Что такое диапазон речевого голоса, как его расширить и зачем?
0 руб.

Понятие «диапазон голоса» в большей степени знакомо певцам и тем, кто учится пению. При этом, каждый человек, имеющий голос, владеет определённым диапазоном. Про него говорят узкий или широкий: у кого-то это октава, то есть семь звуков различной высоты, у кого-то и больше. Поскольку высота звучания голоса — важный фактор, который влияет на восприятие нашей речи, то хорошо иметь широкий диапазон речевого голоса, а значит нужно стремиться его расширить.

 

Удивительно, но факт: многие люди имеют вполне приличный диапазон, но используют только несколько звуков различной высоты, не задумываясь, как их воспринимают окружающие. А ведь подсознание, как известно, создает определённые, устойчивые стереотипы восприятия, и в том числе это относится к человеческому голосу. По  тому, как вы «звучите», люди судят о вашем характере и темпераменте, зачастую об интеллектуальном уровне и  сфере вашей деятельности,

 

Выявлено, что высокие женские голоса мужчины ассоциируют с пассивностью и «детскостью». Если взрослая женщина имеет детский голосок то, скорее всего, что и воспринимают её, как ребёнка, у которого низкий уровень ответственности, интеллекта и его надо опекать. А грудной женский голос, то есть в нижнем регистре, снискал себе славу сексуального. Впрочем, сексуальность голосу придаёт не только высота его звучания, но и тип извлечения звука с придыханием, которым обладала знаменитая Мерилин Монро.

 

Женщины, как свидетельствуют опросы, всегда отдадут свои симпатии мужчине с более низким и сочными голосом, нежели обладателю высокого тенора. Считается, что человек с низким голосом производит впечатление самодостаточного и более уверенного, чем обладатель высокого голоса. Однако, осипший или охрипший низкий голос, особенно монотонный — это неприятная характеристика, как для мужских,  так и для женских голосов.

 

Отчего зависит высота звучание голоса и можно ли её изменить?

Одни люди хотят придать своему голосу больше уверенности и солидности, добавив к диапазону его звучания несколько низких нот. Другие — те, у кого голос от природы низкий, хотели бы научиться говорить более «нежно и легко», то есть повысить звучание голоса. И в том, и в другом случае, речь идет о расширении диапазона.

 

Что такое диапазон речевого голоса, как его расширить и зачем?

В наибольшей степени высота звучания голоса зависит от того, какие естественные резонаторы тела человек умеет использовать.  Бронхи и трахеи человеческого организма имеют способность резонировать, и получили название грудного резонатора. Его важно использовать для извлечения более низких звуков. Индикатором правильного посыла звука в грудной резонатор являются  вибрации в полости грудной клетки.

 

Глотка, ротовая полость, носовая полость, назальные и лобные пазухи, гайморовы полости — это головной резонатор. Надо научиться посылать туда звук, чтобы извлекать более высокие ноты. При правильном посыле звука в головной резонатор,  можно почувствовать вибрации на темечке, в области переносицы, над верхней губой. Чтобы наши резонаторы хорошо работали, позволяя звучать и на нижних, и на верхних нотах я рекомендую освоить технику вибрационного массажа.

 

Упражнения для расширения диапазона голоса

В процессе развития диапазона голоса, глотка должна быть всегда свободна. Самый простой способ для её освобождения — это зевок. Перед тем, как перейти к речевым упражнениям — зевните несколько раз. Почувствуйте, как поднимается ваше верхнее нёбо и опускается гортань. Необходимо принять правильное положения корпуса и освободить мышцы рта и губ. Читая  упражнения, полезно построчно повышать и понижать голос, произносить текст четко по слогам.  И первое из них,  на повышение тона,  надо начинать с самой низкой ноты, на которую вы только можете опуститься. Постепенно, скандируя, поднимитесь до середины голоса, так называемого примарного тона. Делайте ступеньки — интервалы очень маленькими, тогда вам хватит диапазона, чтобы подняться ещё на 3 ступеньки.

 

      «Чудо — лесенка»
Чу-до-ле-се-сен-кой-ша-гаю, (низкий тон)
Вы-со-ту-я-на-би-ра-ю: (чуть выше)
Шаг-на-го-ры, (выше)
Шаг-на-ту-чи… (ещё выше — примарный тон)
А-подъ-ем-всё-вы-ше-кру-че… (ещё на ступеньку)
Не-ро-бею, петь хо-чу, (ещё чуть-чуть)
Пря-мо-к- солн-цу-я -ле-чу! (самый высокий тон).

Хватило голоса? Если нет — пробуйте ещё. Подобные упражнения даются с трудом. Не надо отчаиваться, а следует уделить им больше внимания. Если вы не слышите и  не чувствуете понижения и повышения высоты звучания — сделайте аудиозапись, и послушайте со стороны. Бывает, что человек поднимается на 2-3 ступеньки, а весь остальной текст произносит на одной ступеньке, и так не раз и не два — это означает, что за речевые упражнения браться рано, надо потренировать речевое дыхание и свободное звучание.

 

Следующее упражнение на понижение тона (высоты) голоса. Из верхнего регистра постепенно спускайтесь по «этажам» вниз: сначала в средний, а потом в грудной регистр. Очень хорошо вам могут помочь движения рукой или всем телом (постепенное приседание).

«Этажи»
Десятый этаж

\ и девятый этаж

\ и восьмой этаж
\ и седьмой этаж
\ и т. д.

 

 

Вот на таких, казалось бы детских и несерьёзных упражнениях, реально расширяется диапазон голоса. Те, кто хочет, чтобы голос звучал нежно и звонко учатся плавно переходить из  среднего тона в верхний регистр. А желающим приобрести звучание более солидное и сексуальное, конечно же важен грудной голос, нижний регистр.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.