Программ, предназначенных для редактирования изображений (фотографий, рисунков) множество и самая известная из них — Adobe Photoshop. При этом известность не лучший критерий, когда выбираешь графический редактор, а он для образовательного бизнеса в сети необходим. Имеет ли смысл эксперту, тренеру или коучу устанавливать на компьютер Photoshop, если он не собирается выполнять в этой программе сложных профессиональных действий?

 

Я безрезультатно пыталась овладеть навыками Photoshop: скачала пиратскую версию и она заняла немало места на системном диске, а времени толком с ней разобраться не хватало. Время от времени я накладывала текст для превью в YouTube и освоила удаление фона – сделала пару «топорных» фото.

 

Никаких обновлений в «ломанную» программу не установишь и моя версия 2007 года постепенно начала выходить из строя. И однажды начала яростно требовать дополнительного места на диске С, что подтолкнуло меня искать альтернативные способы редактирования изображений. «Существует ли альтернатива этой популярной программе?» — спросила я себя и углубилась в интернет сёрфинг. Что я нашла?

графический редактор Paint net

 

Чем графический редактор Paint.NET отличается от Adobe Photoshop?

Вот какие альтернативные (возможно не настолько известные) возможности мне удалось найти: сервис Онлайн фотошоп на русском и графический редактор Paint.NET. Это удобный бесплатный графический редактор от Microsoft. В нем можно быстро изменить размер и расширение изображения, удалить и вставить надписи и водяные знаки, вырезать определенную часть фотографии, поменять фон картинки. Умеет почти всё то, что и Photoshop, но в разы практичней и удобнее! Предлагаю вам взвесить «за» и «против» самостоятельно:

  1. Adobe Photoshop весит от 0, 5 до 2 Гб, постоянно накапливается история действий и сохраняется на жестком диске С, занимая всё больше и больше места (вот почему он начал требовать у меня дополнительное!) Paint.NET (с несколькими плагинами на моём ПК) занимает около 60 мб.
  2. Чтобы быстро пользоваться Photoshop нужно потратить на его освоение определенное количество времени, которого и без того не так много. Программу Paint net легче освоить — интерфейс простой, светлый, понятный и необходимым действиям можно научиться самостоятельно и быстро (без помощи Google и видео уроков).
  3. Поскольку Photoshop – это профессиональный графический редактор, рассчитанный на веб дизайнеров, то функций в нём разумеется больше, чем в Paint net (хотя львиная доля пользователей использует минимальный набор).
  4. Лицензионная версия (не пиратская) программы Adobe Photoshop в 2017 году стоит 7188 рублей. Paint net – бесплатен.

Ну и что вы об этом думаете? Я свой выбор сделала, и могу поделиться с вами самыми необходимыми знаниями и опытом работы с Paint net.

 

Какие минимальные навыки владения графическим редактором необходимы для образовательного бизнеса в сети?

Когда начинаешь свою деятельность в сети, очень быстро сталкиваешься с проблемой обработки изображений. Инфо – гуру учат тому, что в интересах продвижения и формирования бренда важно использовать уникальные, как тексты, так и изображения. Где их брать? Покупать на фото — стоках, снимать и загружать собственные фото, а также редактировать уже загруженные в интернет картинки и находящиеся в свободном доступе. Причем редактирование может быть минимальным, к примеру:

  • Удалить нежелательный текст с фото;
  • Использовать эффект отражения по горизонтали, изменить резкость и насыщенность цвета;
  • Наложить водяной знак или логотип вашего сайта, проекта;
  • Вставить подходящий для вашего случая текст;
  • Изменить размер и расширение изображения.

И в каждом из перечисленных вариантов изменять название файла в соответствии с ключевыми словами вашей тематики.

 

Скачивание и установка программы занимают буквально несколько  минут, и я убедилась, что все известные мне из Photoshop инструменты в Paint net тоже есть, при этом все действия в ней производить гораздо проще. Справа находится панель работы со слоями, и все кнопки подсвечиваются текстовыми подсказками. Работать со слоями тут очень удобно: можно менять слои местами, импортировать слои из файла, регулировать прозрачность слоя, создавать копии слоя и т. д.

 

интерфейс графического редактора Paint net

 

Если вы уже установили редактор, то сейчас у вас есть возможность за 6 минут освоить все 5 способов редактирования, указанные выше. Смотрите видео с остановками и в тренинговом режиме повторяйте все действия в редакторе Paint net на вашем ПК или ноутбуке, ведь это лучший способ освоить что-либо быстро.

 

«Секретная» фишка для ленивых

сохранение в pdn

В графическом редакторе Paint net также, как и в видео редакторах существует возможность сохранения проекта. Об этом редко пишут, хотя польза от такого сохранения очень большая!

 

Когда в левом верхнем углу из выпадающего меню «Файл» вы выбираете «сохранить как», то обратите внимание на расширение файла – нас интересует pdn, Файлы такого расширения открываются только в редакторе Paint net и сохраняют все слои вами созданные. То есть, вы можете продолжить редактирование. К примеру, на картинке с анонсом онлайн мероприятия только поменять дату или на превью для YouTube только название видео. Согласитесь, удобно? Я – за умное лентяйство, а вы?