Внешний вид оратора — один из важнейших факторов нашего восприятия. Поэтому, специалисты и называют его «контейнер». Странное и непонятное название, правда? Но стоит на пару минут задуматься почему этим словом «закодировали» внешний вид, и аналогия становится очевидной. Впервые этот термин я услышала на одном из тренингов по самопрезентации. Хочу поделиться тем, как внешний вид оратора, а именно тренера может сыграть «первую скрипку».
Невыдуманная история
Тренер был приезжий и опаздывал. В это время организаторы рассказывали о его тренингах, в которых участвовали прежде. Это подогревало наш интерес к его персоне, и вот… ОН влетел в аудиторию, как долгожданный ветер в знойный день. Надо сказать, что аудитория была чисто женская и он вмиг буквально влюбил в себя нас всех!
Сначала показалось, что это юноша с обложки модного журнала. Однако, через некоторое время я поняла, что ему уже 40 с «птичками». Он был безупречно по-деловому одет, модная стрижка и сексуальная пластика – просто супер герой! Именно все эти детали, замешанные на харизме, и делали его внешний вид неподражаемым. И соответственно первое впечатление неизгладимым. Конечно, уже все чуточку влюблённые, мы внимали каждому его слову и были готовы на любые предложения!
Недаром Альберт Камю как-то сказал, что шарм — это то, что позволяет добиться желаемого, не прибегая к просьбе. Поэтому, тренер, который проводит тренинги по самопрезентации, просто обязан быть привлекательным. Его внешний вид и манеры должны вызывать доверие. Смотрите ли вы на причёску мастера-парикмахера прежде, чем доверить ему свои волосы? Обращаете ли внимание на улыбку стоматолога? Слушаете ли, специалиста, к которому обратились для развития голоса и речи?
Каким же должен быть внешний вид оратора, чтобы производить нужное впечатление?
Наш внешний облик, как мозаика, состоит из множества фрагментов. Поэтому разделим их на 3 группы в соответствии с тремя особенностями восприятия. Психологи выяснили, что важным фактором при восприятии новой информации, для одних людей является зрение(визуалы). А для других гораздо важнее то, что они слышат — это аудиалы. Но еще существуют и кинестетики — те, для кого в познании мира превалирует касание.
Это означает, что первое впечатление создаётся не фотографическим методом — мы воспринимаем людей в динамике. Другими словами, важны ещё осанка, жесты, походка и мимика. В понятие «контейнер» входят:
— уникальный внешний вид;
— оригинальная пластика: мимика, движения, походка, поведение;
— голос, речь, манера говорить.
Поэтому, наивны те, кто говорит: «Дар небес! Божественная харизма!». А задатки этой самой харизмы есть в каждом из нас. Поэтому, важно понимать — хотим ли мы развивать её. Готовы ли выделить время на совершенствование своего «контейнера»?
Внешний вид – одно из самых важных звеньев в создании личного бренда
Думаю, что для большинства является аксиомой тот факт, что запоминающийся внешний вид сильно влияет на популярность. Кто ж не знает знаменитой чёрной шляпы Михаила Боярского? Однако, даже если не принимать во внимание людей из мира искусства, то примеров хоть отбавляй! А кому неизвестны образы Вячеслава Зайцева или Сергея Зверева (великолепный пример превращения недостатков в привлекательные особенности) или Ксении Собчак?

Но не будем ограничиваться современностью. Например, только один взгляд в историю и сразу же всплывают в памяти уникальные образы царицы Неффертитти, Юлия Цезаря, Альберта Энштейна. А знаете ли вы, что судя по дошедшим до нас скульптурным изображениям, знаменитая египетская царица Клеопатра была совсем не так хороша лицом, как актрисы впоследствии сыгравшие её образ в кинематографе?
Однако, несмотря на это, ей удалось прослыть красавицей и покорить не только сердца 2-х римских полководцев, но и производить неизгладимое впечатление на своих современников. Древнегреческий историк Плутарх в биографии Марка Антония описывает внешность Клеопатры так «красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, на любое наречие.»
В общем, направлений для совершенствования своего «контейнера» много, не обязательно в первую очередь преображаться подобно Золушке. Другими словами, внешний вид — это инструмент для достижения тех или иных целей! Вот такое понимание постепенно возникло в моем мозгу на том памятном тренинге. А вы, как считаете?
Насчет одежды, круто! никогда не обращала внимания. Теперь задумалась))
Тренер должен быть очень привлекательный и убедительный. Но иногда отвлекают лишние детали: часы, серьги или яркий макияж. Меня это раздражает.
А мне все равно как выглядит тренер, лишь бы говорил по делу))
У меня тоже есть такой печальный опыт. Хорошо, что я не одна так думаю: ведущие ведущие вебинаров должны выглядеть суперпривлекательно!
Люблю черный цвет и ничего не хочу менять!
У большинства людей ведущий тип восприятия визуальный, мы-то, как правило ориентируемся на большинство. Хотя я с вами согласна, что говорить по делу — это само собой.
Образ тренера обязательно нужно формировать в зависимости от преподносимой им темы. Бизнес тема диктует офисный стиль и никаких ярких украшений — это отвлекает и даже может раздражать. Но полагаю, что для тренеров в мягких нишах, и особенно для бьюти тренеров макияж и яркие аксессуары могут быть имиджевыми.