Голос и речь женщины. Как избежать трудностей в общении?
0 руб.

Из столетия в столетие в большинстве стран мира благозвучный голос женщины и умение красиво говорить были неоспоримой ценностью. Этому сохранились подтверждения в народном творчестве и исторических летописях. Описание красивой девушки на Руси включало в себя не только сведения о лице и фигуре, но и характеристику её речи:

«А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит»
А.С.Пушкин.

Развитые голосовые и речевые характеристики дают возможность говорить так, чтобы передавать те эмоции и чувства, которые мы и хотим. Хороший, гибкий голос – залог успеха в обучении и образовании, воспитании и взаимопонимании. Умение устанавливать контакт с другими людьми, и в первую очередь с детьми, дает чувство стабильности, удовлетворённости, дарит радость общения. Думаю, что вы слышали фразу: «Счастье — это, когда тебя понимают».

 

Какими должны быть голос и речь женщины для благополучного общения?

Голос и речь женщины, прежде всего, связанны с её функцией матери. Кто как не мать звуком своего голоса должна уметь  успокоить своих детей? Значит, он должен быть не слишком высоким и звонким. С другой стороны, её голос должен быть достаточно сильным и полётным, чтобы в случае необходимости позвать к себе, удалившееся от неё дитя.  Научно доказанный факт, что крик и разговор с ребёнком на повышенных тонах абсолютно НЕ способствуют тому, чтобы  родители были услышаны и поняты, то есть громкий голос детей пугает.

 

Крик внушает детям страх, и его можно использовать только для того, чтобы предупредить ребёнка об опасности. Сознание у детей развито ещё недостаточно, поэтому дети воспринимают на подсознательном уровне высоту звучания голоса, интонацию и вложенную в него эмоцию, а не текст. Когда человек боится или раздражен его голос становиться высоким: ругающаяся, спорящая, конфликтующая женщина буквально визжит. Мама говорящая правильные слова, при этом испытывающая негативные эмоции, подает ребёнку двойственный сигнал. К примеру слова похвалы за рисунок  или хороший поступок с раздражением в голосе. Разве малыш поймет, что его хвалят?

 

Для женщины очень важно владеть своим голосом. Даже, если у неё на душе «кошки скребут», чтобы успокоить ребёнка она должна понизить высоту звучания голоса. Необходимо уметь сознательно замедлять темп речи и выбирать правильный тон. Важно наладить зрительный контакт. Только тогда у мамы есть шанс убедить ребёнка в том, что всё хорошо.

 

Трудности в общении с детьми явление часто встречающееся. И, к сожалению, большая часть родителей не понимает  почему дети их не слушают и не слышат, ведь никто их не учил быть родителями. Развитие человека происходит таким образом, что дети должны учиться и познавать мир сами. Каким образом? Методом калькирования — дети копируют наши поступки, образ мыслей и, в том числе, речь. Голос и речь матери – это основной ориентир для ребенка с младенчества. 

 

Для того, чтобы обучать детей с помощью речи, женщина  должна иметь богатый словарный запас, хорошую дикцию и уметь владеть своим голосом.  В противном случае, детям грозит заполучить речь Нелл. Ведь именно на слух, от самого близкого человека – мамы, дети усваивают звуки и слова своего языка. По-моему, надо чаще задумываться над тем чего мы хотим для своих детей. И к каким последствиям для них могут привести некоторые наши действия, да и бездействие тоже.

 

Что такое “речь Нелл” и как её избежать

До ХХ века развитию голоса и речи у детей способствовали более благоприятные, естественные для здоровья условия жизни. Немалую роль сыграло и  сохранение традиций семейного воспитания. Но в последнее время исследователи фиксируют увеличение количества детей, у которых недоразвитая речь, и даже сложные речевые расстройства. У таких детей речь монотонная и неразборчивая, с восстановлением которой даже специалисты-логопеды с трудом справляются.

 

Медицинский термин Нелл означает изобретение своего языка, понятного только изобретателю. Об этом в 1994 году создан фильм, главную роль в котором талантливо исполняет Джоди Фостер. Главная героиня по имени Нелл была  рождена в домике лесника. Всю свою 26-летнюю жизнь находилась в изоляции от остального мира. Учитывая, что у матери Нелл была парализована часть лица, речь женщины, соответственно, была искажена. Вот эту искаженную речь и переняла от неё дочь.

 

Столкнувшись с другими людьми, после смерти матери, Нелл тяжело переживает непонимание. Вряд ли мать Нелл могла предположить, какие трудности и переживания выпадут на долю её дочери из-за искажённой речи. К какому шоку и нервному срыву приведёт знакомство с «большим миром»! Миром, в котором трудно достичь понимания людям и с благополучной речью. А уж тем более тем, у кого есть речевые недостатки. Вот небольшой отрывок из фильма.

 

 

Если на сегодняшний день, вы не совсем довольны звучанием и силой вашего голоса, это означает, что вы говорите не своим природным, врожденным голосом. По различным причинам взрослые часто теряют звонкость и полнозвучие своего детского голоса. Настройка голоса позволяет снять психологические «блоки» голосообразования, усовершенствовать его гибкость и полетность. Поставленный голос способствует развитию внутреннего чувства  благополучия и успешности. Он даёт энергетическую подзарядку, позволяет людям легче переживать стресс.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.