ораторские жесты

Ораторские жесты так же важны для публичного выступления, как и верно подобранные слова. Почему же зачастую спикеры не “дают воли рукам”? Потому что людям свойственно идти на поводу у сформировавшихся стереотипов.

Вы где-то слышали или читали, что жестикуляция руками лишит вашу речь весомости, вы будете выглядеть нелепым и суетливым? Вы смотрите ТВ, где постоянно видите стиснутые в замок руки политиков и воспринимаете такую модель как эталон солидности?

А ваши руки как себя ведут: безвольно висят вдоль тела и “не рыпаются”? Или совершают неконтролируемые мелкие монотонные движения кистями, потому что не отваживаются на большее? Скованность рук и повторяющиеся навязчивые жесты — следствие внутренней зажатости, неподготовленности и недостаточного внимания к инструментам оратора.

 

Жестикуляция руками активизирует мозг оратора и помогает аудитории воспринимать речь

Исследованиями ученых давно доказана связь развития рук и мозга. В работах отечественных физиологов (В. М. Бехтерева и др.) подтверждено, что движения рук оказывают влияние на развитие речи. Жестикуляция руками помогает снять напряжение и даже усталость, устранить зажатость губ и улучшить произнесение многих звуков.

Центр речи Брока в коре головного мозга человека активизируется от импульсов, которые поступают вследствие жестикуляции руками. Именно он управляет мышцами лица, гортани, языка, челюстей — то есть, артикуляционным и частично голосовым аппаратом. Эта зона мозга обеспечивает правильный порядок слов и формирование осмысленных высказываний.

Как правильно применять ораторские жесты.  Развитие жестикуляции

Конечно, процесс произнесения речи гораздо более сложный, потому что речь связана ещё с мышлением, памятью, эмоциональным регулированием, которое контролирует интонации, темп и громкость голоса. А также словесно передаваемая информация неразрывно связана с мимикой и жестами. Теперь, надеюсь, понятно, что физиологически человек устроен так, что жестикуляция руками — это неотъемлемый процесс выражения своих мыслей и эмоций.

Проще говоря, жестикуляция делает работу мозга эффективнее. Жестикулируя, оратор помогает себе мыслить в процессе публичного выступления. При этом, обдуманные жесты благотворно влияют и на восприятие речи. Это подтвердили эксперименты психологов из Чикагского университета, где сравнивались результаты объяснений, сопровождаемых жестами, и без них.

 

Как жесты способствуют успешным публичным выступлениям

Во-первых, жесты в публичных выступлениях обеспечивают оратору состояние уверенности. Если ваши локти буквально “прилипают” к бокам, то язык тела транслирует зрителю, что вы боитесь или слишком волнуетесь. Ведь, испытывая страх, человеку чаще всего хочется сжаться и занимать как можно меньше места. Если же вы с первых фраз демонстрируете широкий открытый жест, отрывая локти от тела, вы будете занимать гораздо больше места. Таким образом, раскрываясь внешне, вы воздействуете на внутреннее состояние и ощущаете себя свободнее и увереннее.

 

 

Во-вторых, жесты помогают удерживать внимание аудитории. Хороший жест, тот который называют красноречивым, существует не сам по себе. Он помогает спикеру выделять важные мысли, облеченные в слова, и визуализировать информацию. Не стоит всецело полагаться на подготовленные наглядные пособия: презентацию, флипчарт или плакаты.

Когда я была студенткой актёрского факультета, руководитель нашего курса часто говорил, что инструмент скрипача — скрипка, строителя — молоток, писателя — слово, а для актёра инструмент — он сам: его движения, речь, взгляд, чувства. Оратор не писатель, ему нужно для воздействия на аудиторию не только слово, но и он сам — его голос, мимика, взгляд и жесты.

В-третьих, жестикуляция усиливает энергетику оратора. Тот, кто вышел выступать перед аудиторией, транслирует не только информацию, свои мысли и чувства, но и энергию. Если вы увлечены темой и выступаете эмоционально, то, скорее всего, у вас есть потребность дополнить свой рассказ жестами.

Вы наверняка знаете, что все знаменитые ораторы умели убеждать, вдохновлять и заряжать аудиторию энергией. Хорошо, когда внутри от лёгкого впрыскивания адреналина в кровь достаточно внутренней энергии. А если выдавать нечего? Попробуйте неоднократно сделать обеими руками простой жест, обозначающий “Ещё, ещё!” с ускорением, и вы почувствуете, как становитесь энергичнее.

Полагаю, теперь вы согласитесь с тем, что для успешных публичных выступлений оратору важно владеть жестикуляцией, потому что с жестами спикеры выглядят куда естественнее, живее, увереннее и энергичнее.

 

Какие существуют ораторские жесты и как ими пользоваться

Чаще всего под словом жест мы подразумеваем движения руками и кистями, потому что это наиболее выразительные и бросающиеся в глаза движения. При этом слово “жест” пришло к нам из латыни, где gestus означает движения тела, то есть оно имеет более широкое значение. Жестами являются любые телодвижения головы, плеч, рук, бедер и ног с целью подчеркнуть смысл слов или даже заменить ими слова.

Мы используем в обыденной жизни общеизвестные жесты руками:

ораторские жесты руками

  • руку, протянутую для приветствия или просящую что-то дать;
  • в знак согласия показываем пальцы, соединенные в кольцо “okay”;
  • хвалим и одобряем, поднимая большой палец вверх.

Люди кивают и покачивают головой, чтобы дать положительный или отрицательный ответ, делают лёгкие поклоны в ответ на похвалу или комплимент, положение или движения ног могут быть тоже весьма красноречивыми.

жесты - смысловые движения тела

Кроме того, известно, что самая большая доля информации поступает для обработки мозгом благодаря зрению (около 60%). Поэтому так важны невербальные сигналы, иначе называемые языком тела. Нам свойственно неосознанно настораживаться и ощущать недоверие, когда слова и жесты не соответствуют друг другу.

Если нас встречают со скрещенными на груди руками (это закрытая оборонительная поза), то несмотря на улыбку и слова о том, что нас рады видеть, мы сомневаемся в искренности слов. Когда замечаем отрицательные кивки головой, договариваясь о новой встрече — у нас возникает чувство, что вряд ли эта встреча состоится. Очень познавательны на эту тему исследования Питера Коллета, и я предлагаю вам посмотреть его фильм “Язык тела”.

 

Таким образом, жестикуляция свойственна абсолютно всем. Именно невербальные сообщения являются тем фактором влияния, которые подсознательно вызывают положительные или отрицательные эмоции окружающих.

Учитывая всё это, мне непонятно, как можно выступать публично без жестов, использовать закрытые жесты, иметь скованные или безвольно висящие руки. Вот почему непременно стоит научиться управлять жестами.

Выступление оратора похоже на дирижирование оркестром, он управляет зрителями, как дирижер музыкантами. Своими невербальными сигналами: жестами, мимикой и позой он создает контакт с аудиторией и подсказывает, соглашаться со сказанным или поставить под сомнение.

Ораторские жесты имеют определённую классификацию:

эмоциональный ораторский жест

  1. Эмоциональные жесты передают чувства: приподнятые плечи и разведённые руки — недоумение, поднятые вверх ритмично двигающиеся руки — радость, лёгкие хлопки на уровне шеи — восторг и т.п.
  2. Ритмические жесты важно применять для акцентирования внимания, они подчеркивают логические ударения, паузы, ускорение и замедление речи. Чаще всего это: дирижирующие движения руками или вертикальные движения ребром ладони, в особенно ярких случаях даже кулаком.
  3. Символический жест заменяет слова. Например, помахивание рукой в знак прощания, соединение ладоней, как символ дружественного отношения. А руки, упёртые в бока — свидетельство непокорности и неодобрения.
  4. Изобразительные жесты существуют для усиления речи визуально, ведь иногда легче показать, чем объяснить. Часто используются жесты изображения величины, подъема или опускания.
  5. Указательные жесты те, с помощью которых указывается направление. Ими можно указать на предмет, о котором идет речь, слайд презентации или наглядное пособие.

указательный ораторский жест

Все эти жесты уместны в соответствующем контексте по мере необходимости.

Важный момент! Между жестами должны быть паузы! Нельзя непрерывно размахивать руками, ведь не каждое высказывание нуждается в подчеркивании.

 

Жесты оратора, которых стоит избегать

Согласитесь, что поведение во время публичного выступления должно невербально сообщать аудитории об уверенности и доброжелательности. При этом есть немало индивидуальных жестов оратора, которые может быть и придают ему индивидуальность, но создают психологический барьер между ним и аудиторией.

Часто повторяющиеся жесты, которые не несут никакой смысловой нагрузки, называют жесты-паразиты. Особенно сильно они проявляются когда спикер нервничает, и это не только не добавляет хорошего впечатления от выступления, но и отвлекает зрителей от содержания речи.

Самое заметное и неприятное из них — это переступания с ноги на ногу. От этого гарцевания, как лошадка, несложно избавиться, главное зафиксировать его у себя. Ужасно нервирует зрителя и вращение какого-то предмета в руках.

Очень полезно записать тренировочное видео и беспристрастно проанализировать его. Возможно, вы заметите, как поминутно поправляете волосы или очки, потираете нос или подбородок.

Если обнаружили подобные жесты — старайтесь сознательно их избегать. Ну а если никак не получается — создайте такие условия, когда их сделать невозможно: волосы соберите или приколите, очки снимите. А некоторые жесты можно заменить на похожие, но несущие смысловую нагрузку. К примеру, не галстук поправлять, а положить руку на сердце, не тереть подбородок, а принять позу задумчивости.

Жестикуляция от которой нужно постараться избавиться:

  • Мелкие и “недоделанные” жесты, чаще всего только кистями рук, которые больше похожи на конвульсивные подергивания;
  • Однообразные и повторяющиеся жесты — их тоже легко обнаружить на видеозаписи;
  • Cлишком утрированные и неестественные движения руками, как будто подсмотренные в немом кино;
  • Пальцы рук соединены в щепотку, когда закрыта ладонь — они не способствуют налаживанию контакта со зрителем;
  • Жестикуляция только одной рукой (поскольку другая занята пультом от проектора, листком бумаги или ручкой). Таких ораторов в шутку называют “однорукий бандит”, и выглядит это не лучшим образом;
  • А также резкие и симметричные, так называемые “зеркальные” жесты.

Посмотрите видео с ярким примером такого типа жестов в юмористическом стиле.

 

Упражнения для развития пластичности рук и красивых ораторских жестов

Что ж, теории было больше, чем достаточно — приступайте к упражнениям для развития жестикуляции, которые помогут вам развить и укоренить красноречивые жесты.

Упражнение “Мельница”

Поднимите локти рук до уровня плеча, а предплечья оставьте “болтаться” внизу. Из этого положения вращайте предплечьями, описывая круги по направлениям:

  • друг к другу 8-10 раз;
  • друг от друга 8-10 раз;
  • симметрично то в одну, то в другую сторону тоже по 8-10 раз.

После этого обычно ощущается лёгкая усталость в мышцах плеч. Если вы её не почувствовали, то можно добавить количество вращений. А также очень полезно массировать и разогревать упражнениями кисти рук, чтобы они позволяли делать вам мягкие и плавные жесты.

Игра “Крокодил” (иначе Ассоциации или Показуха)

В мои студенческие годы без этой игры не обходилась ни одна вечеринка. Пожалуй, её можно назвать одной из лучших по развитию “изобразительных” жестов. В 2010 — 2012 годы эту развлекательную игру даже подхватило телевидение.

Посмотрите фрагмент телеигры на Муз-ТВ с участием группы “Фабрика”. Правила у телеверсии отличаются, но суть та же. Необходимо за определенное время, используя лишь жесты и мимику, показать слово, загаданное ведущим.

К сожалению, когда игра ведётся на время, участники точечно обозначают объекты. Но даже так можно сразу заметить у кого жестикуляция развита, а кому следует поработать над ней.

Загадывать можно не только слово, а целую фразу: пословицу, название фильма или строчку из песни. Отгадывающие должны догадаться какое слово скрывается за пантомимой. Показывающий участник использует, а попутно и развивает два типа жестов:

  1. Изобразительные жесты, с помощью которых он показывает загаданное слово.
  2. Указательные жесты, которыми одобряет правильные версии и отсекает неправильные. Или показывает в каком направлении развивать мысль, искать синонимы и подобные понятия.

Когда слово отгадано, показывающим становится тот, кто его угадал.

Упражнение “Расскажи и покажи”

В упражнении надо показывать руками произносимый текст, используя изобразительные жесты. Для тренировки можно взять любой художественный текст, к примеру, А.С. Пушкина “Сказку о золотой рыбке” или “У лукоморья дуб зелёный”. Смотрите видео, где я поделилась парой упражнений, которые помогут разогреть руки, чтобы сделать их пластичными. И демонстрирую выполнение этого упражнения.

 

Заинтересованы выглядеть уверенно и профессионально как спикер? Тогда вам как можно быстрее надо заняться выработкой естественных и красноречивых ораторских жестов. В программе ораторского курса “Говори свободно и убедительно!” предусмотрено развитие жестикуляции и поиск наиболее удобных для каждого базового положения рук.

Смотрите программу курса