как научиться публично выступать

Сорван последний летний лист в календаре, и на пороге щедрая осень 2021. Наше лето было жарким и продуктивным. По традиции почти всё лето каждую среду на нашем Youtube канале проводились прямые эфиры. Были они посвящены тому, как научиться публично выступать. Самые интересные эфиры предлагаем посмотреть в записи. Смотрите, задавайте вопросы, будем обсуждать их в наших новых осенних эфирах.

“Уставший август канул в лету,
Смывая жар и пыль дождём…
Я вспоминаю, было ль лето
Иль только грезилось о нём?
Оно прошло, как день проходит,
Как улетает в небо шар,
Но остаётся что-то вроде
Полуулыбки на губах.”
В. О. Мельник

Цели публичного выступления. Какие они бывают?

Подготовка текста публичного выступления зависит от его целей. Ведь во время выступления — самое главное то, что происходит в сознании и душе слушателей. Речь – это сред­ство добиться цели, то есть действия со стороны аудитории.

Цель публичной речи обычно двояка. С одной стороны, оратор убеждает аудиторию принять какую-либо позицию, информирует о чем-либо или призывает к каким-то действиям. С другой – использует выступление для формирования мнения о себе или организации, которую он представляет.

К примеру, цель информационной речи — пробудить интерес к определенной теме. С одной стороны вы выдаете полезную информацию, но с другой – еще и позиционируете себя как специалист, показываете свою осведомленность в теме.

А какие вы ставите цели для своих выступлений? Если вы пока не можете четко их формулировать — просто стремитесь ответить на 2 вопроса:

  1. Какие чувства и мысли появятся у моих слушателей во время и после выступления?
  2. Какие действия они предпримут (как минимум, я бы хотел, чтобы они предприняли)?

Смотрите видео до конца — там подробно поговорили об этом.

 

Как лучше осваивать ораторское мастерство

А действительно, как лучше: самостоятельно или обязательно с преподавателем? В группе или индивидуально, ну и вживую или онлайн? Моё мнение основано на богатом и длительном опыте, поэтому хочу помочь вам определиться.

Выбор 1: лучше самостоятельно или с преподавателем?

Разумеется с помощью преподавателя лучше, ведь он может дать квалифицированную обратную связь. Самостоятельно тоже можно! Но… для этого надо соблюсти несколько условий:

  • ваша самодисциплина на высоком уровне;
  • наличие умной книги — методического пособия по ораторскому мастерству (послушайте запись, я там называю 3 хороших варианта);
  • умение отслеживать промежуточные результаты — делать видеозаписи и сравнивать, анализировать как было, и как стало.

А в помощь тем, кто хотел бы самостоятельно заниматься, я записала бесплатный мастер-класс «5 проверенных приемов для развития ваших soft skills».

Выбор 2: лучше с группой или индивидуальные занятия?

Некоторые в погоне за бОльшим количеством времени и внимания от тренера (или от застенчивости) предпочитают второе. Возможно, что для обучения другим умениям — это справедливо. А вот оратору для публичных выступлений нужна публика! Поэтому однозначно стоит предпочесть групповой тренинг.

Выбор 3 между живым и онлайн-тренингом.

Для меня этот выбор очевиден. При этом, часто люди предпочитают тренинг вживую, потому что там много нетворкинга, радостной тусовки и энергетической подпитки. Для того, чтобы почувствовать вкус к выступлениям, адреналин от сцены и стать хорошим толчком к развитию эти 2-3 дневные тренинги годятся.

А вот для развития и выработки ораторских навыков нужно более длительное обучение. Поэтому хотите реального результата — выбирайте репетитора, а ещё лучше групповой тренинг онлайн. Если вы участвовали в различных формах обучения — поделитесь своим мнением на эту тему в комментариях!

 

Цикл эфиров про привлечение и управление вниманием аудитории

Теме управления и удержания внимания аудитории был посвящен целый цикл прямых эфиров. Натолкнул на мысль обсудить тему привлечения внимания аудитории фильм «Мне бы в небо».

Если вас интересуют примеры и секреты хороших публичных выступлений — рекомендую. В главной роли Джордж Клуни, героя которого приглашают на различного рода семинары и конференции, где он выступает с речью, благодаря которой заработал прозвище Мистер «Пустой рюкзак».

Прямые эфиры лета про то, как научиться публично выступать

Предлагаем посмотреть записи этих эфиров, а также если эта тема вам близка и интересна, узнать больше информации в нашей публикации.

1) Как привлечь внимание аудитории: 3 работающих приема

Смотрите запись эфира и узнайте какое бывает внимание и какие 3 приема Райан Бингэм (герой Клуни) использовал для привлечения внимания аудитории.

2) Типы ораторов и рецепты удержания внимания зрителей

Знаете ли какого вы типа спикер (оратор)? От этого зависит на что необходимо обратить внимание, чтобы удерживать внимание аудитории.
Из записи этого эфира вы узнаете пару рецептов, которые помогут сохранять внимание аудитории от начала и до конца каждому типу ораторов.

3) Как активизировать аудиторию, чтобы сохранить её внимание

Хотели бы вы узнать маленькие секреты великих ораторов? У каждого, наверняка, есть свой пример оратора, на которого очень хотелось быть похожим. Как же им удается удерживать внимание своей аудитории?
Вас будут слушать гораздо дольше и внимательней если вы овладеете несколькими инструментами, о которых я рассказала в своем эфире.

4) 5 способов управления вниманием аудитории

Речь идёт о способах, которые базируются на каналах восприятия: визуальном и аудиальном. Смотрите подробнее в записи эфира, а главное — применяйте на практике!

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии