харизматичный голос

Помните последнюю строфу басни «Ворона и лисица»? Когда после восхвалений внешних данных Вороны, Лисица предполагает, что у неё «ангельский, должно быть, голосок».  У Лисицы, как мы знаем, был свой интерес желать того, чтобы Ворона открыла рот. При этом факт и то, что у неё оказался далеко не харизматичный  голос. Примерно так происходит, когда внешние данные не совпадают с голосо-речевой характеристикой человека.

 

Для делового имиджа синхрон между внешними и голосовыми данными особенно важен. Вы можете быть талантливы, обаятельны, умны, но… Если вы:

  • неправильно произносите слова,
  • неверно ставите ударения,
  • имеете нечёткую дикцию,
  • ваша речь монотонна и скучна,

то этим вы можете просто перечеркнуть все свои достоинства.

 

Голосом можно, как содействовать вашему продвижению в карьере, так и тормозить его. Для руководителя, лидера, человека влияния ценное качество —  уверенный, выразительный, иначе говоря, харизматичный голос.  Именно такой голос и манера общения всегда являются признаком харизмы человека. Послушайте историю, которую я рассказываю в небольшом видео.

 

 

Как приобрести харизматичный голос?

Изменить свою голосу-речевую характеристику может любой, для этого существуют специальные упражнения и методики,  И поскольку тембр голоса у нас врожденная физическая величина, то сосредоточить своё внимание следует прежде всего на:

  • правильном звукоизвлечении, которое значительно влияет на звучание голоса;
  • чёткости дикции, чтобы смысл вашей даже негромкой речи можно было без усилий разобрать;
  • интонационном и темповом  разнообразии, а также эмоциональности вашей речи.

Примеров трансформации  голосо-речевой характеристики известно множество. Хочу только сосредоточить ваше внимание на том, как известные люди этого достигали.

«Постоянные усилия, а не сила или ум — вот ключ к раскрытию нашего потенциала.»  

У. Черчилль

Адольф Гитлер — признанный харизматичный оратор, к примеру,  принял решение брать уроки ораторского искусства по совету одного из врачей. Врач сообщил ему про полное истощение голосовых связок и деформации его носовых пазух. Это было в 1932 году после участия в пяти избирательных кампаниях. В этот период ему приходилось выступать по четыре раза в день. Нацистский лидер обратился к оперному певцу  Паулю Девриенту. Он вынес суровый вердикт: «Ваших врожденных вокальных данных не достаточно для изнурительного труда оратора, во всяком случае для длительных выступлений. Лишь посредством упражнений и методичных занятий Вы сможете выдерживать продолжительные выступления на публике». О результатах их занятий, я полагаю, писать излишне.

 

Маргарет Тэтчер — яркий пример того, как  зажатый, крикливый и пронзительный голос с менторскими интонациями в речи, отпугивал электорат. Но Маргарет  была так увлечена воплощением своей идеи стать замечательным политиком, что решительно взялась за устранение этого недостатка. Она стала брать уроки у педагога из оперного театра Ковент-Гарден. Звучание её голоса  стало ниже  на пол-октавы, голос стал благороднее и гораздо приятнее для слуха.

 

Чарли Хуперт был одним из самых застенчивых парней в своём колледже. Он заинтересовался, как развить сою харизматичность, прочёл немало книг и занялся саморазвитием. В результате он утверждает, что на собственном опыте убедился, что харизме может научиться каждый. В первую очередь, для  фундаментальных и долгосрочных изменений личности, необходимы изменения мышления и убеждений — это позволяет меняться естественным путем.  Помимо этого, важно развивать телесные признаки харизмы и конечно же голосовые. Все они помогут быть более уверенным в себе и более харизматичными. В данный момент Чарли стал известным спикером и видео — блоггером,  тренером по харизме и межличностным коммуникациям, и написал книгу «Charisma on Command».