Речевое дыхание, как опоры моста и как крылья бабочки
0 руб.

Речевое дыхание или, иначе говоря фонационное, отличается от физиологического тем, что  обычно наши вдохи и выдохи примерно одинаковы по длительности, но при разговоре — вдох нужен короткий и глубокий, а выдох, как можно длиннее. Когда выдох длинный, то можно высказать свою мысль, не прерывая речь, и уж точно не приглушать звук к концу фразы из-за того, что не хватает воздуха. Когда освоен короткий и глубокий вдох, активизированы ваши дыхательные органы самое время заняться развитием длинного узконаправленного выдоха.

Если при шумном, коротком вдохе (не бойтесь, что вдох шумный – это необходимо для тренировки, потом научитесь и бесшумно) ваши легкие набирают много воздуха, и вы легко его удерживаете с помощью диафрагмы, поддерживая развитыми мышцами брюшины и преса – это прекрасно. Поздравляю, первая ступень пройдена! Но почивать на лаврах некогда, да и преждевременно, надо двигаться дальше. К упражнениям, активизирующим дыхательную систему, начинаем добавлять новые, развивающие необходимые навыки для выдоха.

И самое простое, но при этом очень эффективное для этого упражнение я называю «Аромат цветка». Причём,  за годы практики заметила, что, если делать это упражнение, чисто механически, то результат гораздо слабее, чем когда его выполняешь, подключая воображение. Попробуйте сначала сделать его, не конкретизируясь на каком-либо определённом цветке и заметьте время выдоха.

Упражнение «Аромат цветка».

Представьте себе, что в руках у вас цветок. Желая его понюхать — сделайте короткий, шумный вдох носом. Обязательно обратите внимание на том — раскрылись ли ваши ребра подобно крыльям бабочки. Задержите их в этом положении, и выдыхайте так, как будто у вас во рту соломинка для коктейля, то есть через узенькое отверстие. Ну и старайтесь растянуть процесс выдоха как можно дольше. Считайте про себя, а ещё лучше — воспользуйтесь секундомером, чтоб точно самого себя не обмануть.

А теперь сделаем его по-другому — применим воображение, то есть визуализацию. Можно закрыть глаза и представить какой именно цветок вы держите в руке, какого он размера и цвета: роза или ромашка, сирень, лаванда или ландыши. Когда представите — вспомните тот упоительный аромат, благоухание, которые вас заставляют испытывать лёгкое приятное головокружение. Дайте возможность радостным ощущениям, которые связаны с этим запахом, заполнить вас. И только после этого, коротко и глубоко вдохните аромат вашего цветка, на секунду замрите, задержите дыхание, а потом выдыхайте очень узенькой струйкой, как будто пытаясь задержать чудесный аромат внутри как можно дольше.

Для того, чтобы проконтролировать насколько узко направлен ваш выдох — подставьте ладонь, диаметр выдоха должен быть не более 5-копеечной монеты. И не забудьте снова включить секундомер! Как правило, результат на 5 и даже 10 секунд улучшается. Как получилось у вас — поделитесь в комментариях.

Повторяйте упражнение 3 — 5 раз за одно самостоятельное занятие, если удаётся растянуть выдох на 25–30 сек – это хороший результат, но… очень важно, чтобы этот выдох был равномерным. Для этого добавляем

Упражнение «Свеча»

Поднесите ко рту узкую полоску бумаги (шириной 1,5–2 см, а длиной 7–10) и дуйте на неё, как будто это свеча. Ваша задача – «положить пламя свечи» и удерживать его в таком положении. При этом опять-таки считаем про себя и добиваемся нужного результата. Повторяйте, сколько необходимо.

 

 

Следующий этап – осваивание других типов выдоха, потому что. выразительная и яркая речь, непременно должна быть разнообразной: то плавной и медленной, то активной и быстрой. Для того, чтобы этот процесс освоить быстро, избежав ошибок, как вы догадываетесь, тоже существуют специальные приёмы и упражнения..

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.