ораторские выступления

Ораторские выступления или риторика — одна из древнейших наук. По словам Аристотеля — это искусство хорошо говорить и находить способы убеждения. Ведь человеческая речь буквально с момента зарождения превратилась в инструмент организации и управления в обществе.

Сначала она приобрела важную роль в любых производственных и социальных процессах, а потом под её воздействием сформировались норма и стиль общественной жизни.  Люди, владеющие мастерством ораторских выступлений, всегда ценились в обществе.

«Все лучшие государственные люди в эпоху процветания государств, лучшие философы, поэты, реформаторы были в то же время и лучшими ораторами. «Цветами» красноречия был усыпан путь ко всякой карьере, и искусство говорить считалось обязательным…»

(Из статьи А. П. Чехова «Хорошая новость») 

 

Интересное об истории российской риторики

В древнерусской литературе можно встретить целый ряд слов, которыми характеризовали людей, владеющих искусством речи. Их называли златоустами, благоязыкими, доброреками и только позже — красноречивыми.

Считалось, что доброе слово — первое, с чем надлежит обратиться к человеку. В древнерусском красноречии преобладали всего два жанра:

– торжественное хвалебное «Слово»,

– назидательное «Поучение».

В дни важных событий или традиционных праздников люди всегда организовывали пиры и развлечения. И уж там непременно произносились хвалебные, поздравительные речи.

Во времена Петра Великого был издан указ, в котором категорически запрещалось чтение доклада «господам сенаторам… запретить речь читать по бумажке, токмо своими словами, чтобы дурость каждого всем явна была». Это побуждало бояр и дворян брать уроки красноречия.

Однако, подлинное искусство светского публичного слова в России связано с именем М. В. Ломоносова — автора книги «Краткое руководство к красноречию». По дошедшим до нас воспоминаниям современников Ломоносов обладал прекрасной речью, слог его был «великолепен, чист, тверд, громок и приятен… нрав он имел веселый, говорил коротко и остроумно, любил в разговорах употреблять острые шутки».

А знаете ли вы, что в России вплоть до 1917 года риторика преподавалась повсеместно: в школах, кадетских корпусах, гимназиях, в духовных семинариях и академиях, в университетах.

Однако, постепенно риторика перешла в статус дисциплин специальных, и теперь большинство людей можетосвоить ораторское мастерство только в порядке саморазвития.

 

Судьбоносные ораторские выступления

В России XIX века достигло высокого совершенства судебное красноречие, как в практической сфере, та к и в области разработки теории ораторского искусства. В. В. Вересаев в своих воспоминаниях пишет о Ф. Н. Плевако: «Главная его сила заключалась в интонациях, в подлинной, прямо колдовской заразительности чувства, которыми он умел зажечь слушателя…”

Как известно, Вера Засулич, стрелявшая в царя, была оправдана. Ее защищал не очень известный присяжный поверенный Александров Петр Акимович. Он произнес блестящую речь и вышел из здания суда всемирно знаменитым. Н. П. Карабчевский писал позднее, что «одною этой речью Александров обеспечил себе бессмертие».

Ораторские выступления — история, приемы и маленькие секреты

И еще хотелось бы привести цитату из речи, которая стала знаменита во всем мире. Это выступление одного из самых креативных и талантливых бизнесменов современности, основателя компании «Apple» Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета:

 «…Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое – это вы, но когда-то (не очень-то и долго осталось) – вы станете старым и вас очистят. Простите за такой драматизм, но это правда. Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на то, чтобы жить чьей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая велит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции.»

 

На какой ступени находятся ваши ораторские навыки? Протестируйте себя

Каждому, чья профессиональная деятельность связана с общением и необходимостью выступать публично, важно развивать свои ораторские навыки. Ведь у начинающих ораторов возникает множество вопросов и проблем:

  • Как убедительно выстроить свою речь, чтобы тебя слушали? 
  • Как устранить страх и волнение? 
  • Как быть с руками?
  • Как не ударить в грязь лицом, отвечая на вопросы? 

Прямо сейчас вы сможете провести тест и выяснить на какой ступени находится ваше умение выступать. За каждый положительный ответ ставьте себе «плюс».

  1. Взглянув в окно, способны ли вы подробно описать то, что увидели? Засеките время и попробуйте развивать свой рассказ в течение 2-5 минут. Получилось?
  2. Можете ли вы, прочитав множество материалов по теме, изложить его кратко простым, понятным языком?
  3. Когда вы говорите о чем-то, представляете ли вы образы, места, ситуации из вашей речи?
  4. Ловите ли вы себя на том, что буквально каждый день рассказываете другим то, что знаете сами?
  5. Практиковали ли вы съемку самого себя на видео, так как вам было интересно, как вы выглядите со стороны?
  6. Нравится ли вам собственный голос и речь в записи?
  7. Легко ли вам смотреть людям в глаза, когда вы к ним обращаетесь?
  8. Хорошо ли вы помните стихотворения из школьной программы, часто ли цитируете мудрые высказывания?
  9. Удается ли вам держать себя в руках в трудном положении? 
  10. Получается ли у вас без особого волнения и трудностей отвечать на провокационные вопросы?
  11. Удавалось ли вам прекратить хаотичный, бестолковый разговор, ухватив суть, и, высказав это так, что все поймут и согласятся с вами?
  12. Думаете ли вы как люди, слушающие вас, воспринимают вашу речь, на какие размышления или действия она их наводит?

Каждый из вопросов по сути характеризует один из навыков хорошего оратора: умение импровизировать в речи, анализировать текст, хорошую память, самообладание, потребность делиться знаниями и впечатлениями, образное мышление, стремление к саморазвитию, умение структурировать информацию и понимать причинно-следственные связи.

Поэтому можно считать, что если у вас меньше 4-х плюсиков, то вы на ступени начинающего. Если набрали 8, то ваши навыки на средней ступени: у вас есть опыт успешных выступлений. Ну и 12 положительных ответов свидетельствуют о том, что вы — хороший оратор.

А вот ещё один подход к тестированию от известного российского бизнес-тренера Радислава Гандапаса. О результатах после прохождения теста предлагаю написать в комментариях. 

 

 

Приемы, помогающие эффективно начинать ораторские выступления

Многие великие, да и просто хорошие, опытные ораторы применяют один выигрышный прием в начале выступления. К нему всегда прибегал в своих выступлениях Адольф Гитлер. Вы наверняка замечали, как его используют и другие политики, лекторы в университетах, и даже школьные учителя.  

С чего же должно начинаться любое успешное выступление? Конечно с паузы! Если вы выступаете перед аудиторией со сцены, кафедры или в большом помещении, перед тем как начать говорить:

  • обведите взглядом слушающих,
  • улыбаясь и слегка кивая дождитесь тишины,
  • выдержите выразительную паузу и только потом начинайте говорить.

Насколько бы длинную речь вы не подготовили, особое внимание стоит уделить первой фразе. Именно ее услышат абсолютно все, что позволит максимально вовлечь аудиторию. Поэтому она должна быть сильной и вызвать положительный отклик у слушателей. И хороший прием — задать аудитории актуальный для неё «больной» вопрос. 

Конечно, уже через пару минут любой оратор теряет внимание части слушателей. И каждый выступающий должен понимать, что отнюдь не всех собравшихся привлекла тема его выступления. Кто-то пришел за компанию, ради престижа, от нечего делать… А люди, выходящие из зала или ведущие переписку на смартфоне — это чаще всего не демонстрация того, что он плохой спикер. Просто у людей много проблем и отвлекающих жизненных ситуаций. 

Сосредоточьтесь на тех, кто под воздействием вашей первой фразы, будет поддерживать вас и внимательно дослушает до конца. И, чтобы аудитория воспринимала вас как лидера, нужно сразу брать быка за рога. Начните с подходящего афоризма, расскажите интересную историю из вашей жизни. Это может быть важная новость, шокирующий факт, что-то удивительное и поразительное.

Любое подготовленное ораторское выступление состоит из вступления, основной части и заключения. Сделайте своё вступление кратким, посвятите своих слушателей в то, что ждёт их впереди: каким опытом вы собираетесь поделиться, какие решения предложить, на какие вопросы дать ответы. Сформулируйте это интригующе и многообещающе. И тогда у вас будет значительно больше шансов удержать большую часть вашей аудитории до финала выступления.

 

3 секрета ораторского выступления от Уинстона Черчилля

В своей книге «Секреты великих ораторов. Говори как Черчилль, держись как Линкольн» Д. Хьюмс описывает ораторские приемы, которыми пользовался великий британский политический деятель и безусловно блестящий оратор, Уинстон Черчилль. Приводим 3 из них, не потерявших своей актуальности и сегодня.

Ораторские выступления — история, приемы и маленькие секреты

 

Секрет первый. Никогда не читайте текст с листа с опущенными вниз глазами!  Нужно научиться правильно читать! Не произносите слова, если вы смотрите в текст. 

Используйте технику СОС:

  1. смотреть
  2. остановиться
  3. сказать.

Для этого нужна тренировка. Возьмите текст, опустите глаза и запомните несколько слов. Затем поднимите глаза и посмотрите на предполагаемого слушателя. Расскажите ему то, что запомнили. Тренируйтесь, пока не произнесете всю речь. Кстати, этим приемом отлично владеет и один из президентов США — Барак Обама.

Секрет второйЧтобы речь звучала более убедительно, воспользуйтесь таким приемом: разделите свое выступление на отдельные фразы. Используйте рифмы и внутреннее созвучие во фразе, чтобы придать ей поэтическую силу воздействия. Примером может служить фраза Черчилля «Мы должны следовать принципам гуманИЗМА, а не бюрократИЗМА».

Секрет третийЕсли вы недовольны вашей речью, не все потеряно. Очень важна концовка! Не нужно заканчивать речь на минорной ноте. А спасти концовку может удачная шутка, жизнеутверждающая цитата, а может и остроумный анекдот. Сделайте финал вашей речи мотивационным, используйте призыв!