внешнее и внутреннее состояние

Хотите симпатий и доверия? Тогда вряд ли стоит руководствоваться принципом «я – такой, как есть и не хочу ни под кого подстраиваться». Придется пересмотреть свои предпочтения в одежде. Согласитесь, если вас пригласят к английской королеве, то вам придётся выглядеть так, как принято при дворе, не так ли? Кроме того, следует учитывать тот факт, что изменение внешнее — и внутреннее состояние изменяет.

 

Любому оратору, эксперту, тренеру, руководителю необходимо подбирать имидж соответственно той аудитории, перед которой он собирается выступать. Ведь известно, что «свой» или «чужой», в первую очередь, мы определяем глядя на внешний вид. По цвету футболки люди определяют из какой команды игрок или по форме из какой армии солдат, какую организацию представляет служащий. В соответствии с этим, человеку свойственно практически мгновенно ощущать симпатию или неприязнь.

 

Существует два пути сменить внешний вид человека:

  1. Естественный, который происходит постепенно от внутренних перемен и изменений в образе жизни — к внешним. К примеру, с увеличением достатка, как правило, люди становятся более ухоженными, часто полнеют и меняют гардероб.
  2. Мгновенное преображение внешности, при котором изменения идут от внешнего к внутреннему образу. При этом, замечено, что со смены внешнего вида начинаются глубокие позитивные личностные изменения для подавляющего большинства людей. Изменяется не только внутреннее ощущение себя, меняются жизнь и судьба… 

Мэри Кэй Эш говорила: «Если ты пока ещё не королева – притворись ею!», а значит: выгляди как королева, двигайся как королева, говори, как королева, действуй как королева и ты ею обязательно станешь.                                                              

 

Внешнее и внутреннее состояние связаны. Как это использовать?

Актеры меняют внешность со времён возникновения театра. Актёр в костюме нищего ведёт себя как нищий, а в костюме принца принимает осанку и манеры принца . Теперь этот эффект начали использовать и психотерапевты. Они предположили, что для нового самоощущения (а потом и для новой жизни) не годится старый костюм.

 

Мгновенное преображение внешности – это любимая уловка для шпионов, а также приём, который часто употребляется в повествовании детских сказок. Искусно изменив внешность, чтобы скрыть свою истинную сущность, человек неизбежно начинает двигаться иначе, говорить иначе, меняется его поведение. Если мы хотим для общения с малознакомыми людьми, как можно быстрее стать «своим», то, образно говоря, надо облачиться в «футболку их команды».

 

Этот эффект вы, скорее всего, наблюдали не раз, и даже ощущали на себе. Вспомните, как вы реагировали на слова кого-либо из политиков, утверждавших, что он такой же простой парень, как и вы, однако при этом одетого «с иголочки» от кутюр, с дорогущими часами на запястье. Или же вот вам абсолютно противоположный пример – презентации продукции Apple Стивом Джобсом, который отлично понимал, какую аудиторию он хочет заинтересовать. Именно для того, чтобы стать «своим», он проводил свои презентации в джинсах и свитере!

 

Как открывать сердца и двери, используя внешний вид?

Самая яркая история мгновенного преображения–это Золушка. Она по мановению волшебной палочки, получает в подарок от Феи полное изменение имиджа. Во-первых, её преобразили внешне (лицо, прическа, макияж). Во-вторых, длинное платье с корсетом изменило её осанку, а изящные хрустальные туфельки — походку.

 

 

Ну и, в-третьих, как водится, самое интересное: увидев своё отражение, она изменилась внутренне. К счастью, характер её остался, по-прежнему, добрым и отзывчивым, но совершенно изменилось внутреннее состояние. Ведь от внешнего вида человека часто зависит уверенность в себе, в своей привлекательности, что неизменно накладывает отпечаток его манеру поведения, а уж тем более выступление и общение.

 

Давайте вспомним историю Золушки. Во дворце, куда она попадает благодаря своему преображению, она легко становится «своей». Свободно общается с королём и принцем, ощущая себя среди равных. И уже потом, в общении она проявляет свои лучшие качества.  Ее оценили как личность. Поэтому, её жизнь меняется кардинально.

 

Вы подумали, что стоит только изменить имидж и… весь мир в кармане? Увы, это не так. Золушка страстно желала попасть на бал. А чтобы изменить свою жизнь, она неустанно трудилась. Преображение внешности стало шансом, который она использовала.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.