как проводить онлайн обучение - draw.chat

Мне позвонила двоюродная сестра из Сибири и спросила: как проводить онлайн обучение, если я почти 20 лет всё провожу вживую? У меня все материалы в школе, как я без доски? Боюсь, что в онлайне невозможно провести нормально обучение с группой. Мы с коллегами из младших классов сомневаемся, что можно через интернет поддерживать вовлечённость учеников. Поделись, как ты работаешь дистанционно уже не первый год.

Нынче озадачены тем, как провести онлайн обучение эффективно буквально все труженики образовательной системы. Пожалуй, быстрее всех сориентировались педагоги частных школ и… начали делить свои итак немногочисленные группы на подгруппы, чтобы уделить больше внимания каждому. При этом дважды объяснять материал. А как же? Ведь кому охота потерять работу и средства для существования, если не можешь приспособиться проводить онлайн обучение.

Реалии времени подталкивают нас принимать сложные, даже непредвиденные решения, и расставаться с пластами укоренившихся убеждений. Сотни тренеров, репетиторов и экспертов успешно обучают взрослых и детей через интернет примерно с 2009 года. А 2020-й год стал поворотным и для тех, кто привык к реальным школьным доскам, бумажным учебникам и проверке заданий авторучкой с красной пастой.

Поскольку я — преподаватель в третьем поколении, и вообще у нас педагогическая семья, то немало знаю о проблемах перехода из офлайн-обучения в онлайн формат. Хочу поделиться своим и опытом моих онлайн коллег какие методики и инструменты работают для дистанционного обучения, и какие интернет ресурсы помогают нам добиваться эффективности. Более того, получать положительные отзывы студентов и учеников. А для многих образовательные онлайн площадки становятся основной работой и приносят неплохой доход.

 

5 важных шагов, чтобы быстро сменить формат занятий

1-й шаг. Подготовьте гаджет с выходом в интернет.
Да-да, практика показывает, что не обязательно иметь супер мощный компьютер, чтобы проводить онлайн обучение. Для онлайн-занятий достаточно обычного ноутбука со встроенной камерой и микрофоном. Если у вас только стационарный компьютер, то необходимы веб камера и гарнитура. Можно взять наушники от телефона, если в них есть микрофон. Впрочем, для консультаций тет-а-тет может быть вполне достаточно современного смартфона. Многие репетиторы проводят занятия с телефона или планшета.

2-й шаг. Установите программу для связи и создайте группы с учениками.
Многие учителя и преподаватели уже шагают в ногу со временем и связываются со своими учениками с помощью текстовых сообщений в групповых чатах известных мессенджеров. А для младших школьников имеют ещё и родительский чат, где обсуждают важные вопросы дистанционно. И, если вы ещё не в их числе, то самое время облегчить свою работу современным и надежным приложением, подходящим для групповой связи в интернете. Чуть ниже мы для сравнения предлагаем вам рассмотреть ТОП 3 варианта.

3-й шаг. Освойте онлайн-доску.
Чтобы писать на экране и видеть, что пишут ученики, можно пользоваться интерактивными онлайн досками. Они позволяют дистанционно работать в режиме реального времени большому количеству людей, начиная с мини-класса и до тысяч участников. Писать можно пальцем на планшете или мышкой, а также прикреплять на доску электронные картинки или фото. Рисовать на пространстве доски можно разными цветами, выбирать толщину линий, добавлять заметки. Ниже вы найдете обзор несколько вариантов.

4-й шаг. Подготовьте материалы для онлайн занятий.
Если привыкли пользоваться на уроках бумажным учебникам, то найдите их в электронном варианте и скачайте. Предложите это сделать и ученикам с того же сайта и в той же редакции, чтобы у вас совпадали номера страниц и содержание. Можно сфотографировать карточки, иллюстрации и другой раздаточный материал или сделать скриншоты нужных страниц и прикреплять их на онлайн доску, чтобы не писать.

5-й шаг. Протестируйте онлайн инструменты и сервисы с “помощью друга”.
Мы рекомендуем не только самостоятельно попробовать работать с онлайн доской, и другими сервисами. Не все технические тонкости можно освоить в одиночку, находясь в виртуальном классе. Поэтому договоритесь с одним из учеников или коллегой встретиться в выбранных сервисах. Проверьте микрофон и камеру, функции загрузки файлов, демонстрации экрана и записи.

 

ТОП 3 приложений, подходящих для групповой связи в интернете

№ 3 Skype

Бесплатная программа, которую надо скачать и установить на свой ноутбук или компьютер. Существует и мобильная версия программы, которой можно пользоваться с телефона. Особенно стоит отдать предпочтение этой программе, если вы уже используете ее для личных звонков. Вы потратите меньше времени на знакомство с расширенным функционалом, чем на освоение совершенно новой программы. Последние версии многими любимого Skype позволяют проводить видеоуроки с поддержкой до 50 пользователей.

Если освоить демонстрацию экрана, то вы сможете показывать окно любой программы, где будете писать или рисовать. Ваши уроки можно записывать и они будут доступны всем участникам чата в течении 30 суток. Нужно учесть, что видео будут сохраняться на ваш компьютер. Если память гаджета маловата, то удобнее видеозаписи скачивать и загружать в облачные хранилища, например, на Гугл или Яндекс диски.

Неудобство программы в том, что молодое поколение её не жалует, а она подразумевает установку для обеих сторон связи.

 

№ 2 WhatsApp

Мобильное приложение, которое устанавливается на телефон. При этом имеет web версию, которую можно открывать в браузере, но обязательно синхронизировать с мобильным устройством. Это одно из самых популярных бесплатных приложений в мире для обмена сообщениями. Вы можете общаться в личных чатах и создавать групповые.

WhatsApp аккаунт привязывается к номеру мобильного телефона и установлен у большинства молодых людей в России. Его преимущество в том, что он гораздо популярнее Skype, поэтому собрать в группу учеников или студентов не составит труда. В групповом чате можно делиться: изображениями, видео, документами, ссылками и контактами. Вы также можете делать видео и голосовые звонки.

 

№ 3 Telegram

Одно из популярных бесплатных веб приложений. Оно позволяет отправлять мгновенные сообщения. Бесспорным преимуществом является его простота и безопасность, отсутствие рекламы. А также возможность синхронизации с любым устройством (телефон, планшет, настольный ПК). Здесь можно сформировать большой чат до 200 участников.

Для регистрации и входа Telegram также, как WhatsApp использует ваш телефонный номер. Он позволяет прикреплять к сообщениям: ссылки, фотографии, видео и других форматов файлы. При этом не ограничивает размер вложений, а главная причина по которой ему многие отдают предпочтение — он хранит все файлы переписки на сервере разработчика, и они не захламляют память телефона или ноутбука.

 

 

Обзор интерактивных онлайн досок для проведения онлайн обучения

Преподаватели, озадаченные вопросом как провести онлайн обучение, столкнулись с проблемой как заменить реальную доску на виртуальную. И здесь на помощь приходят сервисы у которых есть эта функция. Разумеется, что этих сервисов в интернете хоть пруд пруди, но большинство из них англоязычные и платные. Да и времени на поиск и освоение этих сервисов нужно потратить немало. Поэтому мы предлагаем вам небольшой обзор только на русскоязычных и бесплатных вариантов с хорошими отзывами коллег.

Rizzoma

Это виртуальная площадка для коллективной работы. Её используют самые разные пользователи, поэтому он прекрасно подойдет и преподавателям. Преимущества этой площадки:

  • поддерживает кириллицу;
  • войти в “класс” можно через аккаунт социальных сетей;
  • “вызывать к доске” с помощью отправленного сообщения ученику;
  • на доске можно “писать” сообщения, рисовать таблицы и карты, выставлять видео и фото.

Создатели сервиса создали ролик, который знакомит с возможностями, которые он предлагает.

 

Deskle

Визуальная платформа для совместной работы в командах обладает очень понятным интерфейсом. А значит, вы сможете очень быстро приступить к работе. В течении нескольких минут, вы сможете подготовить и провести качественную презентацию, используя при этом библиотеку шаблонов.

Бесплатный тариф предлагает такие условия:

  • группа не ограничена по числу участников,
  • но всего 3 доски,
  • есть поддержка при помощи электронной почты.

Tutorsbox 

Создатели назвали свой сервис — основная онлайн доска для преподавания.  Он очень подходит, чтобы быстро вовлечь учеников в онлайн обучение. Его преимущество прежде всего в том, что в арсенале шаблонов много математических символов, и как на других площадках:

  • можно использовать файлы и документы разных типов
  • информация написанная на доске и переписка сохраняются,
  • при повторном входе на сайт все данные остаются без изменений.

Есть, конечно, и неудобства: им можно пользоваться бесплатно только 1 час. И количество участников, которые могут работать на доске одновременно ограничено до 50 человек.

Tutorsbox для проведения онлайн обучения

 

3 бесплатных варианта на платформах для дистанционного обучения и вебинаров

Онлайн доски хороши, но каждый преподаватель хочет видеть глаза учеников, их реакцию на новый материал. Тем более, что часто надо:

    • запустить презентацию с видео и анимацией и комментировать каждый слайд,
    • чтобы студент мог смотреть на рабочий стол учителя на ПК и видеть, что он там делает и слушать объяснения,
    • чтобы студенты могли слышать не только преподавателя, но и друг друга,
    • делать какие либо физические упражнения и отслеживать, что студенты правильно повторяют.

Для таких целей предназначены сервисы видеоконференций, которые предоставляют такие возможности, а многие даже делают видеозапись. И это хорошее решение для тех, кто не смог присутствовать на занятии, вместо того, чтобы проводить бесконечные дополнительные. Опытные онлайн преподаватели в основном пользуются бесплатными функциями и возможностями таких сервисов, вот 3 варианта, которые мы можем порекомендовать.

 

myownconference - видеоконференции для проведения онлайн обучения

MyOwnConference — обучение онлайн, встречи и вебинары

Эта площадка позволяет проводить прямой эфир с группой участников. Вы можете включать камеры по очереди (вызывая к “доске”) или одновременно несколько участников встречи. Дополнительные возможности:

  1. Можно показывать экран вашего компьютера
  2. Позволяет загрузить и показать красочную слайд-презентацию
  3. Делает видеозапись прямого эфира
  4. Позволяет демонстрировать и загруженные видео и ролики из YouTube
  5. Чат для переписки и онлайн-тесты для оценивания знаний участников.

На бесплатном тарифе:

  • срок действия неограничен
  • до 20 участников
  • 3 ведущих одновременно
  • загруженных файлов на диске: до 500 Мб
  • Формат записи: SD, HD.

Draw Chat — бесплатная видеоконференция с интерактивной доской

Сразу о приятном: регистрироваться не нужно! Несмотря на то, что здесь английский интерфейс, разобраться не сложно. Перейдите на сайт, пройдите по ссылке и нажмите на «Start new Whiteboard».

 

как проводить онлайн обучение - бесплатная видеоконференция с интерактивной доской

Каждая доска имеет уникальный, случайно сгенерированный URL, который вы можете отправить ученикам или студентам, чтобы начать совместную работу в режиме реального времени. После запуска доски, подключите доступ к веб-камере и микрофону справа вверху над окном для видеопотока, чтобы студенты вас видели.

 

как проводить онлайн обучение Draw Chat - где взять ссылку для участников

Привлекает возможность заранее подготовить визуальный сценарий занятия, потому что количество досок не ограничено и его можно сохранить в режиме: sketchbook.
Из минусов: видеозапись не ведётся и нет возможности демонстрировать экран компьютера.

Zoom — Конференции и чат

Zoom — наиболее популярная платформа для видеоконференцсвязи. На ней можно бесплатно организовывать онлайн встречи с группой до 50-и участников. К такой встрече можно присоединиться через веб-камеру на компьютере, телефоне или планшете. Стать организатором встречи может каждый, кто создаст учетную запись на сайте.

  • Функции взаимодействия:
  • демонстрация рабочего стола
  • совместные комментарии в режиме реального времени
  • электронная доска для письма, рисования и размещения наглядных материалов.

Сервис не только обеспечивает видеоконференцсвязь, но и позволяет вести её запись длительностью до 40 минут в бесплатной версии. Количество видеозаписей не ограничено.

Студентов можно разделить на пары и группы и распределить их в отдельные виртуальные комнаты, где они будут выполнять задания, общаясь только друг с другом. Остальные их не будут ни видеть, ни слышать.

 

Начинающим проводить онлайн обучение первоначально кажется, что оно ограничивает возможности преподавателя. Полагаем, что подготовленные нами материалы развеют эти опасения и вы воспользуетесь нашим опытом как проводить онлайн обучение.