Целевая аудитория всех нас воспринимает по-разному. У каждой категории есть свой портрет того человека, за которым ей хочется идти: публикации и видео выступления которого ей нравятся. Существует некий стереотип каким должен быть специалист определённого профиля: учителя, доктора, юриста и т.д. Соответственно у нашей целевой аудитории где-то на подсознательном уровне существует образ, каким должен быть профессиональный имидж эксперта или тренера, которому она могла бы доверить своё обучение, который действительно способен дать ей именно ту ценность, в которой у человека есть потребность.

 

профессиональный имидж тренера эксперта в интернет

Причем, аудитория обычно делиться на «молчаливых» покупателей и фанов, которые никаких дорогих продуктов не покупают, зато как бы компенсируют это своей поддержкой, репостами, лайками. И есть смысл ориентироваться и на тех, и на других. Необходимо узнать каким вас хотят видеть, и работать над тем образом, которому люди доверяют. Какие качества каким-то образом должны проявляться в вашем интернет образе, который и называется профессиональный имидж? Опыт и компетентность – однозначно, важны и уверенность, и ответственность, и энергичность, и вежливость. В онлайн бизнесе людям внушает так же доверие, когда эксперт всегда на связи, когда он присутствует в социальных сетях и проявляет себя, как человек интересный. Давайте задумаемся и порассуждаем на эту тему.

 

Учитывая тот факт, что социальные сети давно и безвозвратно превратились в кладезь полезной информации о личной жизни каждого пользователя следует, что профессиональный имидж нужно начать создавать именно там. Понятно, что в профессиональных сообществах типа LinkedIn пользователи, как правило, ведут себя так, чтобы не ударить в грязь лицом и стараются продемонстрировать свои наилучшие деловые качества. А вот в Twitter, Facebook или ВК принято в большей степени выкладывать более личную информацию. Здесь не редкость обсуждение политических взглядов, колкие комментарии, ненормативная лексика и даже сплетни. И такое поведение может нанести имиджу специалиста серьезный урон.

 

Известен случай про одного из работников шведского автомобильного концерна Volvo, который на своей странице социальной сети Facebook написал: «Еще один рабочий день в этом дурдоме». Неосторожного коллегу поддержали еще двое сотрудников компании, прокомментировав эту заметку в неприятных для работодателя тонах. В результате размещения этой информации – всем троим указали на дверь. Поэтому необходимо осознание, что любая запись, репост, лайк, музыкальный трек, видео или фотография могут сказать о пользователе больше, чем он сам о себе знает.

 

Как продемонстрировать свою успешность и компетентность в интернет?

 

Визуально. То есть, на фото и видео, которые видят наши потенциальные участники обучения. Как показывает опыт, люди, которые ищут обучение через сеть, в большинстве своем, уверенные пользователи интернета и умеют внести в поисковую строку запросы типа: «Тренер Х отзывы» или «Эксперт Х в социальных сетях». Вывод:

  1. Сделайте профессиональные фото. Успешные люди всегда стараются не только делать все на высшем уровне, но и выглядеть аналогично. Надо создать положительный образ самого себя: портреты с улыбкой и в задумчивости, фото вас в момент профессиональной деятельности. Хорошо воспринимаются фото с участниками обучения, во время публичного выступления и нетворкинга.
  2. По возможности, удалите из сети все фотографии и ролики, которые могли бы вас скомпрометировать и на которых запечатлены возможно весёлые, но легкомысленные или слишком откровенные моменты вашей жизни.
  3. Хорошо влияют на создание положительного имиджа фото и видео, которые характеризуют вас, как человека интересного, ведущего здоровый и активный образ жизни. Занимаетесь фитнесом, ходите в походы, ездите на велосипеде, путешествуете – отлично! Время от времени выкладывайте подобного рода визуальную информацию.
  4. На страничках личных аккаунтов есть смысл выкладывать фото и видео с детьми или семейные, потому что это делает вас ближе к вашим потенциальным участникам обучения, подтверждает, что вы надёжный и ответственный человек. Однако, старайтесь, чтобы фото были приличного качества: размера не менее 720 px по горизонтали, с хорошей резкостью и освещенностью. А видео были содержательными или, как минимум красивыми, интересными без дрожания камеры и размытости изображения (лучше короче, но качественнее).
  5. Обновляйте свои фото, иначе вас могут заподозрить в скрытности и нежелании идти на контакт. Думать, что ваша страничка устарела и вы уже давно отошли от дел или она вообще фэйковая и за ней скрывается несуществующая личность, что в интернет не редкость.

 

Аудиально. Грамотная речь, приятный голос и чёткая дикция. Музыкальное сопровождение, которое точно не должно заглушать голос в ваших аудиокастах, и не перетягивать на себя внимание. На что ещё люди обращают внимание? Музыкальные предпочтения. Понятно, что специалист размещающий на своей странице треки с классической музыкой вызывает большее уважение, чем поклонник попсы. Аудиокниги развивающего и познавательного направления «говорят», что человек стремится к саморазвитию, не так ли?

 

Каких ошибок в размещении текстовой информации стоит избегать

 

Создавайте положительный образ самого себя, акцентируйте время от времени внимание на своих сильных сторонах. К примеру, если вы провели хороший вебинар или мастер класс – сделайте пост «по горячим следам», как ваши впечатления о мероприятии. Рассказывайте о своей профессиональной деятельности и давайте вашим друзьям полезный контент по вашей теме. Старайтесь заинтересовать стилем написания и подчеркнуть ценность вашей темы и собственную значимость. Исследования показывают, что посты профессионального характера обязательно надо «разбавлять» текстами, характеризующими вас, как интересную личность (примерно в соотношении 7:3) о том, что вы читаете и что смотрите, куда съездили и что интересного увидели.

  1. От всех выложенных материалов требуется безукоризненная грамотность. К сожалению, многие пользователи не проверяют насколько грамотны их посты, считая, что уж в интернете-то к этому никто не придерётся. Но этот номер не пройдёт, если вы намерены заниматься образовательным бизнесом в сети. В ваш профессионализм никто не поверит, поэтому перед публикацией нужно дотошно проверить тексты, чтобы имидж не пострадал.
  2. Прежде, чем отвечать на комментарий или выкладывать новую публикацию, нужно хорошенько подумать. Ведь спорность вашего высказывания может привести к весьма неприятным последствиям (помните про историю с Volvo). Научитесь включать внутреннюю цензуру, чтобы слишком горячий ответ на «едкий» комментарий не сказался негативно на создании вашего профессионального имиджа в сети. Надо помнить, что в анналах интернета от неудачной публикации почти невозможно избавиться – с неё можно снять скриншот или процитировать и трактовать, как угодно. Причём, это весьма проблематично оспорить, увы.
  3. Важно следить за тем, что другие пользователи размещают в ваших сообществах или пишут в комментариях. Разумеется, что оскорбительные и неприемлемые публикации, СПАМ необходимо удалять — отсутствие контроля за этим вредит имиджу. Но не переусердствуйте, потому что конструктивная критика не только полезна для вас, но её также можно развернуть в свою пользу, продемонстрировав профессионализм. Помимо этого, сплошные похвалы в комментариях при полном отсутствии справедливой критики, как правило вызывают подозрение.

 

Чтобы не создавать вместе в новым увлечением, бизнесом или сферой деятельности новые аккаунты во всех социальных сетях, лучше сразу иметь понимание, какой образ вы создаете в интернете. К примеру, Facebook очень любит напоминать своим пользователям о прошлых событиях. Не только прошедшего года и даже 5-летней давности: с кем подружились, какие события посетили или сами провели, какие фото загрузили. Я вот и до сих пор вынуждена подчищать некачественные фото, которые выкладывала на заре своей деятельности в интернет.

 

Можно, разумеется загружать в свои аккаунты все подряд, репостить всё, что ни попросят и лайкать любую ерунду. Но, если вы заинтересованы в привлекательности своего профессионального имиджа, то стоит тщательно отбирать что размещать в интернет не только в профессиональных сообществах, но и на личных страничках. И в том и в другом случае вас будут оценивать — просто оценки будут кардинально разные. Следует помнить, что интернет – это публичное пространство и здесь нужно жить по установленным правилам.