Пора начинать публичное выступление, а вам мешают руки?

Публичное выступление часто начинается с проблемы спикера куда бы пристроить руки. У некоторых волнение вызывает скованность и зажатость, хотя другие реагируют на него с точностью до наоборот. Руки их беспрестанно «летают» и совершают сотни ненужных суетливых движений, они «обманывают» хозяина, которому кажется, что раз руки подвижны, то и выглядит он вполне уверенно и достойно. Но… какое впечатление создают такие ораторы?

 

Особенность человеческого восприятия такова, что такие люди нам кажутся излишне эмоциональными и увлекающимися натурами. А уж, если публичное выступление проходит перед видео камерой, то много беспорядочных жестов сводят на «нет» желание смотреть на оратора . Также, как автомобилям необходимо парковаться, так и наши руки во время выступления полезно время от времени держать в спокойном положении. В риторике такие положения рук называют базовыми. Представляете, как бы могли выглядеть телепередачи и выступления политиков, если бы они не останавливали свою жестикуляцию ни на минуту?

 

Мне попалось очень показательное видео, где тренер Л. Сивачева проводит занятие по ораторскому искусству на камеру. Посмотрите, как на практике происходит процесс «останавливания рук».

 

 

Наиболее удачные, и часто применяемые ораторами базовые положения рук

  1.  Руки спокойно располагаем вдоль туловища. Важно, чтобы они приняли естественное положение. Следите за тем, чтобы не сжимать их в кулаки.
  2.  Руки домиком. На верхнем изображении вы видите слева вариант «закрытый домик», а справа — открытый. Руки сгибаем в локтях, ладони располагаются у мужчин обычно на уровне живота, а у женщин на уровне талии. Пальцы обеих рук слегка разведены, соприкасаются подушечками и обращены в направлении слушателей.
  3.  Легкий «замок».  Просто переплетаем пальцы в «замок», положение должно быть естественным и свободным. Есть один момент, на который необходимо обратить внимание: в состоянии волнения напряжение оратора могут выдавать поднятые вверх большие пальцы. Помните об этом и старайтесь держать пальцы как можно свободнее.
  4. Одна ладонь на другой. Сгибаем руки в локтях и спокойно кладём одну ладонь на другую — замечательная женская база рук. Удобна в применении и красива в использовании.

 

публичное выступление - жесты

 

Особенность таких положений рук в том, что их практическое применение навсегда решает проблему оратора куда деть руки во время публичного выступления. Использовать перечисленные и им подобные положения легко, а оратору они добавляют спокойствия и уверенности. По сути, каждый подбирает себе наиболее комфортное базовое положение рук, и оно становится частью имиджа, но возможно и их чередование.

 

публичное выступление - положение рук

 

На фото ведущие видеоканала «Popsugar фитнес», у которого почти 1, 5 млн подписчиков. Практически во всех популярных видеороликах этого канала, помимо демонстрации упражнений существуют пояснения и видео обращения к зрителям, что способствует развитию тёплых отношений. Обратите внимание на положение рук ведущих в одном из роликов.

 

3 thoughts on “Пора начинать публичное выступление, а вам мешают руки?

  1. А мне руки не мешают, наоборот помогают выражать мысли и усиливают мои посылы аудитории.

  2. Пока не получается усмирить руки, хоть привязывай! Муж мой тоже тренер — у него с точностью до наоборот, руки неподвижные вроде их нет совсем. Разве это хорошо?

  3. Спасибо, это правда проблема. Обратил внимание на свою жестикуляцию. Буду стараться «сдерживаться».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.