страх публичных выступлений - кузнец

Возможно, что вы уже могли бы поделиться секретами своей профессии, но не решаетесь. А почему? Потому что страх публичных выступлений часто мешает стать наставником. А надо ли вступать в борьбу с ним? А может попробовать преодолеть его другими способами и начать получать удовольствие от выступления перед публикой?

 

Как страх выступления проявляется у вас? Признаки чрезмерного волнения могут быть индивидуальными. Как правило, люди чувствуют их внутри. А иногда они проявляются снаружи. Например, комок в горле или тяжесть в области солнечного сплетения не так явно заметны зрителям. А вот мышечные зажимы в ногах, руках, шее уже заметны окружающим. И в таком состоянии вы  уже не сможете быть убедительным. Потому что вам хочется прежде всего, устранить дискомфорт и вздохнуть свободно.

 

Притча о Мастере, которого одолел страх публичных выступлений

«Жил на белом свете Мастер – настоящий умелец. Слава шла о нём по всей округе, мол, подковать может даже блоху. Собрались как-то вокруг Мастера ученики, и стали просить, чтобы рассказал он о том, как блоху подковал. Приосанился Мастер, руки обтер, обхватил рукой бороду и приготовился речь молвить. Обвел всех взглядом, увидел множество глаз да и оторопел слегка!

Вдохнул и почувствовал, что воздуха не хватает. И хочется ему сказать, да голос дрожит, а ноги будто ватными стали. Не дай Бог оплошать, да не так рассказать! Страшно стало Мастеру перед учениками опростоволоситься!..»

 

Страх выступления, охвативший перед аудиторией, может всего за несколько секунд может лишить нас уверенности и опыта, обретенных за годы профессиональной деятельности. Из собственного педагогического опыта, я знаю о том, что многие взрослые люди испытывают очень похожие симптомы, но называют их не «страх выступления», а волнение во время выступления или непосредственно перед ним. Что же, как ни назови, а проблема эта не «рассосётся» сама по себе, и если уповать только на то, что когда-нибудь с опытом она покинет вас, то ожидание может затянуться на годы.

 

Что предпринять, чтобы преодолеть страх выступления публично?

Умение владеть собой даёт человеку целый ряд позитивных результатов, а не только уверенность на выступлениях, поэтому научиться преодолевать свои страхи (сильное, ненужное волнение) — это большой шаг на пути к свободе и спокойствию. А за свободу принято бороться, не так ли? Вот и начинают многие усилиями воли бороться, «берут себя в руки», напрягаются, чтобы победить… А приводит ли это к положительным последствиям?

Тут, надо «взяться чуточку иначе»:

    • Заранее настройте себя на позитив с помощью визуализации. Вообразите, аудитория воспринимает ваше выступление с энтузиазмом и аплодирует вам. Подкрепите этот образ чувством удовлетворения и радости, которые вы испытываете.
    • Чтобы чувствовать себя уверенно – хорошо подготовьте и прорепетируйте свою речь.
    • Для чёткой артикуляции и хорошего звучания голоса– сделайте за 15-20 минут до выступления голосо-речевую разминку.
    • За 5 минут перед выходом на публику – расслабьте мышцы и несколько раз глубоко и медленно вдохните, и выдохните. Контроль мышц и дыхания позволит вам почувствовать себя спокойнее.
    • Ну и в последний момент подбодрите сами себя какой-то крылатой и действенной для вас фразой, типа: «Поехали!», «Ну, с Богом!», «Всё будет хорошо!», «Через тернии к звёздам» и т.п.

 

Умение не воевать со страхом, а переступать через него, преодолевать его, как барьер на пути к успеху воодушевит вас. Волнение и страх — это главные враги успешных выступлений. НО! С ними можно подружиться и сделать их союзниками! Пусть тот кто нам мешает, нам поможет!

Получите три бесплатных видеоурока и начните выступать уверенно:

  1. Как справиться с волнением перед началом выступления без борьбы и усилий;
  2. Какая связь между раскрепощением тела и уверенным выступлением;
  3. Ораторские техники, которые помогают выступать легко и свободно.

 

Получить видеоуроки