видеосъемка - локации
0 руб.

Если вы хотите, чтобы ваша видеосъемка порадовала вас качественными, интересными кадрами — стоит заранее подумать о месте съемки. Профессиональные фотографы и видеографы всегда тщательно подбирают фон, освещение и антураж, то есть локацию для съемки. Правильно выбранная локация позволяет раскрыть личность человека, создает хорошее настроение и непринужденную обстановку. Давайте разберемся какие условия приблизят отснятый вами материал к профессиональному качеству.

 

Видеосъемка в студии

Это самое популярное место для съемки у профессиональных операторов. Но и начинающим операторам стоит подумать о месте, которое по характеристикам максимально приближено к условиям студии. Вспомните, где вы видели малолюдное помещение:

  • с большим окном,
  • со светлыми однотонными стенами,
  • почти без мебели,
  • размерами не менее 3-х метров в длину и ширину?

Это может быть холл учреждения, новая квартира друзей, конференц зал офиса, танцевальный зал ДК, и даже лестничная клетка большой новостройки. Напишите в комментариях какие ещё идеи подобного места для съемки вам пришли в голову.

 

Конечно, идеальным фоном считается светлая однородная стена. Но вы наверное заметили, что в последнее время популярность набирает видеосъемка на фоне:

— текстурной штукатурки;
— кирпичных стен;
— деревянных панелей.

Однако, нужно помнить, что место не является вашим главным объектом, поэтому не позволяйте ему перетягивать одеяло на себя. Старайтесь расположиться ближе к большому окну, чтобы воспользоваться преимуществом естественного освещения. Даже, если просто поставить камеру или смартфон на подоконник, можно снять качественные кадры. А штатив позволит вам выставить удачный ракурс на уровне глаз. В зависимости от доступного оборудования, освещение можно дополнить искусственным светом, если это необходимо. Сделайте несколько коротеньких тестовых видео, чтобы понять где и как лучше встать или сесть.

 

Как снимать себя на улице

Если ваша тема позволяет снимать свои видеовыступления на улице, постарайтесь подобрать фон, соответствующий событию. Например:

  • зелень(парк, уютный дворик);
  • текстурные стены домов (если стена яркая, то это даст дополнительную подсветку);
  • на фоне воды (красиво будет смотреться отражение света и движение);
  • индустриальный пейзаж (стекло, бетон, металлические конструкции);
  • мост или крыша (откуда открывается хороший вид).

Список идей можно продолжать. Но обязательно нужно помнить, что все видеосъемки на улице осложняются шумом и случайными прохожими в кадре. Поэтому, лучше поискать безлюдное тихое место. Иногда достаточно просто отойти куда-нибудь на несколько сотен метров и вы найдете место, где вас никто не будет отвлекать.

 

При съемках на улице очень важно избегать полуденного солнца с его прямыми лучами, дающими ярко-белые блики на лице. Отдавайте предпочтение ярко освещенным естественным рассеянным светом местам. То есть, поищите какую-нибудь тень, например, от раскидистого дерева или навеса, где солнечный свет более мягкий. Иногда альтернативный вариант – это съемка утром или ранним вечером, когда солнце не такое яркое.

 

 

Выбор места съемки занимает некоторое время. И, тем не менее, проявляйте фантазию, чтобы найти легко доступное, подходящее место. Исходя из выбранного места, вы будете принимать решение о времени съемки для удачного освещения. Место подскажет вам какую следует надеть одежду, чтобы она не сливалась с окружающим фоном. Оно будет вам диктовать какой взять с собой реквизит, и какие удачные позы в кадре вы сможете принимать. Обязательно просматривайте отснятый материал. Если ваше внимание больше притягивает окружающее место, а не объект съемки — значит, вы делаете акцент не на том.

 

Видеосъемка в домашних условиях

Поскольку мы рассматриваем тут самостоятельную видеосъемку, где вы сами себе и оператор, и объект съемки, а основное действие — это рассказ на камеру, то наверняка большая часть ваших кадров будет снята дома.  И это разумеется не самая оригинальная да и неудобная локация. Чаще всего в квартирах стены заставлены мебелью, а обои с рисунком. В любой момент может загавкать или пройти по заднему плану домашний любимец. Когда  солнце в окно — трудно достичь отсутствия бликов на лице. А в пасмурный день или вечером — света катастрофически не хватает и страдает качество изображения.

 

Тем не менее, все онлайн мероприятия всё же лучше проводить из дома. Потому что дома вы можете контролировать скорость интернета. Надеюсь, что вы знаете, что скорость интернета через вай-фай делится на все устройства к ему подключенные? Поэтому стоит позаботиться, чтобы все девайсы кроме вашего ноутбука на период эфира были отключены. А ещё лучше, подключить стационарный интернет через провод, тогда качество вещания будет наилучшее. А соответственно и изображение в записи тоже. И это плюс!

 

Если однотонный фон удалось обеспечить, но при этом окно сбоку, то с другой стороны нужно подсветить лицо имеющимся у вас светильником. Отдайте предпочтение лампе дневного дня или вкрутите в настольную лампу экономку с рассеивающим покрытием. Важно иметь дополнительный микрофон или гарнитуру, потому что хорошее звучание для видео даже более важно, чем качественное изображение. Микрофон-петличка, к тому же очень узко направленного действия, поэтому не захватит дальние шумы.  Камера смартфона в этом смысле наиболее проигрышный вариант.

 

В заключение хочется пожелать правильно выбирать и подготавливать локацию для съемки. И подходящая обстановка позволит в полной мере раскрыть вашу личность и сделать качественное видео.

 

 

5 thoughts on “Видеосъемка с отличными кадрами или, как подобрать подходящую локацию

  1. Наглядно вы пробежались по локациям. В тени дерева — классно получается. Наверное больше не буду снимать видео на ходу.

  2. Про использование текстурных стен, как фона для фото видела, знала, но для видео — это что-то новое. Мне кажется, что деловое видео на фоне деревянных панелей — это нонсенс.

  3. Светлана, у каждого в голове своё представление о том, как выглядят деревянные панели. Если в вашем воображении старые деревянные панели с облезшей краской находятся на пирсе, то для деловой съемки хоть на фото, хоть на видео — нонсенс. А в моей памяти всплыли чудесные лакированные деревянные панели, которыми оформлен бизнес центр в нашем городе.

  4. А что, снять сразу в горизонтальной позиции своё видео было не судьба? Зачем такие сложности для монтажа?

  5. Вертикальное видео снималось для соцсетей, там таким и осталось. Но хотелось разместить это видео и в свой ютюб канал. Чтобы избежать черных полос по краям в стандартном ютюб плеере и были подобраны фоновые картиночки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.