Для публичных выступлений необходимо уметь варьировать темп своей речи, чтобы её смысл проникал в сознание слушателя. Поскольку на выступлении онлайн весьма затруднительно привлечь внимание через зрительный канал восприятия: спикер лишен возможности передвижения, как на сцене; он не может пройти между рядами, как учитель; слайды тоже статичный материал – это вам не кино… Учитывая эти особенности, необходимо направить львиную долю усилий на то, чтобы воздействовать на слуховой канал восприятия.

энергетика для выступления онлайн

Внимание слушателя будет постоянно рассеиваться, если речь выступающего эксперта монотонная и однообразная, причем абсолютно неважно «живые» это выступления или выступления онлайн. Процесс переключения мысли на что-то другое неотвратим, если не задействовать богатую палитру речевых характеристик. Изменяя высоту и громкость голоса, а также скорость и эмоциональность изложения, можно разнообразить мелодику речи и тем самым удерживать внимание наших слушателей по ту сторону монитора.

 

Полезно так же знать об актёрской психотехнике темпо-ритм, которой основатель первой российской актёрской школы при МХАТ, К. С. Станиславский уделял очень большое внимание. Между темпо-ритмом и чувством и, наоборот, между чувством и темпо-ритмом существует нерасторжимая связь. Для того, чтобы помочь вам разобраться как они связаны, и как их можно тренировать, я записала видео урок.

 

Содержание видео урока:

  • Энергетика речи. Из чего она состоит?
  • Понятия темпа и ритма.
  • Какой темпо-ритм речи хороший и почему?
  • Как научиться изменять темп речи и для чего это нужно?
  • Практические упражнения и приёмы для тренировок.

Если вы посмотрели урок, то полагаю осознали, что темп речи — главная составляющая энергетики спикера и необходимо овладеть таким «стратегическим преимуществом».  Чтобы выработать речевой навык изменения темпа в зависимости от смысловой нагрузки текста — нужны тренировки.

 

Упражнения для ускорения и замедления темпа

По крутой тропинке горнойнеторопливо
шел домой барашек черныйразмеренно
и на мостике горбатомповествование
повстречался с белым братом.
И сказал барашек белый:
«Братец, вот какое дело:сердится
здесь двоим нельзя пройти —начинается ускорение слов
ты стоишь мне на пути».ещё убыстряет речь
Черный брат ответил: «Мэ-э,раздражается
ты в своем, баран, уме?говорит еще быстрее
Пусть мои отсохнут ноги,быстро
не сойду с твоей дороги!»быстро и с восклицанием
Помотал один рогами,с высокой энергетикой
уперся другой ногами…очень быстро
Как рогами ни крути,начать замедление
а   вдвоем   нельзя пройти.пауза и полностью замедлить темп

 

Речевое упражнение «Медленноговорки»

Это упражнение полезно всем, но особенно «торопыжкам» в речи. Обратите внимание на то, что каждая следующая медленноговорка короче предыдущей, поэтому смысл их чтения в том, чтобы темп от первой к десятой замедлять. Прочтите первую медленноговорку выразительно в обычном для вас темпе и засеките время. Теперь ваша задача прочесть за это же время каждую следующую медленноговорку.

  1. Когда у противника шестнадцать шашек, а у меня четырнадцать, то я только на одну восьмую слабее его; а когда я поменяюсь тринадцатью шашками, то он будет втрое сильнее меня.
  2. Выстроились перед Мухоловом-Тонконосом Дубонос, Крестонос, Долгонос, Шилонос, Широконос, Сетконос, Мешконос и Долбонос.
  3. Темная и безветренная сентябрьская ночь окружала меня и так же, как море, защищала от всяких помех.
  4. Зачем же взваливать на деньги вину за те мерзости и преступления, которые они порождают?
  5. Иванушка лежал неподвижно со счастливым, спокойным лицом, дышал глубоко, ровно и редко.
  6. Вы, наглы вихри, не дерзайте реветь, но кротко разглашайте прекрасны наши времена.
  7. Холод прошел по спине Ставрогина, и он в испуге вырвал свою руку.
  8. Мужичище был быком, а рожа у него ровно нарошно придумана.
  9. Иван Петрович так же глуп, Семен Петрович так же скуп.
  10. Суета сует, суета сует, и всё суета!

выступления онлайнПримерно к пятой-шестой вам может показаться, что миссия не выполнима, поэтому подсказываю, какие методы применять, чтобы добиться естественного проговаривания 6 слов и 20 слов (исключая предлоги и союзы) за одинаковое время. Во-первых, используйте логические паузы и во-вторых, старайтесь протянуть где возможно, гласные звуки нараспев. Если именно темп и энергетика речи — ваше «слабое звено», то добавьте ещё несколько упражнений для их тренировки.

 

Кстати, как в деловом, так и в личном общении, для достижения взаимопонимания, имеет смысл подстраивать темп своей речи под темп с которым говорит собеседник. Как правило, продавец подстраивается под темп покупателя, женщина (как более искусный коммуникатор) под речь мужчины. Ну и нам с вами — тренерам, консультантам, экспертам при личном взаимодействии с обучаемым следует при установлении раппорта изменять темп речи.