Онлайн трансляции и видео селфи в тренде. На сайте YouTube выступать перед аудиторией в прямом эфире возможно уже довольно давно, но теперь буквально все крупные социальные сети наперегонки стараются YouTube догнать. Ну и коль это в тренде, то все более или менее продвинутые интернет-пользователи уже начали выступать перед камерой онлайн — проводят эфиры, в которых что-то рассказывают, что-то показывают. Насколько хорошо выступать у людей получается? Да по-разному…

 

Люди, проводящие видео трансляции, по сути являются телеведущими, потому что они несут информацию большой аудитории в видео формате. И их зрители. конечно достойны того, чтобы и качество такого вещания  было приближено к телевизионному. Учитывая любовь нынешнего поколения к просмотру видео — понятно почему в социальных сетях к видео селфи и трансляциям повышенный интерес. Более того, политика ВК и ФБ нацелена на поощрение и продвижение такого вида контента.

 

Получается, что хотим мы или не хотим, но в нашей ленте новостей в социальных сетях постоянно появляются извещения о том, что тот или иной человек начал свою видео трансляцию. И кто на этом поприще «впереди планеты всей»? Те люди, которые обучались этому, либо имеют большой опыт и чувствуют себя соответственно перед видеокамерой уверено. Либо те, которые в общем-то особенно не заботятся о том, как они говорят, как выглядят и как их воспринимают.

 

Полагаю, что и вы неоднократно наталкивались на трансляции с заманчивыми названиями, а при включении обнаруживали автора, который походя из автомобиля «растекается мыслию по древу» по заявленной теме. Естественно, что смотреть в камеру (то есть на зрителя) ему недосуг, Лицо из-за неподходящего освещения наполовину засвечено до абсолютно белого цвета, и от этого имеет зловещее выражение. Даже, если тема нам очень интересна, то смотреть неприятно. Я в таких случаях немедленно перехожу в режим слушания, то есть, открываю другую вкладку на компьютере. А уж, если монолог за пару минут меня не увлёк, то просто выключаю. А вы?

 

Как выступать перед камерой свободно и быть привлекательным для зрителя?

Помимо технических заморочек с трансляцией, по опыту знаю, что серьёзных людей заботит, как провести трансляцию хорошо. Для успешного продвижения, бесспорно важно:

  • насколько человек хорошо выглядит,
  • как звучит его голос,
  • что зритель видит за спиной выступающего,
  • какие движения в кадре уместны, а какие вызовут раздражение и др.

Если вы относитесь к той группе людей — специалистов, кто тоже хотел бы влиться в трендовый поток видео трансляций и селфи, и заинтересованы сделать ваши выступления перед камерой свободными для вас и привлекательным для зрителя, то мне хотелось бы поделиться своими знаниями и навыками. Я провела небольшую серию трансляций в ФБ и предлагаю посмотреть вам одну из записей

 

На воркшопе «Врываемся стремительно в эфир» — узнайте простые правила и приемы, чтобы ваши видео смотрели дольше, и большее количество людей:

— как чувствовать себя уверенно перед камерой;
— что притягивает взгляд зрителя и что отталкивает;
— как не испортить картинку звучанием;
— почему подготовленная съемка лучше спонтанной и в каких случаях воспользоваться последней;
— как лучше построить свою речь. чтобы она имела чёткую форму, а не напоминала лепёшку наподобие коровьей и др. темы. которые вы мне подскажите в комментариях.

ПРОГРАММА ВОРКШОПА

 

 

Leave a Comment

Войти с помощью: