ораторские приемы в речи

С первого декабря и до первого дня весны тренер Елена Литвиненко  вышла в прямой эфир 8 раз. Большая часть её 20-25 минутных полезных выступлений была посвящена убедительности речи и уверенности во время выступления. Это, пожалуй, самые востребованные темы среди неопытных спикеров.

Все эфиры #полезнаясреда доступны в сообществах социальных сетей и на канале YouTube “Риторика. Развитие голоса и видеовыступления”, но для удобства пользователей нашего сайта мы собираем их в сезонные серии.

 

Лучшими в рейтинге зимних прямых эфиров стали

видео по ораторскому мастерству

Известна цитата Марка Твена: «Мне обычно требуется больше трех недель, чтобы подготовить блестящую импровизированную речь». Он готовился к тому, «что» будет говорить и «как».

«Что» и «как» – 2 стороны одной медали. Если у вас отличное «что» — смысловая нагрузка, логика изложения, но «как» хромает, то слушать вас будет трудно и скучно. И наоборот: если с «как» все в порядке — речь льется невообразимо, к сожалению, без глубоких смыслов мы никогда не вспомним эту речь, и уж, тем более, у нас не возникнет мысль взять карандаш и начать конспектировать.

Главная цель убеждающей речи — побудить слушателей/зрителей совершить какое-то действие. Поэтому важно использовать и аргументы, и обоснования. Чем они отличаются друг от друга смотрите в видео.

 

Во все времена люди уважали тех, кто умел завладеть вниманием слушателей и убедить их в правоте своей точки зрения. На сегодняшний день умение убедительно выступать необходимо не только актерам и политикам.

Всё более серьёзные позиции занимают обучение и бизнес в интернете. Экспертам, тренерам, консультантам необходимо говорить в своих видео и на вебинарах. Блогерам и тем, кто продвигает свои товары тоже приходится выступать онлайн.

Что кроме слов является убеждающими элементами? Чем конкретно можно убедить аудиторию вы узнаете из видео. А о том, какие из ваших инструментов оратора на высоте, а какие в зоне роста — делитесь в комментариях!

 

Эмоции для спикера — друзья или враги? Как научиться изменять эмоциональное состояние

Эмоции, как известно, бывают позитивные и негативные. Негативные эмоции вырабатываются еще в детстве в процессе игры, причем гораздо быстрее, чем позитивные. Когда мы выходим на сцену или включаем камеру, волнение может запустить в нас, как негатив: начинаем злиться, раздражаться, так и позитив — кураж, радость, свободу.

Эмоции нужно тренировать, понимая для себя, когда лучше их сдержать, а когда выплеснуть. Где эмоции помогут, а где, наоборот, все развалят. На помощь придут эмоциональная гимнастика, актёрские приемы и дыхательные техники. Тренируйтесь, и эмоции станут вам подвластны.

СМОТРЕТЬ >>

 

Каковы причины волнения и неуверенности перед публикой и как от них избавиться

Вы считаете себя застенчивым, стыдливым, робким? Такие качества характера, разумеется, являются препятствием для публичных выступлений. Ведь застенчивость провоцирует заниженную оценку себя и своих возможностей.

Но, к счастью, психологи утверждают, что людей, которых невозможно избавить от застенчивости, просто не существует. Чтобы преодолеть стеснительность и эффективно применять ораторские приемы в речи — узнайте несколько советов из записи прямого эфира.

СМОТРЕТЬ >>

 

Серия эфиров, посвященная эффективности обучения взрослых

 

Ораторские приемы и инструменты в убеждающей речи - лидирующие темы зимней серии прямых эфиров

 

3 препятствия в самостоятельном обучении и способы их устранения >>

Далеко не каждый, начиная самостоятельное обучение, завершает его. Почему так происходит? И как преодолеть препятствия, которые возникают? Простой способ — обратиться за консультацией к специалисту, который поможет сделать первый шаг, продиагностирует ваши знания и умения, обрисует результат, который вы хотите получить от обучения, наметит план действий, программу и график для организации самостоятельной работы.

Путь самостоятельный сложнее, требующий самоконтроля и полон препятствий. Какие типичные препятствия могут стоять на пути и как можно с ними справиться вы узнаете из видео.

5 ошибок в подходе к обучению и достижению желаемого результата >>

Тот, кто осознал, что у него есть проблема, и недостаточно развиты некоторые навыки уже сделал первый шаг на пути к совершенствованию. Однако, полезно понимать, что путь в обучении может быть, как долгим и мучительным, так и радостным. Ведь любой успех окрыляет, а система приносит результат.

Многое зависит от вашего подхода к процессу обучения, и важно избежать часто встречающихся ошибок. Из видео вы узнаете, какие ошибки стоят на пути к получению желаемого результата от обучения.

Как взрослому человеку повысить эффективность своего обучения >>

Чтобы не потратить свои время и деньги на неэффективное обучение, полезно знать некоторые факторы обучения взрослых, которые позволяют обучаться быстро, с удовольствием и полученные знания сразу же применять на практике.