Художественное чтение стихотворений

В тренинг центр «Риторика. Развитие голоса и видеовыступления» часто приходят очень творческие и талантливые люди. В мае сразу несколько успешных студентов предоставили нам художественное чтение стихотворений в записи на видео, которые мы собрали в новую рубрику на канале YouTube — «Поэзия для вдохновения».

 

Стихотворение «Артистка»

Марина, исполнительница стихотворения Эдуарда Асадова «Артистка» — человек солнечный и творческий. Много времени в своей жизни она посвятила воспитанию своих троих детей. А когда дети подросли, поняла, что должна быть для них примером. Мама должна быть всегда красивой, счастливой и развиваться.

Больше 10 лет её любимым хобби были танцы, но однажды её пригласили участвовать в самодеятельном спектакле, и тогда она влюбилась в театральное искусство. Но чувствовала она себя на сцене не очень уверенно, поэтому решила самостоятельно развивать свои навыки художественного чтения и стала студенткой нашего Тренинг центра.

У неё настолько творческий склад характера, что она не только на сцене любит создавать образы, но и участвовать в тематических фотосессиях. Марина тщательно подбирает костюмы, локации, продумывает все до мелочей, а фотографу остаётся только прийти и сделать отличные кадры.

Последнее время ей очень понравилось ещё и создание видеоклипов, где совмещены художественное чтение с видео или фотосъёмками. В этом виде творчества она проявляет себя не только как исполнитель: она и главный организатор, и режиссёр.

Как правило, стихотворения Марина выбирает сама, руководствуясь своими чувствами и предпочтениями. Приходит работать над ними уже с ворохом идей, как это можно было бы осуществить.

Старательно и планомерно вместе с преподавателем добивается желаемого воплощения образа. В некоторых своих клипах она играет не одну роль, как в клипе «Артистка». Ей было интересно сыграть и более взрослую, умудренную опытом актрису в расцвете славы, и роль девушки, только мечтающий о сценической карьере.

 

Стихотворение «Капли»

Поэт, а вместе с ним и наш студент — Алекс Дэниел, прослеживают в стихотворении Сергея Есенина, как меняется образ жизни и чувства людей с годами. Развитием актёрского мастерства и выразительным чтением Алекс занимается более полугода. Он увлечен этим занятием и достиг хорошего уровня. Кроме того, он сам снимает и монтирует свои видео. Прекрасное хобби у человека!

В стихотворении автор рассуждает о том, что если смолоду действовать бездумно, растрачивая лучшие годы на бесполезные занятия, то вслед за этим им приходится ощутить испытания в виде одиночества и уныния.

 

Стихотворение «Баллада о зенитчицах»

Подготовила и прочла к празднику Победы балладу Р. Рождественского — Марианна. То, что она испытала, переживая эти строки за время подготовки, невозможно описать. В первые читки останавливалась, потому что начинала плакать, пораженная тем, как в те годы ещё совсем девочки и мальчики находили в себе бесконечное бесстрашие…

Развитием голоса и мастерством выразительного чтения она занимается уже более полугода. И вот какой отзыв оставила о работе с нашим тренером Еленой Литвиненко: «С сентября 2020 я занимаюсь у замечательной Елены Борисовны, а до того — почти два года занятий с логопедом. Все для того, чтобы быть понятной, научиться выражать свои эмоции и чувства голосом… Спасибо моим учителям, меня еще ждет очень большой путь.»

Мы были бы очень благодарны, если бы вы оставили в комментариях своё мнение про художественное чтение стихотворений нашими студентами.