обучение профессиональным навыкам
0 руб.

Как понять, что вам нужно обучение профессиональным навыкам?  Наверное, если вы понимаете, что у вас есть проблемы и нужно их решать. Поздравляю, вы сделали первый шаг! Однако ваш путь в обучении профессиональным навыкам может быть  долгим и мучительным. Давайте сделаем второй шаг! Приятная новость для тех кто с нами:  физические тренировки помогают вырабатывать эндорфины в организме. Человек испытывает радость. Успех окрыляет. Обучение профессиональным навыкам — это тоже тренировки. И если заниматься постоянно, то можно получить хороший результат. Поэтому важно избежать ошибок.

 

1. Не определён конкретный результат

Из опыта ясно, что подавляющее большинство людей, которые хотят получить дополнительные профессиональные навыки. К примеру, развить свои голосо–речевые навыки или научиться выступать публично не могут чётко сформулировать тот результат, которого они хотят достичь. В размытую цель трудно попасть, не так ли? И неясные желания редко сбываются. Вот один из способов определиться — задайте себе несколько конкретизирующих вопросов, и ответьте на них:

  • Что конкретно мне мешает или не хватает, и я хочу это изменить?
  • Каким будет мой голос или мои выступления, когда я это изменю?
  • Как я узнаю, по каким признакам, что это уже произошло?
  • Где и когда я намерен(а) пройти обучение?
  • И самый важный вопрос – двигатель «Зачем? Зачем мне это нужно?»

Ну и в заключение обязательно надо подумать, а готовы ли вы меняться? Ведь изменения будут происходить в вас. Приобретая какой-то навык, человек будет владеть им всегда: ездить на велосипеде, завязывать шнурки, бесстрашно выступать или уверенно говорить и т.д.

 

2. Отсутствие систематического чтения

Чтение должно рассматриваться как работа, а не хобби. По словам Райана Холидея: «Чтение должно стать столь же естественно, для вас, как есть и дышать.» Ведь именно книги (печатные, электронные или даже аудио) пополняют наш словарный запас. Во время чтения мы собираем не только знания, к нам автоматически приходят новые фразеологические обороты, мы черпаем какие-то новые сравнения и эпитеты. Одним словом, то, что делает нашу устную речь интересной и образной.

 

Что надо читать? Стремитесь прочесть, как минимум, 250 книг, журнальных статей или интернет публикаций в области, которую вы  развиваете, чтобы создать прочную базу знаний. И, кроме того, 250 книг в областях, не имеющих отношения к этой теме, но которые помогут сформировать ментальные модели – это очень помогает, чтобы решить свои собственные проблемы.

 

3. Страх потратить много времени на обучение профессиональным навыкам

«Не позволяйте страху потратить много времени, стоять на пути к вашему результату. Время пройдет в любом случае; в наших силах найти для него наилучшее использование»- писал Эрл Найтингейл. Вы можете быть обеспокоены тем, что на обучение придётся выделить много времени, а вы заняты работой, карьерой, бизнесом или личной жизнью. Но по иронии судьбы, если вы не работает над собой и не развиваетесь, то отдаляетесь от поставленных вами целей. И это особенно критично именно в области развития так называемых, «мягких» навыков. Это не именно профессиональные навыки, а те, которые повышают квалификацию. К ним относится и навык публичных выступлений, как навык-рычаг, позволяющий быстрее продвигаться в карьере, руководить бизнесом, эффективнее общаться с коллегами и начальством. И даже в личной жизни он может улучшить понимание с партнером, потому что вырабатывает умение аргументированно строить свою речь.

 

4. Отсутствие обратной связи

Одна из главных ошибок, которые делают люди — они не в состоянии слушать. Они принимают замечания лично, обижаются на критику и «закрывают глаза» на свои очевидные проколы. Гораздо спокойнее и проще задать вопрос «ну как я?» другу или подруге, которые, естественно не хотят вас расстроить, и получить успокаивающий ответ. Но гораздо полезнее задать такой вопрос человеку — опытному наставнику, начальнику, чтобы использовать ошибки прошлого для триумфа в будущем. Ищите беспристрастную обратную связь, и принимайте меры по обучению профессиональным навыкам на основе этой обратной связи. Это позволит вам добиться успеха гораздо быстрее.

 

5. Нет наставника или тренера

Многие люди скептически относятся к идее платить за занятия со специалистом, но, как правило, им и не удается достичь сколько-нибудь хороших результатов. Лучшие спортсмены мира платят за топ-тренеров и тренеров в течение сезона. Ваш любимый музыкальный исполнитель имеет педагога по вокалу. Ведущие лидеры и руководители компаний платят десятки тысяч долларов за проведение консультаций и коучинг, чтобы поднять свой бизнес на следующий уровень. Успешные люди вкладывают деньги в себя и свое будущее. Можно, конечно, тратить часы, чтобы искать бесплатную информацию в интернете, но на самом деле, мы тратим кое что более ценное, чем деньги -  время, наш невосполнимый ресурс. Умные люди ищут тех, кто может помочь им не только получить знания, но и внедрить их в жизнь, перейти на новый качественный виток.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.