы, а также, пользуясь полученными в ней знаниями, начать самому тренерскую и консультационную деятельность.

А поскольку основная тема Евгения — эффективные инструменты для достижения целей, то постепенно стали просматриваться перспективы для сотрудничества с Еленой и нашим Тренинг центром. Эта история ещё не закончена, да и обучение продолжается. Просто ещё раз можно убедиться, что будет ли достигнута цель или она трансформируется и будет достигнуто даже несколько целей, во многом зависит от отношения к занятиям и их систематичности.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии