нарушение голоса
0 руб.

Каким образом профессионалу можно выделиться среди других специалистов и экспертов? Уникальность голоса и индивидуальность речи – отличное решение. Красивый, харизматичный голос воодушевляет и мотивирует, заставляя буквально взлететь. Но… медицинская статистика свидетельствует, что примерно 30-40% людей голосоречевых профессий страдают хроническими заболеваниями органов дыхания. Проявляется нарушение голоса и речи. И это проблема, которая без сомнения, требует внимания и решения.

 

Одним из самых частых нарушений голоса является фонастения — чрезмерная утомляемость голоса, невозможность долго разговаривать, возникновение охриплости после разговора, болевые ощущения в горле и наружных мышцах гортани. Судорожное сжатие гортанных мышц может также спровоцировать возникновение другого, весьма неприятного заболевания, при котором голос огрубевает, теряет звонкость и человек не способен контролировать звучание своего голоса.

 

Что приводит к нарушениям голоса и что можно предпринять?

Если исключить патологии и травмы дыхательных и голосообразующих органов, с которыми, бесспорно, необходимо обратиться к доктору, то остаются:

  • воспалительные процессы в горле;
  • заболевания эндокринной сферы;
  • психические травмы (стресс);
  • вредные привычки и
  • чрезмерные нагрузки на голосовое связки.

Нарушение голоса, которое возникло по этим причинам, вполне можно устранить без применения лекарственных препаратов. Полагаю, вы знаете, что стопы и ладони можно назвать пультами управления нашим здоровьем, в том числе дыхательными и голосообразующими органами. О том, как удивительно и неразрывно связаны органы нашего тела народ подметил давно, и не случайно появилась шутка: ноги промочишь – горло болит, а горло «промочишь» — ноги не слушаются.

массажные центры

Поэтому справиться с нарушениями голоса поможет массаж стоп или ладоней. Давайте рассмотрим схему ладони, и выявим в каких местах проецируются органы, отвечающие за звучание голоса: лёгкие, трахеи и бронхи; голосовые связки, гортань (то есть шея и горло); а также полости рта и носа. Поскольку состояние эндокринной системы тоже влияет на звучание голоса, то включим в этот список и щитовидную железу, которая так похожа на бабочку!
Получается, что нас интересуют 3 рефлекторные зоны ладони:

  1. Средняя часть сразу под пальцами;
  2. Часть больших пальцев между верхними фалангами и подушечкой;
  3. Верхние фаланги 4-х остальных пальцев.

Сеанс ладонного массажа Д. Коваль в своей книге «Целительные точки нашего тела» рекомендует выполнять так: сначала разминаем ладонь, мягко растягиваем кисть и каждый палец — это необходимо для релаксации. Потом, ощупывая рефлекторную зону, находим чувствительную точку, которую массируем большим пальцем одну-две минуты. Если массировать чувствительные зоны ежедневно, то очень скоро они перестанут быть болезненными. Растирание и придавливание верхних фаланг пальцев активизирует части мозга, где находится речевой центр, то есть польза не только для голоса, но и для речи.

Для нормализации функций голосового аппарата, возникшего от слишком большой нагрузки на голосовые связки, медики рекомендуют уменьшить речевую нагрузку, а также назначают массаж шеи и физиотерапевтические процедуры. Мне хотелось бы порекомендовать вам лёгкий энергетический массаж, чтобы снять напряжения с шейно-воротниковой зоны. Как его делать я показываю и рассказываю на видео – это фрагмент одного из занятий голосового модуля обучающего онлайн курса «ГОВОРИМ СВОБОДНО И СПОКОЙНО».

 

Профилактические меры во избежание нарушений голоса

Профилактика заключается в отказе от вредных привычек — курения и употребления алкоголя. Не рекомендуется громко разговаривать и петь, кричать на морозе. Вовремя лечить воспалительные процессы носоглотки и придерживаться голосового режима. Людям голосоречевых профессий рекомендуется научиться диафрагмальному дыханию и правильной подаче голоса: найти опору дыхания и удлинить фонационный выдох (и такие навыки вырабатывают участники голосового модуля). Помимо этого, следует избегать стрессовых ситуаций.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.