сила голоса - купол собора
0 руб.

Тихий голос часто становится препятствием для работы тренером или консультантом. Сила голоса во многом зависит от того, куда человек посылает звук. . В идеале, его надо посылать в естественные резонаторы, которые у людей имеются на голове и в груди. Их так и называют в специальной литературе: головной резонатор и грудной резонатор. Что из себя представляют эти самые резонаторы? Это незаполненные мягкими тканями полости (пустоты) черепной коробки; твёрдое нёбо, полость носа, зубы, лицевой костяк, лобные пазухи и грудная клетка,

 

Куполообразные крыши исторических сооружений свидетельствуют о том, что люди знали об усилении звука резонаторами с давних времён. В стенах древних церквей, где собиралось много людей, насущно стоял вопрос о том, как усилить голос проповедника. Там были найдены, вмонтированные в стены, пустые сосуды, которые использовались именно с этой целью. Более того, каждый из нас знает, как гулко звучат любые звуки в пустом помещении. Вывод напрашивается сам собой: пустоты усиливают звук!

 

Соответственно, на высоких нотах, при правильном извлечении звука,  можно почувствовать вибрации на темечке, в области переносицы, над верхней губой. При низком звучании голоса, ощущается  вибрация в полости грудной клетки. Резонансное колебание звуковых волн усиливает звук, а это именно то, что нужно, чтобы вас слышали ваши слушатели и участники обучающих программ. Зачем надрывать голосовые связки, если можно использовать, помимо опорного дыхания, ещё и законы физики?

 

Чтобы наши резонаторы хорошо работали, усиливая и окрашивая звучание голоса, активируем эти зоны. Для этого существует прекрасная техника вибрационного массажа. Вот как выполняет его моя ученица Ирина на индивидуальных занятиях онлайн.

 

 

Техника вибрационного массажа:

Энергично постукиваем пальцами обеих рук:

  • по лбу с произнесением звука [М] (мычание);
  • по крыльям носа с произнесением звука [М];
  • по верхней губе с произнесением звука [В];
  • по нижней губе с произнесением звука [З];
  • по верхней части груди с произнесением звука [Ж];
  • по нижним частям грудной клетки справа и слева (на звуке [М]);
  • по спине справа и слева (на звуке [М]).

После вибрационного массажа, который лучше проводить стоя, отдохните, сделав 5—10 медленных спокойных вдохов и выдохов.