Как отвечать на вопросы

На первый взгляд кажется, что самое главное в подготовке к публичному выступлению — подготовить речь, т.е. текст. Но речь — всего лишь часть публичного выступления. На что важно обратить внимание при подготовке своих выступлений и как отвечать на вопросы? Именно об этом подробнее в этой статье.

Кстати говоря, опытный оратор может вовсе не писать текст речи, а только составить тезисы. Иногда даже просто продумать речь и сразу выступать. Текст речи — это важно, но есть и другие важные ингредиенты.

 

Важные элементы при подготовке публичного выступления

Что указывает на начинающего оратора? Он убежден, что главный и единственный элемент, который нужно подготовить — это текст. Как он готовится к выступлению?

  1. Перелопачивает тонны литературы, подбирает наиболее точные слова, меняет блоки местами — работает с текстом.
  2. А дальше пытается этот текст воспроизвести. Как вариант, просто читает его — получается скучно и безэмоционально.
  3. Или же учит наизусть — в итоге расстраивается из-за пауз, затыков, неверно сказанных слов.

Если же не смотрит в текст, то путается, волнуется, запинается, в итоге финал скомкан, цель выступления не достигнута. И это не тот путь, по которому стоило бы идти успешному оратору…

Что не стоит упускать при подготовке публичного выступления?

а) Невербальные сообщения: внешний вид оратора, его жесты, мимика, взгляд играют большую роль.
б) Техника речи: дикция, интонации, умение владеть голосом и его регистрами, эмоции.
в) Композиция, структура речи.

А заучивание текста лучше заменить составлением плана и записыванием тезисов выступления. Из записи прямого эфира вы узнаете больше.

 

 

Ну и самый главный секрет публичного выступления — избегайте монолога! Монологическая речь — это или лекция, или актёрское исполнение в пьесе. А спикер всегда заинтересован вести диалог со своим зрителем/слушателем. Ваше выступление должно быть построено с учетом этого!

 

Как успешно подготовиться к публичному выступлению

Людям, которые раньше никогда не выступали, кажется, что выступление перед видеокамерой, выступление онлайн и выступление перед живой аудиторией отличаются друг от друга кардинально, и у каждого свои правила. На самом деле различие только одно — технические средства.

Представления о том, как надо готовится к публичному выступлению у многих людей формируются из того, что они прочли в художественной литературе, из рассказов или из фильмов. Это способствует возникновению мифов. В кино все быстро и просто — написали речь, и успех вам обеспечен.

Вот свеженький пример из фильма 2019 года “Он и она”. Главная героиня должна сделать презентацию по своему предмету — биологии перед Советом директоров примерно из 30 человек. Какой процесс подготовки видит зритель? Она подбирает слова, составляет какие-то схемы в ноутбуке. Потом с её слов мы узнаем, что она никак не может выучить эту речь наизусть.

В итоге, когда наступает момент произносить речь, героиня выходит и рассказывает совсем не то, что она написала, ничего не забывает, глаза сияют! Ну как будто бы она это репетировала неоднократно… А вот этого зрители не видят, наверное, монтажеры вырезали. Так что такой план подготовки — это киношный миф! Оратора могут подстерегать разные неприятные неожиданности, если не уделить внимания и другим аспектам.

 

Площадка и технические средства — триумф или провал

Как отвечать на вопросы - репетиция

Именно площадка — это главное отличие выступления перед аудиторией вживую от выступления перед камерой. Какие конфузы могут ожидать, если не подготовлена и не проверена площадка для выступления?

Когда у вас публичное выступление перед живой аудиторией в незнакомом зале, то обязательно проверьте место, где вы будете выступать. Посмотрите нет ли ступеньки, торчащего гвоздя или щели на полу по дороге к микрофону.

Если собираетесь заглядывать в тезисы, то проверьте насколько хорошо освещено то место, где вы положите свой планшет с тезисами, чтобы вы их хорошо видели и могли прочесть без затруднения. Не постесняйтесь проверить микрофон.

Для выступления онлайн технические средства ещё важнее и выходят на передний план. Если слабое интернет-соединение, недостаточно света, невозможно обеспечить хорошую картинку и вас плохо слышно — ваше место для выступления не готово. Поэтому какой бы хороший текст вы не написали, как бы не репетировали, выступление будет провалено.

 

Чем воздействует оратор на аудиторию и что зависит от манеры изложения?

У оратора, как и любого мастера своего дела, есть инструменты, которыми он воздействует на аудиторию. И это не презентация, и не текст речи! Это его взгляд, речь, звучание голоса, невербальные сообщения.

Ну и немаловажная деталь — манера оратора, её ещё называют подача. Из чего она состоит?

  1. Четкость речи.
  2. Внешний вид оратора.
  3. Темп выступления.
  4. Увлечен ли человек тем, о чём он говорит.

«Сколь многое в мире зависит от манеры произнесения речи, в случае неудачи это похоже на то, когда пьют кофе из стаканов для вина, мясо за столом режут ножницами или вовсе, как я видел однажды, намазывают бутерброд бывшим в употреблении ножом, как если бы он был очень чистым – кому это понравится?»

Георг Кристоф Лихтенберг

Готовясь к публичной речи, обратите внимание на то, насколько хороши ваши инструменты оратора, и элементы вашей манеры выступления.

Поэтому после написания текста, обязательно составьте тезисы выступления (расширенный план). Ну и напоследок, тренируйте произнесение, произнесение, и ещё раз произнесение! То есть, репетируйте свою речь, причём не читая, а именно пользуясь тезисами.

 

Что важно сделать перед самим выступлением, хотя 90% спикеров этого не делают?

Узнайте из записи прямого эфира об этих простых, но очень важных этапах, которые помогут вам хорошо подготовиться к публичному выступлению.

 

Ораторское упражнение «5 рассказов», чтобы разговориться

Наверняка у каждого в жизни была такая ситуация, когда хотелось что-то рассказать (друзьям, коллегам, родным, своим подписчикам), поделиться интересным событием из жизни, волнующим происшествием, но возникали препятствия (не хватало слов, нервничали, путали, что-то вспоминали и возвращались к началу). Знакомо?

Что же поможет рассказывать истории легко и по любому поводу? Так сказать, разговориться? Своим студентам я всегда рекомендую отличное упражнение, которое называется «5 рассказов».

В первую очередь, ваш рассказ должен состоять из обязательных элементов: исходной и конечной точки, а также перипетий и преград, которые были на пути к успешному финалу. Конфликт — это основа всех сценариев и пьес. Он бывает внешний и даже внутренний — главного героя мучают противоречивые мысли: правильно ли он поступает? Конфликт может быть между старым и новым (к примеру, мышлением).

А героем вашей истории может стать кто угодно: вы сами, ваш друг, сосед или даже домашний любимец. Вспомните замечательные фильмы про собак: “Белый Бим, черное ухо”, “Бетховен”, “101 далматинец”. Кстати, последний — экранизация одноименного романа британской писательницы Доди Смит, то есть, текстовая история была отснята на видео.

Поскольку герой проходит свой путь в течение какого-то времени, то и начинают истории обычно со слов, относящихся к указанию на время, к примеру:

  1. Однажды
  2. Пару лет назад
  3. Буквально вчера
  4. Ещё пару недель назад (он не знал, что…).

За это время с героем случается какая-то метаморфоза, происходят изменения. Поэтому часто истории называют “было — стало”. То есть, получены знания, выполнена работа, преодолено расстояние, произошли изменения в финансах, статусе и т.п.

А почему же должно быть 5 рассказов? Послушайте запись эфира вы узнаете, как выработать навык, который позволит легко рассказывать истории. И конечно же, попробуйте сразу внедрить его на практике.

 

Как отвечать на вопросы, особенно неудобные и каверзные

Давайте начнём с того, что вопросы могут быть личного характера, а могут быть, соответственно, делового. К примеру, после вашего публичного выступления, на котором вы раскрывали какую-то тему. И в первом случае, и во втором важно отвечать на вопросы так, чтобы не нахамить и сохранить доброжелательный тон.

Для личных вопросов сохранить доброжелательный тон даже важнее, потому что порой люди, задающие их, удовлетворяют собственное любопытство и не стесняются это сделать в резкой форме. Но, зачастую нужно сохранить добрососедские или коллегиальные отношения.

Несколько советов для ответов на личные вопросы

  1. Я всегда рекомендую, прежде чем отвечать: выдохните — это дает ощущение большей раскрепощенности, меньшей напряженности.
  2. Улыбайтесь, и это уже будет залогом более доброжелательного тона.
  3. Обязательно подготовьте какую-то обтекаемую фразу, которая бы позволила вам сказать правду, но в тех пределах, в каких вы готовы ею поделиться.
  4. По поводу временных рамок, лучше использовать “в скором времени”, чем называть точные даты.
  5. Приём, который хорошо работает: повторить вопрос или часть вопроса, который вам задали, в утвердительной форме. Что называется — знаете, понимайте, как хотите.
  6. Идите на опережение этих неудобных вопросов. К примеру, вы уже сталкивались с вопросами от соседок и боитесь, что придется объясняться по поводу парня, с которым вы недавно съехались. Лучший “рецепт”, когда выходите с парнем из квартиры и столкнулись с соседкой сказать: “Добрый день! А это — мой парень, его зовут N, прошу любить и жаловать.”

Вот такие простые советы, как вести себя доброжелательно, и в то же время дать какую-то информацию. Ведь, в принципе, вопросы удобные или неудобные задаются для того, чтобы получить для себя какую-то информацию. Советами, которые обычно неплохо срабатывают, я поделилась во время прямого эфира, используя примеры.

Как отвечать на деловые вопросы

Представьте, что вы выступили на какую-то тему. Вам, естественно, могут задавать вопросы. Сразу скажу, что универсальной формулы, которую можно применить, не существует. Ест, проверенные на опыте рекомендации.

1. Если вопрос не по теме, так и ответьте: “Извините, это вопрос не по теме, я бы хотела сегодня максимально ответить на все вопросы, связанные с моим выступлением”. И даже больше: “Ваш вопрос очень актуальный, пожалуй, я подготовлю отдельное выступление”.

2. Случается, вопрос по сути, но вы не знаете ответ. В таком случае лучше не юлить, а честно сказать о том, что это ваша недоработка и вы не можете сейчас ответить точно. Пообещайте уточнить и ответить, к примеру, в комментариях, по почте, в личные сообщения.

3. В том случае, если вопрос расплывчатый, более того каверзный. Возможно даже, что вас хотят “подколоть”, то такие вопросы лучше всего перефразировать с уточнением в выгодную вам сторону.

К примеру, такого рода вопрос мне недавно задали на границе. Таможенник спросил, везу ли я какие-то лекарства. Разумеется, я везла определенные лекарства: капли в глаза, БАДы.

Но я же понимала, что на самом деле он интересуется не вообще лекарствами, а какими-то запрещенными, которые выдаются по рецептам. Поэтому я перефразировала: то есть вас интересуют какие-то запрещенные таблетки? Нет, такого я не везу.

4. Очень трудно ответить, когда вас загоняют в угол. Была такая история когда-то на телевидении: дотошные папарацци прицепились к кому-то из политических обозревателей. И настаивали на том, чтобы он ответил, считает ли он человека убийцей. Причем, ответ должен быть да или нет.

Он воспользовался юмором и уходом от прямого ответа. Сказал примерно так: да, я считаю, пишу, читаю, и даже думаю иногда. Но то, что я думаю по этому поводу совершенно не важно, потому что никаких фактов, подтверждающих это, у меня нет.

Получается, что в ответе он использовал и “да”, и “нет”. Вот это — мастерство дипломатии. Так что, даже если вас приперли вопросом к стенке, а вы не хотите однозначно отвечать на вопрос, то ответьте, что вы знаете положительного и что отрицательного по этому поводу.

5. Отвечая на неудобные вопросы, некоторые люди начинают оппонентам возражать, так вот возражение — это самый самая худшая тактика речевого поведения. Оно приводит к спорам, перепалкам и доброжелательность сохранить трудно. Гораздо лучше согласиться и использовать речевые обороты, которые позволяют сгладить ситуацию.

Если спросили, к примеру: “Этот препарат точно состоит из натуральных ингредиентов?” Используйте слова, позволяющие высказать ваше личное мнение: я полагаю (считаю, думаю), что да.

Или можно использовать такую конструкцию: да, в наибольшей степени он состоит из натуральных ингредиентов (а дальше один из вариантов):

а) при этом я не отрицаю, что
б) вместе с тем,
в) а также,
там использованы и другие добавки.

Кстати, эти конструкции гораздо более лояльны, чем часто употребимое “но”. Буду рада, если они помогут вам без проблем отвечать на любые вопросы, даже неприятные и загоняющие вас в угол, сохраняя при этом доброжелательный тон. Возможно, вы пользуетесь какими-то своими приемами, которые у вас в жизни уже сработали? Не стесняйтесь, напишите о них в комментариях!