Людей, которые только начинают проводить свои прямые эфиры или записывать видео-селфи часто волнуют такие вопросы: с чего начинать свою речь перед камерой, как представиться и чем закончить? В каком порядке говорить то, что задумали сказать? Как уложиться в отведенное время, и как ничего не забыть посередине?

Я веду прямые эфиры уже более 2-х лет. Сначала проводила трансляции в youtube через Hangouts, потом освоила, как это делать и со сторонней специализированной программой. Теперь я уже убедилась в том, что на Facebook вести прямые эфиры интереснее и эффективнее. К тому же у меня есть богатый опыт публичных выступлений и работы на телевидении, поэтому могу поделиться тем, что может понадобиться человеку, когда он только начинает, и хочет улучшить качество своих видео и прямых эфиров.

 

Что нужно для того, чтобы успешно провести прямой эфир?

Если вы решили самостоятельно провести прямой эфир или снять видеоселфи, то вам придётся осваивать азы нескольких специальностей: сценариста, режиссера, оператора и конечно же телеведущего. Начинать, как правило, нужно с написания сценария своего прямого эфира, или как минимум сценарного плана. Не хотите записывать и предпочитаете держать информацию в голове? Что ж, такой способ подготовки тоже существует, вот только пользуются им обычно самые опытные и талантливые ораторы. Для тех, кто пока не достиг особых успехов на этом поприще, лучше воспользоваться 2-мя другими способами, о которых я рассказала на одном из своих эфиров.

 

А также вы узнаете более подробно о том:

  • С чего начать речь: лучше сначала представиться или..?
  • О простой схеме композиции публичного выступления, которая подходит для прямых эфиров.
  • Как уложиться в заявленное время, и как научиться выдерживать регламент.
  • Как запомнить всё, что хотел сказать и ничего не забыть?

Выступаем ли мы перед живой аудиторией, перед видео камерой или выходим в прямой эфир – принцип построения сценария неизменен. Разница заключается только в том: видим ли мы зрителя, или внимательно смотрим в объектив камеры.

 

Те, кто знают основную композицию публичного выступления и пользуются ею, всегда находят больший отклик у зрителя, ведь такая композиция выступления основана на психологии восприятия. Когда ваши прямые эфиры более структурированы, то зритель лучше понимает и запоминает информацию, получает куда больше пользы, чем от спонтанной речи немеряной длины.

 

Разумеется, что импровизированные прямые эфиры имеют право быть, ведь иногда их цель – просто поделиться впечатлениями, заразить переполняющими эмоциями, удивить, поразить.  Развлекательный контент даже, если он далёк от основной темы автора, может сыграть положительную роль в формировании образа тренера или эксперта.

 

 

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.