Мимика, жесты и поза для выступления онлайн и на видеокамеру
0 руб.

Все мы прекрасно знаем, что такое невербальные сообщения. Во время  выступления онлайн важно помнить, что вы хотите сообщить своими жестами, позой и мимикой. Если мы хотим произвести впечатление человека уверенного в себе, то естественно постарайтесь выпрямить плечи, держите спинку – сидите во время вебинара не облокачиваясь на стол и ссутулившись.

 

Я знаю женщин, которые проводят вебинары и записывают все свои уроки на видео стоя, посылая соответственно невербальное сообщение о том, что они уверены в себе, и  говорят о том, что хорошо знают. Стоит только сгорбиться, как онлайн тренер или преподаватель может потерять внимание и потерять убедительность своих дистанционных студентов или учеников.

 

Мимика и жесты во время выступления онлайн

 

Поскольку я постоянно интересуюсь свежими профессиональными публикациями, то уже неоднократно встречала информацию о том, что для ведущего перед камерой  жестикуляция – это моветон. Однако, хотелось бы пояснить, что профессиональных телеведущих снимают в студии не менее 3-х камер, изображения с которых различной крупности и в различных ракурсах монтируются. То есть после монтажа кадры на видео сменяются каждые 5-10 секунд.

 

Однако, обучающие онлайн трансляции и видео, как правило снимаются одной камерой, поэтому движения и перемещения в кадре – это, так называемый внутри кадровый монтаж. Если вы в жизни, на своих уроках жестикулируете, то и перед камерой жестикулируйте, но учитесь делать жесты так, чтобы они:

  • не перекрывали вам лицо,
  • и не были непрерывными.

Необходимо “парковать” свои руки, то есть овладеть базовыми положениями рук оратора.  Их можно просто свободно опускать вниз или сгибать в локтях и складывать ладони “домиком”, замком, ладонь на ладонь.

 

 

Что касается мимики – это конечно же улыбка. Как-то услышала на это счёт вот какое мнение: у меня серьёзная тема – странно, что я буду улыбаться всю дорогу, как дурак. Совсем не обязательно улыбаться постоянно во время своего видеовыступления, но всегда есть повод для того чтобы улыбнуться. К примеру во время приветствия для того, чтобы человек почувствовал что вы к нему расположены.

 

Роль взгляда для выступления на камеру

 

Глаза – зеркало души, но очень многие люди к сожалению прячут взгляд или же взгляд их бегает с одного предмета на другой и очень редко сосредотачивается на объективе камеры. Если вы – единственный человек в кадре, то во во время видеосъемки вашего выступления, взгляд буквально должен быть прикованным к заветному глазку камеры. Разумеется, что время от времени можно оторвать взгляд от объектива, чтобы заглянуть в тезисы или презентацию, но тем не менее большую часть времени старайтесь смотреть именно в объектив.

 

Несмотря на то, что не каждому сделать это легко, надо помнить – по ту сторону камеры наши слушатели. Глядя в объектив, мы поддерживаем зрительный контакт со зрителями и удерживаем их внимание. Когда мы выступаем перед реальной аудиторией мы же всегда стараемся смотреть людям в глаза, не так ли? Полагаю, что вы знаете, что на телевидении ведущие часто читают текст с профессионального телесуфлера. Этот текст скользит на  мониторе, и читается та строка, которая находится чуть выше объектива камеры. Для того, чтобы такое чтение выглядело естественно – необходим определённый навык и индивидуальная подстройка программы телесуфлера.

 

Я не посоветую им воспользоваться, но можно использовать эффект того, что взгляд чуть выше камеры не выглядит отстраненным. Поставьте свою камеру таким образом, чтобы за камерой можно было поставить или повесить картинку или фото. Вы можете повесить себе фото вашего ребёнка или питомца – то, что вызывает у вас приятие. Это могут быть цветы, одним словом то, на чём вы бы могли легко сосредоточить свой взгляд.