выступление оратора - улыбка

“Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!” — кто не знает эту знаменитую фразу из кинофильма “Тот самый Мюнхаузен”? Именно улыбка  создает уютную атмосферу и ощущение комфорта. Она позволяет наладить энергетический обмен между зрителями и спикером. И, если выступление оратора проходит без единой улыбки, то очень сомнительно удастся ли спикеру достичь цели своего выступления. Но… существуют различные виды улыбок. И чаще всего мы используем только один или два.

 

Самое явное отличие улыбок — по губам. Губы могут быть сжаты или открыты. Некоторые люди не разжимают губы никогда, а другие делают это постоянно. Психологи различают более 2-х десятков видов улыбок, которые несут различные эмоции и по-разному влияют на зрителей и собеседников.

 

Какие улыбки подходят для выступления оратора?

В целом, тип улыбки зависит от темперамента спикера и общей атмосферы выступления. Поэтому, давайте разберемся какие улыбки лучше всего воспринимаются зрителем:

  1. Улыбка глазами;
  2. Понимающая улыбка;
  3. Смелая улыбка.

 

Улыбка глазами— этот тип улыбки свойственен тем, кто чувствует себя свободно и уверенно, надежно удерживает душевное равновесие и внимание аудитории.

Понимающая улыбка — эта улыбка выражает сообщничество, соучастие. Поэтому она обезоруживает, внушает доверие, покоряет или волнует зрителей. Часто сопровождается легкими кивками головой.

Смелая улыбка — помогает сохранить уверенность, преодолеть страх и выдвинуть на первый план основные тезисы вашего выступления. Именно эта улыбка помогает нам лучше справляться со стрессом, противостоять неожиданностям и “неудобным вопросам” с большим спокойствием.

 

различные улыбки

 

Улыбки, которые спикерам лучше не использовать

  • Механическая улыбка
  • Натянутая 
  • Отвлеченная 
  • Безупречная

Механическая улыбка —  судорожно сжимает губы, подчеркивает морщинки и складки горечи в уголках рта. Чем чаще к ней прибегают, тем больше она становится похожей на гримасу. Поэтому, рано или поздно механическая улыбка превращается в застывшую маску. Она лишена всякого обаяния и  провоцирует бессознательную реакцию отторжения у зрителей.

Натянутая улыбка — неподвижная, если не сказать застывшая. Эта улыбка  больше похожа на гримасу, чем на приветливую улыбку. Она передает степень скептицизма и отталкивает внимание аудитории.

Отвлеченная улыбка —  вы адресуете зрителям слегка отстраненную улыбку. Однако, улыбка такого типа указывает на определенную дистанцию. Вы считаете своих зрителей ниже по рангу, о чем снисходительно и невербально сообщаете.

Безупречная улыбка, выставляющая напоказ верхние зубы, — это улыбка без тени благородства. Так улыбаются люди уверенные в своих правах. Поэтому, зрители видят перед собой человека, который готов идти напролом.

 

Как научиться искренне и привлекательно улыбаться

 

Выступление оратора без улыбки — это «тортик без вишенки». Если вы хотите привлекать зрителей, нужно научиться улыбаться приветливо и искренне. Ну а, если:

— настроение не то, и улыбка получается натянутая?

— волнуешься и не до улыбки?

— повод для выступления очень серьёзный, и улыбка ни к чему?

Слова ободрения и поддержки даже в самых трудных и печальных случаях не испортит улыбка глазами. Она подчеркнёт сочувствие и понимание гораздо лучше, чем плаксивое или каменное выражение лица.

 

Излишнее волнение и страх выступления за улыбкой не спрячешь. Для этого надо научиться преобразовывать натянутую улыбку в искреннюю. Для этого можно использовать визуализацию: представлять или вспоминать события, которые вызывали вашу непроизвольную улыбку. Чаще всего нас заставляют улыбаться забавные сцены с детьми и животными.

 

Несколько специальных упражнений, которые помогут «найти» нужную улыбку

Разминка лица.

В формировании улыбки на лице принимают участие глаза, губы и брови. Поэтому для начала, возьмите зеркало и  сделайте легкий массаж всего лица. Потом разогрейте мышцы, двигающие брови:

  • Энергично вскиньте брови кверху и через секунду верните в обычное положение;
  • Чередуйте нахмуренные брови и брови «домиком»;
  • Поднимите по очереди: одну, потом другую бровь.

Потом усложняем задачу и тренируем глазные мышцы:

  • Сделайте простое, все убыстряющееся мигание веками;
  • Пробуйте попеременно закрывать веки. Добивайтесь, чтобы брови в этом движении не участвовали и закрывался только один глаз.
  • В то время как один глаз закрыт, мигайте веком другого. Потом помигайте другим веком, а затем – поочередно.

После этого, поработайте над выражением глаз. Одними глазами можно показать больше, чем всем телом. Попробуйте сделать глаза: любящие, ненавидящие, добрые и злые. Сосредоточьтесь на процессе, это позволит получить от тренировок максимальный эффект.

Ну и в финале — фитнес для губ:

  • Попеременно растягивайте мышцы губ горизонтально до максимальной позиции и вытягивайте вперёд хоботком.
  • Придерживая нижнюю губу — поднимайте верхнюю, чтобы было видно зубы. Потом проделайте то же самое с нижней губой.
  • Помассируйте поочередно губы языком изнутри. Сначала вправо-влево, а потом по кругу.

 

 

Разнообразие улыбки.

Улыбка может иметь множество оттенков. Попробуйте изобразить:

  • Дружественный настрой: просто улыбка;
  • Высокомерие: улыбка в сочетании с опущенными бровями;
  • Неискренность: улыбка без подъема век;
  • Нервозность: улыбка немного искривленная;
  • Готовность уступить: улыбка в сочетании с приподнятыми бровями;
  • Угроза: улыбка и отсутствие моргания.

Ваша улыбка — это мощное оружие, которое помогает достигать успехов в профессиональной деятельности. Настоящая улыбка освещает лицо, читается на лице, замечается на щеках и даже видна под волнами бровей. Так что “улыбайтесь, господа, улыбайтесь!”, и озаряйте свое публичное выступление “правильными” улыбками.