самостоятельная практика с голосом

В прошлом году на протяжении нескольких месяцев я занималась с преподавателем по голосу. Это был совершенно новый опыт в моей жизни, на который я решилась после того, как один небезразличный мне человек сказал мне о том, что я слишком монотонно разговариваю. В то время мне еще приходилось выступать с презентациями. Сложив в сумме свою удовлетворенность, а точнее неудовлетворенность и обратную связь друга, я решила, что с этим надо что-то сделать.

 

Я нашла преподавателя. Яндекс знает все. И он нашел мне Елену Литвиненко . Я почитала отзывы о ее тренингах, посмотрела сайт и решила попробовать. Мы занимались через скайп, поскольку Елена живет в Украине. Занимались мы 2 раза в неделю, помимо этого я занималась каждый день самостоятельно дома. Делала разные странные, на мой взгляд, упражнения: дула на «свечку», делала дыхательную гимнастику Стрельниковой, произносила странные звуки, мычала, рычала, распевала с закрытым ртом, читала скороговорки и стихи. В общем, развлекалась на все 100.

 

Мой мозг, возможно, как и мозг большинства, устроен так, что когда не получается, то возникает вопрос: «А зачем это?». И я выносила мозг Елене, расспрашивая о цели каждого упражнения и его практической пользе. Елена терпеливо отвечала, показывала, слушала мои записи, искала подход ко мне разными способами. Я всегда была убеждена, что медведь мне на ухо наступил. И отличить верхний регистр от нижнего не умела. Ну не слышала просто. Медведь же все испортил в детстве. И упорно это «доказывала» Елене, когда у меня не получалось что-то. В общем, надо сказать правду, преподаватель со мной намучилась. Хотя сама она утверждает, что благодаря мне для себя тоже открыла новые грани в обучении.

 

Как говорится, ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Это про меня. Каждый раз желая бросить занятия от того, что я не слышала изменений, я все равно продолжала. Стыдно было бросить. Занятия с Еленой и ежедневная самостоятельная практика дали о себе знать месяца через два. Занимались мы всего 4 месяца. Не скажу, что сейчас я на все 100% довольна результатом и мне очень нравится мой голос. Но он нравится мне гораздо больше чем до того, как я начала заниматься этой темой. Я научилась привносить оттенки, эмоциональность, слышать разницу регистров и развила свое дыхание. Совершенству нет предела. И, возможно, я еще вернусь к занятиям.

 

С Еленой мы вели онлайн дневник, в котором я отмечала свое каждодневное выполнение упражнений, посылала аудио-записи заданий. Мне очень понравился ее системный и последовательный подход в обучении. Только так можно добиться результата. Стоит отметить, что результат зависит, конечно же, еще от вас. Если делать все, что «доктор прописал», толк будет. Главное, чтобы «доктор прописал» правильное «лекарство». У Елены оно именно такое.

 

Я обещала Елене, что напишу ей отзыв. И вот я его пишу. Сегодня, в ее день рождения! И всячески горячо рекомендую Елену всем, кто задумывается над тем, чтобы поработать с голосом. Любой навык требует рутинной прокачки новой мышцы. Можно сходить на тренинг по ораторскому искусству, но не практикуя полученные там навыки дальше, все выветрится через пару дней.

https://www.facebook.com/julia.ponomareva.526/posts/10155253726642845

 

https://www.facebook.com/julia.ponomareva.526