уверенность в себе
0 руб.

В последнее время всё больше и глубже изучается EQ — эмоциональный интеллект человека. Умение понять и передать свое эмоциональное состояние и эффективно взаимодействовать с собеседником или зрителем — это насущная задача для многих профессий. Каждому человеку, а тем более психологам, тренерам, коучам работающим с людьми, необходимо вырабатывать уверенность в себе и смелость.

 

Полноценное общение невозможно без так называемой «обратной связи», ведь человеку всегда важно знать, насколько его поняли и приняли. Часто при общении принимается во внимание только вербальный (голосовой) его компонент, и это большая ошибка. Человек всегда, сознательно или бессознательно, несёт сообщения своим телом, а точнее мимикой, жестами, позами. И именно этот «невербальный» язык может быть и информативнее, и даже правдивее.

 

Представьте себе поведение тела человека в процессе важного для него разговора, выступления, спора. Полагаю, что нетрудно найти отличия в физическом выражении от состояния покоя. Уверенность проявляется в том, насколько опущены или выпрямлены плечи, прямая спина, приподнят подбородок. Для того, чтобы натренировать в себе эти телесные проявления уверенности, смелости я предлагаю один из актёрских приемов.

 

Прием «Мобилизация»

Мобилизованность выражается в общей собранности внимания, и общей подтянутости мускулатуры тела, в частности спины. Естественно, что в мимике и направлении взгляда, и что менее явно — в дыхании.

Попробуйте, постепенно концентрируя внимание на уже известных вам телесных проявлениях, как бы «входить» в состояние «мобилизации», задерживаться там на несколько секунд и снова «демобилизовывать» себя :). При самостоятельных занятиях, рекомендую записать, как вы это делаете на видео, чтобы посмотреть со стороны.

 

Поделюсь с вами ещё одним отличным упражнением для развития мимики, жеста и актёрской оценки.

 

Упражнение «Гладим животное»

Нужно изобразить, что вы берёте на руки и гладите животное. Здесь должны главным образом работать руки, ладони, выражение лица должно соответствовать вашему отношению к этому животному. С какими воображаемыми животными можно было бы поупражняться:

  • хомячок (изобразите, как он выскальзывает у вас из рук, бегает по плечу и т. д.);
  • кошка (возьмите её на руки, и не только погладьте, но и почешите ей за ушком, прислушайтесь к мурчанью);
  • удав (который мог бы опутываться вокруг вашей шеи);
  • слон (важно дать понять зрителю величину животного, ваше отношение к нему и ощущениям от его кожи);
  • жираф;
  • собака.

 

Послушайте рекомендации к выполнению данного упражнения.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.