упражнение для голоса типы выдоха
0 руб.

Вы, наверняка, замечали, что используете различные характеры речи? Когда убеждаете кого-то в чём-то или спорите, то речь звучит страстно, довольно быстро и отрывисто, не так ли? А, если описываете событие, место, человека или рассказываете о каком-то проекте, то ваша речь имеет повествовательный характер, то есть более спокойный, размеренный. Узнайте несложные упражнения для голоса, которые позволят вам по словам К.С. Станиславского всегда «быть в голосе» – чувствовать, что можно управлять своим звуком, что он повинуется тебе, что он звучно и сильно передает все малейшие детали, переливы, оттенки…».

 

Для того, чтобы голос ваш был гибким, не прерывался и хорошо звучал при любом из них, надо освоить различные типы выдоха, ведь голос — это озвученный выдох. Давайте разберёмся, как надо выдыхать, при различном характере речи. Воспользуемся терминологией С. Волконского.

 

3 основных типа выдоха

Когда воздух:

  1. «Сам вытекает в природу»
  2. «С силой выгоняется»
  3. «Рывками выталкивается».

Думаю, понятно, что для плавного повествования надо использовать первый из них. Для коротких, акцентированных фраз, то есть призывов, поощрений, слов согласия или отрицания, а также в других случаях для выразительности речи — подходит второй тип выдоха. Ну и третий всегда используйте для перечисления.

 

Вдох во всех упражнениях делаем носом: глубокий и короткий так, чтобы плечи не поднимались, а рёбра раскрывались, как крылья бабочки. Вот три упражнения для голоса, чтобы освоить каждый из них.

 

1.«Звукоподражатель»

Примите правильное положение тела для голосовых упражнений: плечи выпрямлены, ноги хорошо упираются в пол. Вспомните звуки природы и воспроизведите их.

  • Свист ветра: ссссссссс.
  • Шум леса: шшшшшш.
  • Жужжание пчелы: жжжжжж.
  • Надоедливый звук комара: зъзъзъзъзъ…

Делайте всё спокойно, свободно, чтобы после шумного вдоха и секундной задержки дыхания звук беспрепятственно «вытекал в природу».

 

2.«Дровокол»

И если подражать звукам природы вы спокойненько могли не вставая со стула, то тут уж придётся взять в руки топор (можно воображаемый :)) и подражать движениям дровокола. Шумный короткий вдох носом делаем, закидывая руки за голову, а удар топора сопровождаем междометием «Э!», чтобы сразу выгнать весь воздух из лёгких. Будьте осторожны и не переусердствуйте с этим упражнением, чтобы не закружилась голова! С непривычки достаточно выполнить 2 раза, но постепенно доведите до 5 раз с одного подхода.
Ну и третий вид выдоха, лучше всего освоить на упражнении.

 

3.«Аэрозоль»

Помните, какой звук издают баллончики, если надавливать распылитель коротко и резко? Энергично и отрывисто произносим: «Ф! Ф! Ф! Ф! Ф!…» на одном вдохе, при этом выдох дробим на части. После каждой серии звуков, применяем уже знакомый вдох и задержку дыхания.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.