красивый голос
0 руб.

Чтобы был красивый голос, правильное положение тела  — это важный аспект, который всегда надо держать в поле зрения. В противном случае, можно продолжать заниматься «до посинения», но так и не сдвинуться с места, ибо вам так и не удастся  создать, так называемый, воздушный столб, на который опирается звук. Российский реформатор театра К. С. Станиславский назвал такое положение «Тело на колок», то есть довольно расслабленное тело нужно как бы надеть, повесить на позвоночник.

 

Понятно, что адские пытки тут ни при чём, просто вспомните, как в XIX веке выглядели вешалки, из чего они были сделаны. Это были небольшие колышки, или колки, на которые господа вешали свои пальто и шубы.

 

 

Чтобы привести своё тело в такое положение: расслабьте мышцы шеи, спины, плеч, рук, можно прямо всю верхнюю часть тела опустить на колени. Потом приподнимите плечи с глубоким вздохом, и «наденьте» на позвоночник с выдохом. В идеале должно возникнуть ощущение закреплённой спины, при этом плечи и руки должны оставаться свободными, висеть.

 

Нетрудно, но… это ощущение придется сделать привычным, а значит, упражнение повторять ежедневно и многократно, при каждом удобном случае. Приобрести такое положение можно легко и быстро, а вот, чтобы сделать его привычным – нужно время. Постарайтесь многократно за день фиксировать внимание на своём положении. В подавляющем большинстве случаев вам придётся его приобретать снова…

 

Помните, в сказке про Буратино,  директор кукольного театра и кукловод Карабас Барабас после выступления вешал своих кукол за шиворот на крючочки? Вот примерно так и надо тренировать положение тела: от полного расслабления до состояния, когда руки, плечи и шея свободны, а работают только мышцы вдоль позвоночника.

 

Упражнение «Куклы марионетки»

 

 

Кстати, рекомендую посмотреть ещё 3 урока о правильной пластике для публичных выступлений в мини-курсе «Как выступать свободно и спокойно». Мне все эти упражнения запомнились со студенческой скамьи именно потому, что я их регулярно использовала. Уверяю, что и для вас они окажутся полезными.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.