samorazvitie
0 руб.

Один из из наиболее дальновидных мыслителей французского Просвещения К.А. Гельвеций утверждал: «Личный интерес есть единственная и всеобщая мера человеческих поступков». И на протяжении всей истории человечества можно без труда отследить неуемный интерес людей к тайнам, загадкам и секретам. Кстати, слово «секрет» произошло от французского secretus, что в переводе значит скрытый. То есть, информация неизведанная и не изученная, либо навыки и умения непознанные, не освоенные. Пока человек растёт, то его саморазвитие — процесс естественный, и круг его интересов расширяется без особых усилий с его стороны.

 

Растущему ребёнку всё интересно, любопытно и всё хочется попробовать, но у многих (если не большинства) эта жажда познания и саморазвития постепенно угасает. А знаете почему?

 

samorazvitieАмериканский социолог А. Маслоу выявил базовые потребности людей, которые изнутри побуждают их к активности в какой-либо сфере деятельности. Причем, потребности имеют несколько уровней и необходимо, чтобы человек сначала удовлетворил более низкие, свойственные всем живым организмам: в питании, во сне, в продолжение рода (на рисунке — в основании пирамиды).

 

Но человеку, в отличии от других представителей животного мира, мало быть только сытым, ему ещё важно чувствовать себя в безопасности. И только, когда удовлетворены эти 2 уровня, люди начинают быть активными в социуме — вливаются в какой-то коллектив, сами создают общественные и личные связи.

 

Согласитесь, что пока ребёнок зависим от родителей, то первые 2 уровня он получает от них, и поэтому для него на первый план выходят получение знаний, отношения и поддержка в коллективе, становятся важны уважение и признание. А для того, чтобы это получить, нужно развиваться хотя бы в какой-то из сфер жизни.

 

Но дети вырастают, и «вылетают из гнезда», а отделившись, молодые люди сразу же переключают свои интересы на удовлетворение новых для них, но… более низких потребностей, увы. И проходят годы, прежде чем новому поколению удается «вскарабкаться» на 4-й или 5-й уровень, да и то далеко не всем…

 

Саморазвитие — потребность, возникающая не у всех

Очень жизненный пример мы наблюдаем повсеместно: в школе девушек — умниц больше, чем парней. Они часто «взлетают» на 5-й уровень годам к 25, но потом создают семью и опускаются снова на 1-2 уровень. Потом подменяют свои интересы интересами детей, и потребность в саморазвитии у них уже никогда не возникает. В то время, как мужчинам создание семьи и рождение детей зачастую не мешает развиваться дальше.

 

 

Но, если вы читаете эти строки, то вы явно испытываете потребность в удовлетворении потребностей высокого уровня: самопознании, саморазвитии, творчестве, уважении и признании, самовыражении. А это означает, что я могу быть вам полезна в начинающемся 2017 — 2018 учебном году. С Днём Знаний!

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.