упражнения для голоса
0 руб.

Как вы думаете, что поможет вам, как оратору, достичь поставленной цели? Ответ: сила голоса — это и сила убеждения, и сила чувств. Нужно научиться пользоваться силой звука, как выразительным средством речи. Гибкое изменение громкости голоса позволяет достичь разнообразия в речи, делает её интереснее и приковывает внимание.

 

Вспомните, кто из взрослых читал вам в детстве сказки так, что вы живо представляли себе то тихий уединённый замок, в котором томилась принцесса, то гром сражения – конский топот и звон мечей. Таких озвученных воображаемых картин, можно добиться только, если использовать в речи динамические оттенки (муз.), то есть варьировать громкость голоса.

 

Способы развития силы голоса

Способов несколько, и они призваны развить силу голоса с разных сторон.

Во-первых, со стороны диафрагмы – мышцы отделяющей нашу дыхательную систему от пищеварительной. Чтобы проверить, как задействована в извлечении голоса диафрагма — проведите простой эксперимент: положите себе руку на живот и попробуйте засмеяться. Вы наверняка почувствовали, как диафрагма напряглась, посылая воздух, а вместе с ним и звук импульсами. Развивать её возможно, как физическими упражнениями, так и речевыми.

 

Упражнение для развития диафрагмы «Ведьмовский хохот»

 

 

Речевые упражнения для развития силы голоса

Положите одну руку на грудь, чтобы чувствовать вибрацию грудной клетки. Другой рукой во время упражнения, как бы дирижируем своему исполнению и помогая произносить слова. Проговариваем слова медленно, нараспев, ощущаем силу и глубину собственного голоса:

А: Агу, ага, алое, Анна, аминь, аул, аналой, ауммм, Алла, агония, Аллилуйя.

У: Угу, уголь, уния, умный, юный, юнга, юла.

Э, О, И: Эмма, Элла, Оля, Ольга, Инга, Иглы. Иглы! Инга! Бинго!

М: Монна, манна, мама, муму, Мила, мыло, мина, мимо.

Н: Нума, Нона, Нана, Неля, Нелли.

Л: Лола, лань, Лама, лунный.

Г: Галлон, гармония, гамаюн, галлы, гуманный, гунны, гули-гули, гуга.

 

«Ауканье»

Представьте, что вы заблудились в лесу. Вы стоите и кричите: «Ау-ау». Произносить звуки надо сначала тихо, потом громче, затем еще громче. Первоначально, возможно вы сможете повысить громкость только дважды. Стремитесь увеличить количество градаций уровня громкости до 3-5. Для облегчения задачи используйте визуализацию того, как далеко летит ваш голос и руче-ручной рефлекс, приставляя руки к губам рупором.

 

«Гудок паровоза»

Изобразим гудок паровоза: «У-у-у-у». Сначала воспроизводим звук приближающегося паровоза, а потом удаляющегося.

 

Выбор той или иной степени громкости зависит от того где, с кем вы общаетесь, на каком расстоянии и какая цель вашей коммуникации. Если ваша цель — доверительно поговорить с другом, убаюкать ребенка, утешить человека или выразить кому-то сочувствие, то понятно, что говорить надо довольно тихо. Если же вы стремитесь обратить на себя внимание аудитории, хотите, чтобы услышали ваш призыв, акцентировать важный момент в речи, то тут повышение громкости необходимо.

 

Громкий голос выручит вас, если вы разделены с собеседником расстоянием, к примеру, на вокзале, многолюдном празднике или в лесу. А вот в общественном месте, ваша громкая речь будет воспринята, как невоспитанность или чрезмерная нервозность. Надо также помнить, что сильное повышение громкости подавляет более тонкие, качественные параметры речи, в частности, упрощает и делает монотонным интонационный рисунок. Тон голоса, с вложенными в него эмоциями, может значительно усилить сказанное вами. Этот прием называется психоэмоциональной силой в голосе.

 

Упражнение «Сделаешь по-моему»

Это упражнение для развития вашего голоса с совершенно другой стороны. Попробуйте подчинить вашей воле человека, с различной интонацией и громкостью произнеся одну и ту же фразу. Скажите: «Яблоко Алле»

  1. сначала так, как будто напоминаете об этом;
  2. потом, (используя тип выдоха, когда воздух с силой выгоняется) с лёгкой угрозой, как предупреждение;
  3. в форме приказа (тип выдоха-выталкивание воздуха рывком).

Важно, чтобы не было перенапряжения в области глотки. Конечно же сила звука выросла, возможно, что повысился и тон голоса, однако, следите, чтобы не перейти на визжащую истерию. Попробуйте все тоже самое с фразой «Ландыши Ларе» и другими, возможно, встречающимися в области Вашей деятельности.

 

И в-третьих, голос кажется более сильным, и оказывает буквально магическое действие, когда главная фраза сказана громче по отношению к тихому фрагменту до этого. К.С.Станиславский утверждал, что даже с небольшим голосом, используя контраст piano (тихо) и forte (громко) можно удесятерить иллюзию своих природных данных. При этом, в погоне за тем, чтобы научиться извлекать звук на forte, многие не могут удержать голос на опоре на piano. Поэтому полезно тренировать именно переход с одной громкости на другую.

Прочитайте стихотворения, выбирая нужную степень громкости. В зависимости от того, какие слова в тексте – так и читайте:

 

Ночь. Уснули улицы.

Тише, туча, тише,

Гулкие дождинки

Не роняй на крыши.

Сны приходят к детям.

Фонари зажглись.

Тише, тише, ветер,

В окна не стучись.

Л. Яхнин

***

Ветры, бури, ураганы,

Дуйте, что есть мочи!

Вихри, вьюги и бураны,

Разыграйтесь к ночи!

В облаках трубите громко,

Вейтесь над землею.

Пусть бежит в полях поземка

Белою змеею!

С. Маршак

***

Была тишина, тишина, тишина.

Вдруг грохотом грома сменилась она!

И вот уже дождик тихонько — ты слышишь? —

Закрапал, закрапал, закрапал по крыше.

Наверно, сейчас барабанить он станет.

Уже барабанит! Уже барабанит!

Желаю вам освоить этот материал легко и быстро. Применяйте на практике, и обязательно пишите в комментариях о своих успехах и проблемах.

 

2 thoughts on “Упражнения и приемы для развития силы голоса

  1. От этого гудка паровоза горло стало першить не по-детски. Что за упражнение такое! Постепенно громкость набирать получается, а вот мгновенно ну никак!

  2. Александра, если першит горло — это означает, что голос усиливаете только за счет голосовых связок. Вам нужно освоить речевое дыхание и правильное извлечение звука https://ontrening.ru/blog/rhetoric/rechevoe-dyhanie-gimnastika-strelnikovoj/, задействовать диафрагму. После этого голос станет гораздо боле гибким и послушным — будете от тихого к громкому переходить без труда.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.