упражнение для голоса
0 руб.

Почему для нас так важен тембр голоса? Почему не только во время пения, но и во время разговора одни голоса будто завораживают, а другие скучны вне зависимости от смысла речи? Издревле хорошо поставленный, ласкающий слух голос, был важным элементом женского обаяния и указывал на принадлежность женщины к высшему обществу. Часто говорят: сексуальный тембр голоса или волшебное, притягательное звучание. От чего это зависит? Вильям Шекспир писал о голосе любимой так: «…её голос был нежным, мягким и низким — истинная женская прелесть». Но только ли для мужчин важно, какой голос у женщины?

 

Ничего подобного! Практически все участницы моих онлайн выступлений и программ на отвечают на этот вопрос однозначно: для женщин тоже важно, какой голос у мужчины, причём, баритональная окраска гораздо более привлекательна. Возможно, вы уже знаете, что тембр — это уникальная характеристика голоса,  соответствующая определённой частоте звуковых колебаний, которая даётся нам при рождении.

 

Можно ли изменить тембр голоса?

К счастью, голос обладает большим количеством и других характеристик: глубиной и полётностью, округлостью и мягкостью, различной высотой интонирования и благозвучностью, поэтому изменить звучание своего голоса можно, причём, в любом возрасте. Важно только уделять этому внимание несколько недель подряд выполняя упражнения. Мы не можем изменить частоту колебаний нашего голоса, но можем сделать звучание красочнее и ярче, богаче и благороднее, расширить диапазон голоса и научиться пользоваться регистрами, использовать естественные резонаторы тела для придания голосу глубины, силы и убедительности.

 

Давайте разберёмся что, по мнению исследователей, является темброобразующими факторами.  Доктор медицинских наук И.И.Левидов пишет, что основным управляемым фактором темброобразования, регулируемым центральной нервной системой, являются тонус и форма колебаний голосовых связок. А современный ученый и психолог В.П. Багрунов утверждает, что определяющим в звучании голоса являются вовсе не голосовые связки, а бронхиальное дерево — система труб, составляющих основу нашей дыхательной системы. Так, например, трахея, имея длину около 15 см, должна резонировать на частоту примерно 500 гц. Трахея и бронхи при глубоком вдохе несколько растягиваются в длину, а за счет сокращения гладкой мускулатуры могут в небольших пределах менять и величину своего просвета. Истина, видимо, где-то посередине, поэтому не стоит сбрасывать со счетов важность ни одного, ни другого.

 

Кроме того, имеет смысл прислушаться к мудрости древних учений, которые утверждают, что в основе Творения Вселенной лежало пять изначальных звуков-ростков:  И, Э, А, О, У  игра звучаний которых изменяет ритм Бытия. Этот ритм присущ всем объектам, включая человеческое тело. Ритмические вибрации, возникающие при произнесении мантр, порождают различные состояния ума. Эта последовательность не случайна, вы начинаете со звука самой высокой частоты — “И”. Если вы при этом положите ладонь на голову, в области темечка, то ощутите легкую вибрацию кожи. Это свидетельство более интенсивного кровообращения. Произнесение звука “Э” активизирует область шеи и горла, вы это можете почувствовать, приложив руки к шее. Произнесение звука “А” благотворно воздействует на область грудной клетки. При произнесении звука “О” усиливается кровоснабжение сердца, а упражнение со звуком “У” оказывает положительное воздействие на нижнюю часть живота. Произносите медленно один за другим все звуки 3 раза, следите за правильным звукоизвлечением, посылайте звук в область переносицы и верхней губы.

 

Упражнение для голоса «Мантры»

 

Попробуйте произносить последовательность И — Э — А — О — У — Ы — И слитно. Добейтесь единого плавного перетекания звука. При этом следите, чтобы ваше тело было максимально расслаблено, начинайте и заканчивайте упражнение с гудения (свободного звучания). Упражнение «Мантры» одинаково хорошо подходит как для развития речевого голоса, так и вокального. Даже 2 -3 недели тренировки голоса только с помощью этого упражнения, могут дать значительное изменение в качественном его звучании. Чтобы услышать это самому, сделайте аудиозапись до начала ваших занятий и через время, а потом сравните две записи. Если упражнение выполнялось правильно, то результат вас порадует.