интонации речи
0 руб.

Для чего прежде всего необходимы в речи интонации? Они безусловно привлекают внимание к говорящему: рассказчику, оратору, тренеру, преподавателю. Интонированная речь становится настолько же более привлекательной для слушателя, как для зрителя видео в сравнении со статической картинкой. Они, как ни странно, редко зависят от смысла текста, но напрямую зависят от чувств, настроения, эмоций. Наши чувства и впечатление, которые мы ощущаем внутри, являются источником интонаций. То есть интонации — следствие того, что мы чувствуем и переживаем, как бы наружное, голосовое выражение наших эмоций.

 

Какие же самые распространённые интонации: согласия и возражения, удивления и беспокойства, возмущения и восклицания (призыва). И людей, общающихся вот с таким ограниченным набором много. Может именно поэтому так часто возникают ситуации, когда люди не понимают друг друга? Если говорящий применяет всего пару видов интонаций, и при этом имеет невыразительный голос, то вне зависимости от того, каков смысл его речи слушатель начинает скучать, его внимание притупляется, монотонность речи буквально усыпляет. А речь, раскрашенная интонациями, пробуждает интерес гораздо быстрее, чем мы успеваем вникнуть в ее содержание. Почему так происходит?

 

Почему интонации быстрее и правдивее?

 

Исследования психологов утверждают, что подсознание человека воспринимает информацию, посылаемую голосом человека, скорее и в более полном объёме, чем содержание речи. В том случае, когда существует противоречие между словами и чувствами — слушатель больше доверяет интонациям. Вполне возможно, он не сможет объяснить на чём основано его впечатление, часто говорят, что на интуиции, но в действительности, человек на подсознательном уровне верит эмоции, зашифрованной в вашей интонации.

 

Поскольку сами интонации являются производными от чувств, то, естественно, что и вызывают эмоции не опосредованно через сознание, осмысление, а напрямую. Существуют ситуации, когда и слова-то лишние, достаточно использовать интонационно-окрашенные междометия. Когда ребёнок прищемит пальчик, то мы слышим возмущённо – призывное ай-ай-ай! Прибегает мама, которая сначала, выражает беспокойство, используя ой-ой-ой, а потом начинает утешать и успокаивать приговаривая ну-ну-ну… Вот такая драма без слов, яркий жизненный пример следственной цепочки: чувство – интонация.

 

Как мы используем интонации речи?

 

Хорошо, когда интонация действительно выражает испытываемую эмоцию – тут всё понятно, но так происходит далеко не всегда. Часто люди, желающие скрыть своё истинное отношение к чему или кому-либо применяют тактику бесстрастной речи. Расчёт понятен: нет интонаций – не поймёшь какие чувства испытывает на самом деле. Либо провокационные, конфликтные интонации, не соответствующие вполне мирным словам. К примеру слова «какое счастье, что вы пришли» вполне могут быть услышанными, как: «явился, наконец-то!». И такой интонацией вполне можно обидеть или ранить.

Люди обижаются не на смысл, а на интонацию, потому что интонация обнаруживает другой смысл, скрытый и главный. (Ю. Трифонов)

Ребёнок обиженный убегает после похвалы воспитателя или учителя, девушка начинает плакать от слов парня «нам с тобой хорошо, конечно», лучшая работница отдела пишет заявление об уходе после отчета начальника с подведением итогов. Почему так происходит, вы уже понимаете? Трудно правильно понять людей, которые не контролируют свои интонации, именно они чаще всего использую фразу «меня НЕ ТАК поняли, я НЕ ТО хотел сказать». И, если конкретно вам случалось утверждать, что вы уверенны (рады, опечалены, сожалеете…), но ваша интонация свидетельствовала об обратном, то вряд ли кто-то в вашим словам поверил. Вот такую силу имеет правильно интонированная речь, что даёт ей фору и по времени, и по силе воздействия.

 

И, если вы всё ещё пользуетесь очень скромным набором средств выразительности речи, то очень рекомендую расширить свои познания в этой области и получить действенные рекомендации, как  сделать свою речь интереснее и разнообразнее.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.