Что такое монтаж видео? Сборка кадров или способ компоновки содержания?

монтаж видео как мозаика

Делаете первые шаги в видеосъемке? Радуетесь удачным кадрам и задумываетесь над тем, чтобы освоить монтаж видео? Уверен, вам кажется, что главное в этом процессе — это освоить видео редактор. Что ж, в YouTube легко можно найти всё. И ролики, которые знакомят неискушенного монтажера с функционалом простых и бесплатных программ. И видео уроки по крутым платным программам для редактирования видео. Но даже, если собрать все хорошие кадры в «кучу», возникает вопрос: как из горы «разноцветных стёклышек» создать осмысленную картинку — мозаику?

 

Вы уже пробовали монтировать видео методом «механического тыка»?  Тогда наверняка хотели бы больше узнать про монтаж и его правила. Где же черпать знания? Всё там же, из книг и учебников по которым учились фавориты кино-теле- индустрии. Предлагаю познакомиться с ключевыми понятиями монтажа. Воспользуемся книгой А.Г. Соколова: «Монтаж. Телевидение, Кино, Видео».

 

Монтаж видео - книга Соколова

 

Что такое монтаж видео? Копнем глубже

Вроде ответ очевидный — это сборка кинофильма или видео ролика из отдельных кадров. Ответ, как совершенно правильный, так и совершенно примитивный. Монтаж — это способ компоновки содержания и смысла произведения из отдельных фрагментов-кадров. В далеком 1917 году Леонид Кулешов провел ряд экспериментов. Которые впоследствии стали хрестоматийными объяснениями двух главных функций монтажа в кино.

Первый эксперимент — «географический»

Главный вывод которого — нужно уметь правильно организовать и направить действие актеров в соседних кадрах. Тогда в сознании зрителя сложится впечатление единого пространства. А действия героев в этом пространстве будут восприняты, как продолжающиеся непрерывно.

Второй эксперимент — знаменитый «эффект Кулешова»

Один и тот же кадр получает разную трактовку в зависимости от содержания следующего за ним кадра. Иными словами, от сопоставления двух кадров рождалось новое содержание, которого не было ни в первом, ни во втором.

 

 

Кулешов открыл своими экспериментами не «законы кино» и не «законы монтажа». Он показал всему миру, как работает человеческое сознание и  происходит процесс восприятия. Как человек делает выводы по результатам получения и обработки зрительной информации.

 

Как наше сознание воспринимает и обрабатывает увиденное?

Когда человек получает информацию из окружающей среды, в том числе и с экранов, то ищет связи между отдельными её фрагментами. Сознание ищет объяснение увиденному, стремится понять смысл происходящего. Проще говоря, наше мышление целиком и полностью строится на методе сопоставления. Поэтому монтаж — это осуществление мыслительных операций нашего сознания. А кинематограф, за ним телевидение и цифровое видео просто используют особенности восприятия в  художественных целях.

 

Наш мозг экономит место для сбора и хранения информации, и поэтому запоминает только характерные черты. Когда мы смотрим на объект, он отражается в нашем сознании не в полном виде, а «кусочками».  В результате образ остается в нашей памяти в виде мозаичных элементов. А между ними оказываются достаточно большие пробелы . Оказывается для работы нашего сознания, воображения и творчества этого вполне достаточно.

 

Но и это еще не все. Вы замечали, что по походке мы безошибочно узнаем своих знакомых? А по действиям двух размахивающих руками мужчин мы понимаем, что они дерутся. По движению автомобиля, движущегося прямо на нас, мы догадываемся, что он может задавить. Наша память хранит неисчислимое количество статичных пластических образов и вариантов образа действия. Обычно они естественным путем сочетаются друг с другом. Создатели немых фильмов искусно умели строить свои рассказы с помощью этих знаний.

 

Как использовать особенности восприятия для любительского монтажа видео

Приход эры звукового кинематографа радикально изменил отношение к роли монтажа в кино. Одно время его начали полностью отрицать. Но прошло ещё несколько десятков лет, шагнули вперёд технологии, родилось новое Z — поколение. И вот мы уже говорим о клиповом мышлении современной молодёжи: фрагментарном, быстром, поверхностном. А если точнее не мышлении, а восприятии, которое диктует реакцию на быстро меняющиеся условия.

 

Даже люди постарше, которым сейчас за 40, признаются, что разучились воспринимать длинную однородную информацию и читать книги. Сейчас мы узнаем новости из социальных сетей а не из газет. Слушаем или смотрим короткими порциями полезную информацию в пробках и электричках, а не в специальных классах.  Ускорение темпа жизни и возрастание потока информации требуют производить её отбор.

 

Поэтому клиповая подача информации сегодня везде. Её отличительные черты: яркая визуализация и ассоциативность, краткость и запоминаемость. Разумеется это касается кино и видео. Наверняка вы заметили тенденцию к сокращению длительности кадра и динамичности. В этих условиях монтаж видео становится насущной необходимостью. Пространные атмосферные видео рассказы ныне не в чести.

 

Хорошо это или плохо? Беспристрастно покажет время. Однако кино- и видеопродукция сегодня ориентирована на то, чтобы человек мыслил простыми картинками и короткометражками. Короткое любительское видео — это череда образов и минимальный текст титрами. Согласно статистике видео в социальных сетях пользователи предпочитают изображениям, хотя зачастую его смотрят без звука. Вот и делайте выводы что снимать, как монтировать, чтобы ваше видео легко и позитивно воспринималось.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии