упражнения для дикции
0 руб.

Развитие дикции — процесс, которым заняться никогда не поздно. А в том случае, когда вы расширяете зону своей деятельности, и начинаете вести прямые трансляции в интернет, консультации, вебинары или записывать видео селфи, то помните, что любые технические средства нещадно искажают, как голос, так и чёткость вашей речи. В интернете существуют немало роликов, в которых  телеведущие демонстрируют, как мастерски удаются им сложные скороговорки. Зачем профессионалам «язык ломать», ведь у них и так отличная дикция?

 

Потому что чёткость произношения зависит в первую очередь от состояния челюстно — лицевых мышц. Если тонус этих мышц поддерживать систематическими тренировками, то дикция будет хорошей, а в противном случае — профнепригодность гарантирована.

 

Тренировать надо, прежде всего, так называемые, взрывные согласные. Они образуются при активном прорыве воздушной струей препятствий в виде:

  • верхних зубов (звуки Т-Д);
  • корня языка, прижатого к верхнему нёбу (звуки К-Г);
  • затвора обеих губ (П-Б).

Специалисты выявили тот факт, что тренировки сложных сочетаний букв эффективнее, если совмещать чёткое произнесение с какими-то естественными движениями.

 

Игровые упражнения для дикции с применением рече-ручного рефлекса

Используя звукоряд гласных И, Э, А, О, У, Ы надо медленно, но чётко строить фразу из звукосочетаний согласных. Сначала звонких (Б, В, Г, Д)  потом глухих (П, Ф, К, Т ) и сложных согласных аффикатов (Ц, Ч), сопровождая произнесение определёнными движениями руками и ногами. Постепенно, когда чёткое произнесение и движения синхронизируются — ускорять темп.

 

Упражнение «Молоточек»

(забиваем воображаемые гвозди со звукосочетаниями ГБД, БДГ и ДБГ).

Выполняя это речевое упражнение, представим себе, что у нас в руке маленький молоточек, которым мы забиваем воображаемые гвоздики, одновременно с произнесением звукосочетаний:

гбдИ, гбдЭ, гбдА, гбдО, гбдУ, гбдЫ!

Бдги! Бдгэ! Бдга! Бдго! Бдгу! Бдгы!

Дбги! Дбгэ! Дбга! Дбго! Дбгу! Дбгы!

 

 

Упражнение «Лошадиный топот»

(погоняем воображаемую лошадку с буквосочетанием ПТК).

Погоняем лошадку рукой и добавляем постукивание ногой с лёгкими приседаниями, сопровождая звукосочетаниями:

ПткИ! ПткЭ! ПткА! ПткО! ПткУ! ПткЫ!

Птки!  Пткэ! Птка! Птко! Птку! Пткы!

 

Посмотрите видео фрагмент мини — тренинга “Актёрская дикция”,  где эти упражнения выполняет реальная группа и сделайте их вместе с ними.

 

Если всё это освоено и уже не вызывает затруднений, то переходим к речевым упражнениям над самым проблематичным согласным — это русские звуки «ч» и «ц». Произношение этих согласных — наиболее распространённый недостаток речи. Вместо ясного и четкого «ч» мы слышим «щ» (щеловек, кащество), а вместо «ц» зачастую звучит «с» (поселуй, светок).

 

Отчего это происходит? Попробуйте слегка протянуть эти звуки и вы поймёте, при растягивании теряется взрывной согласный «т». Но, как известно, у каждого яда есть противоядие. Этот недостаток можно устранить, тренируя звукосочетания, где «Ч» и «Ц» стоят рядом или между другими взрывными согласными. Например: «кчки, кчкэ, кчка, кчко, кчку, кчкы» или «тпци, тпцэ, тпца, тпцо, тпцу, тпцы».

 

Упражнение «Тарелочки»

(бросайте воображаемые пластиковые тарелочки).

Произнесение этих сложных звукосочетаний можно сопровождать движением, как будто вы кидаете бумеранг или пластиковые тарелочки.

КчкИ! КчкЭ! КчкА!КчкО! КчкУ! КчкЫ!

Кчки! Кчкэ! Кчка! Кчко! Кчку! Кчкы!

 

Потом можно пофантазировать и сочетать эти согласные самым причудливым образом, хорошо бы подключить к этому процессу и сонорные звуки «р» и «л», типа:

лрИ, лрЭ, лрА, лрО, лрУ, лрЫ !

рлИ, рлЭ, рлА, рлО, рлУ, рлЫ !

Это без сомнения, действительно сложные звукосочетания, и вряд ли оба этих варианта получатся у вас достаточно хорошо с первого раза. Впрочем, опыт показывает, что для разных людей самыми сложными оказываются совершенно различные сочетания звуков. Я рекомендую выявить в своей речи такие сложные для произнесения сочетания, и почаще повторять именно те, которые даются труднее.

 

И в завершении — проверочное задание. Сделайте звукозапись хотя бы одного из этих упражнений и придирчиво послушайте. Самый суровый судья для себя — вы сами. Редко кому нравится собственная аудиозапись. Поищите недостатки, обязательно избавьтесь от них, а потом просто поддерживайте свою отличную речевую форму.