Недавно в одном из чатов прочла: «Давно хочу вести интернет бизнес, но никак не могла определиться, что мне подходит больше всего. И вдруг меня осенило! Я – тренер онлайн! У меня есть экспертные знания, которые будут многим полезны. С чего начать?» Разумеется речь сейчас о бизнес тренерстве (а не о фитнес тренерах, тренерах по здоровому питанию и не даже не о духовных тренерах), хотя далеко не всегда и программы тренеров по саморазвитию обучают чему-то полезному исключительно в бизнесе.

 


«Я бы в тренеры пошел, пусть меня научат!» — примерно так думают люди, которых поманили перспективы тренерской профессии. Во-первых, этой профессии пока что в ВУЗах не обучают, поэтому специальный диплом и не требуется. Во-вторых, сам себе начальник: хочу провожу тренинги, а хочу – на Мальдивах отдыхаю. В-третьих, поскольку тренеры часто делятся, в каких шикарных местах бывают и отдыхают, гонорары у них ого-го! «Вот заплачу круглую сумму за курс у знаменитого гуру, он меня научит за пару недель. А на третьей неделе я проведу дорогой тренинг, и все деньги за обучение верну» — рассуждают те, кого вдруг осенило, что стать онлайн тренером очень даже здорово.

 

Если дело, которым занимается человек, его самого не особенно «греет», он им не увлечен и не получает морального или лучше сказать внутреннего удовлетворения от него, то… Ну не хотите же вы заниматься нелюбимой работой? Поэтому полезно выявить какие у вас ведущие духовные потребности (по Т. Роббинсу), их всего 4: видение связи с будущим, творчество, саморазвитие и вклад в жизнь других людей. Когда я училась стратегическому коучингу, то прошла тест и выяснила, что моих главных духовных потребностей на данный момент две — саморазвитие и вклад в жизнь других людей, а совсем не творчество, как я полагала (имея за плечами актёрское образование и режиссерский опыт)… Это лишь стало подтверждением того, что я занимаюсь своим делом.

 

Какие качества важно иметь, чтобы обучать людей, как тренер онлайн

  1. Быть экспертом в какой-то теме по бизнесу, саморазвитию, личностному росту. Очень желательно иметь высшее образование, особенно пригодится педагогическое или психологическое образование, чтобы обучать взрослых людей.
  2. Обладать организованностью и целеустремлённостью, знать и пользоваться системами планирования.
  3. Иметь опыт работы и успехи в той теме, которой вы собираетесь обучать. Согласитесь, к «играющему» тренеру больше доверия.
  4. Опыт обучения взрослых людей и умение с ними коммутировать, ибо можно быть гениальным в своей области, и при этом оказаться не в состоянии свои знания и опыт передавать.
  5. Уметь «подать» себя внешне, эмоционально и в общении. Признайте, что вряд ли кто-то захочет платить даже какие-то условные суммы за тренинг невзрачного спикера, который бубнит что-то нудное себе под нос.
  6. Быть оптимистом с чувством юмора, которого не выбьют из колеи каверзные вопросы или нелестные замечания. Излучать позитив, уверенность и харизму, быть стрессоустойчивым.
  7. Постоянно самосовершенствоваться, иначе не видать ни благодарностей, ни признания, ни высоких гонораров.

Если вы попадаете под это описание, и/или готовы работать над собой, тогда милости просим в коллеги! Хочу предложить вам запись мастер класса начинающих свою онлайн деятельность тренеров и экспертов

«Как свои видео выступления сделать уверенными и привлекательными»

 

 

Вот несколько действенных методов, как стать бизнес тренером:

  • Самообразование – самостоятельно систематизировать свои знания и привести их в «удобоваримую» для ваших потенциальных участников форму.
  • Поработать помощником тренера – это путь познания на чужом опыте, за 2-3 года можно буквально скалькировать методы, подход, секреты и фишки, чтобы перенести их на свой тренинговый бизнес.
  • Окончить специальные офф или онлайн курс (школу). Преимущество этого способа в том, что учиться вы будет в том же формате, в котором сами хотите доносить информацию – в виде тренингов. Вы привыкните к формату работы в группе и не будете леденеть от ужаса перед аудиторией.
  • Найти себе наставника, который научит проводить тренинги: успешный наставник будет выращивать из вас коуча долго и трепетно, возиться с вами, словно Мичурин с новым сортом яблони. Самый дорогостоящий и длительный способ, который однако может дать вам значительный взлёт на старте.

Остается лишь вооружиться терпением, отзывами и найти того, кому вы готовы доверить свои деньги, время и мозг.

 

 

Leave a Comment

Войти с помощью: