слова для выступления

Ох и горячая пора выдалась у нас этим летом! Бытует мнение, что лето — плохое время для тренеров, преподавателей, репетиторов. Люди хотят отдохнуть, уезжают из города, планируют средства на отдых, а не обучение. И выкидывают из головы мысли про слова для выступления до осени. Ну логично же?

Но… наша статистика говорит об обратном! Июль стал рекордсменом за полгода: было проведено 58 индивидуальных занятий. А июнь сравнялся с лучшим весенним месяцем! Вопреки предвзятому мнению, и летом люди стремятся к самообразованию. Обучение для взрослых только набирает обороты, особенно в наше время, когда онлайн-образование укрепляет свои позиции.

Наши студенты — не исключение. Действуют они уверенно, придерживаясь принципа: «Вижу цель, не вижу преград!». Приходят к нам, приобретают новые навыки и совершенствуются, и конечно же получают желаемый результат. Именно такого результата добился наш студент Захар — молодой руководитель малого предприятия, оказывающего услуги в области сельского хозяйства.

Во время первой консультации он признался, что чувствует себя во время нетворкинга, переговоров и выступлений скованно. На видеозаписи с его выступлением он ни разу не улыбнулся, эмоций ноль, с паузами — беда!

А слова: вследствие, потери составят, инвентаризация земель, подготовка предписаний, дифференцированное внесение, рентабельность, сторонние поставщики, сокращение издержек и другие подобные изобиловали в речи. Вроде и знакомые слова, но разве мы в разговоре их используем? Молодой, интересный парень, а разговаривает, как «ходячая энциклопедия»!

И это при том, что его слушатели кто? Агрономы и руководители сельских хозяйств…

 

Как мы изменили слова для выступления:

  1. Подготовили текст презентации компании на понятном языке. О, богатый и могучий русский язык!
  2. Включили в неё риторических элементы, чтобы она вызывала эмоции слушателей.
  3. Перефразировали предложения с использованием цифр так, чтобы увеличить значимость пользы от услуги.

ДО:
Погрешность определения площади используемых земель в большинстве хозяйств составляет от 1 до 10%. Для хозяйства площадью 5000 гектар 1% это лишние производственные затраты в размере 500 000 рублей при выращивании подсолнечника.

ПОСЛЕ:
Ошибка при определении площади в большинстве хозяйств достигает 10%. Для хозяйства в 5000 гектар — это 500 гектар. Только представьте, что вы потеряли! Два или три поля из своего севооборота. В деньгах можете посчитать сами…

Но самый ценный итог наших занятий в том, что молодой руководитель тут же применил фрагмент этой презентации в ближайших переговорах! В результате переговоры прошли успешно, почти как неформальное общение с улыбками и без скованности.

Для профессионалов не редкость «сухая», изобилующая терминами и канцеляризмами речь. Даже читать такую презентацию компании или специалиста скучно. А уж тем более, слушать! А избежать всего этого помогают «правильные» слова!